Дедовщину победить - было бы желание
Дедовщина, что за "зверь", что справиться никто не может. Где корни этой дедовщины, почему имеют место неуставные взаимоотношения. Если коротко говорить, то основными причинами «дедовщины» я бы назвал следующее:
1. Неуставные взаимоотношения процветают там, где отсутствуют реальные и законные рычаги власти у сержантов и офицеров. Говорят, что дедовщина зародилась в 60-х годах прошлого столетия. Есть основания с этим согласиться. Это были последние годы, когда в армии сержант был реальным, а не формальным командиром. Сержант мог по уставу, т.е. по закону наказать своего нерадивого подчиненного, а наказание было эффективным – кулаки для этого не требовались. С 60-х, постепенно снижались полномочия командиров по применению и наказаний, и поощрений. Ушли в историю законные методы воздействия на нарушителей - гауптвахта, наряд на работу и т.д. Подготовка сержантов стала производиться не в полковых школах, а в специальных учебных частях. После окончания «учебки» такой сержант прибывал в войска, но не мог реально командовать, потому, что старослужащий солдат был поопытней новоиспеченного сержанта. Реальная власть в подразделении (при отсутствии офицеров) перешла к «дембелям», у которых не было уставных полномочий, были только неуставные. Это постепенно стало системой. Вина в этом не сержанта, а высшего руководства вооруженными силами.
2. Постепенно и младшие офицеры потеряли власть над личным составом, в лучшем случае начали исполнять сержантские обязанности: ночевать в казарме (так называемая система ответственных); уборка территории – старшим назначается офицер (лучше майор, а то и повыше) и прочие примеры недоверия и унижения офицеров. А законных полномочий у офицеров по дисциплинарной практике - все меньше и меньше. Качество призывников все ниже и ниже, так как все умные да хитрые призывники «откосили», путем поступления в ВУЗ, сфабриковав заболевание, просто не являясь в военкомат или др.способами. Те, кто оказался призванным, мечтает «прокантоваться» до конца службы. А какие же меры воздействия есть для нерадивых солдат (кроме взывания к совести и разуму):
-выговор, строгий выговор – так от этого ни паек, ни денежное довольствие не уменьшится. Они и так мизерные;
-наряд на службу вне очереди – так и без этого наказания «через день на ремень»;
-лишить увольнения в город − так увольнения в город не бывают вообще, потому что города нет, либо старший войсковой начальник запретил все увольнения (коллективное наказание из-за одного разгильдяя).
Так что же делать офицеру, когда в казарме находится распоясавшийся солдат, да еще и пьяный. В милицию не сдашь, в вытрезвитель не отправишь. «Зуботычина» становится в некоторых случаях единственной мерой воздействия.
Не сомневаюсь, что есть порядочные офицеры, заботливые командиры-воспитатели и это при их мизерной «зарплате» и бытовой неустроенности. Но сколько же можно эксплуатировать эту порядочность, не пора ли создать нормальные условия для прохождения службы и дисциплинарной практики.
3. Создается впечатление, что только высшее руководство армии озабочено проблемой неуставных взаимоотношений, а остальные − от сержанта до генерала скрывают правонарушения. А кто создал эту порочную практику оценки деятельности командиров, как не высшее руководство. Если командир полка самостоятельно выявит правонарушителей, законным методом добьется наказания виновников (вплоть до уголовной ответственности), так его же за это и «замордуют», замучают комиссиями и проверками. А качество воспитательной работы оценят по количеству (палочная система) законно принятых мер воздействия − чем больше командир поработал, тем хуже для него. Так кто же понуждает к сокрытию, как не существующая система.
4. Мне стыдно смотреть на офицеров (в том числе и старших), которые в ватниках, в неопрятных «камуфляжах» ходят по городу подобно бомжам и рабочим самых не престижных специальностей. Кто же довел их до такого состояния? Да охранники любой мало-мальски уважающей себя организации выглядят привлекательней, заслуживают уважения благодаря внешнему виду. Люди шарахаются от защитников Родины в автобусе, как бы не замарал. Теперь военная форма доступна всем, а в былые времена право ношения военной формы предоставлялось не всем уволенным в запас, а только заслуженным офицерам, о чем гласил приказ об увольнении – «с правом ношения военной формы». В военной форме нынче ходят беднейшие слои общества, откуда возьмется престижность и гордость за защитников отечества.
Комментарии
Причины автором в принципе названы. Я бы еще добавил - качество призывного контингента. Если в обществе процветает культ силы: денег, кулака и т.д., на экране ТВ мы видим одно насилие, почему в жизни должно быть по-другому.
В начале 80х годов такой эксперимент проводился в войсках Забайкальского военного округа и провалился с треском.
В полках создавались батальоны одного призыва: четыре призыва - это три батальона плюс спецподразделения.
В результате дедовщина осталась. Только теперь она основывалась не на периоде службы, а на месте призыва, то есть основывалась на принципе земляества...
Вот и всё...
Коротко всё.
А разговаривать в строю - нарушение дисциплины. Вы до сих пор этого, кажется, не поняли....
Календарная выслуга лет - 41 год. В льготном исчислении - 52 года.
И войска связи - это не ПЛАРБ...
Вывод. Как можно бороться с дедовщиной в армии, если у нас не армия, а ее жалкое подобие.
Старики были и там, где не было уголовников. В Отечественную, и до, и после нее осужденные служили всегда.
"Старики" в армии и флоте - следствие патологии во всей стране, которая началась в 50-х.
Вы же повторяете объяснения "лохотронщиков" , которые выдвинули эту идею в 70-х, чтобы прикрыть системный кризис, уже развившийся в стране. Были попытки не призывать осужденных, создавались отдельные части без осужденных. Ничего не помогло.
Есть еще одна способствующая "стариковству" причина - это бездарное сокращение армии, в результате которого уволили вояк, а ворье оставило себя, так как им легче сговориться.
Помню в начале 70-х мой "командир" воровал почти открыто еженедельно на одну высшую меру, за хищения в особо крупных размерах. Сотнями продавал солдат в рабство прибалтам на цементные и другие заводы. За полгода он 2 раза был в части, а так отдыхал по Сочам..
Я Полностью с Вами согласен, только вот что делать?, как исправлять (реформировать) Армию?
Что значит от офицеров?
А об офицерах кто-нибудь подумал?
Денежное довольствие, Соц.Защита, жильё, пенсия???
И т.д. и т.п. и проч. ...
Автор об этом как раз и сказал: "...это при их мизерной «зарплате» и бытовой неустроенности. Но сколько же можно эксплуатировать эту порядочность, не пора ли создать нормальные условия для прохождения службы..."
Даже генералы любят покрасоваться в защитной утеплённой куртке, а не в подтянутой под фигуру формой.
Зато тульи у фуражек - неописуемы.
Посмотреть на МВД - та же картинка. Вспоминаю фото Павла Грачёва - "маршала всех времён и народов". Видок министра с высокой тульей фуражки чего стоит. Компенсируют недостаток роста? Так лучше бы мозгами, а не фуражкой.
ничто иное, как узаконенная дедовщина. Поэтому бороться с дедовщиной -
значит разлагать армию. Надо бороться с пьяными проявлениями и
бесприделом в применении дедовщины. Люди, не способные применять
дедовщину по понятиям, должны презираться сослуживцами и изгоняться из
рядов ВС за профнепригодность.
- расширить диапазон поощрений и взысканий, в том числе ввести материальное поощрение срочников, например, единовременные выплаты и в период службы и по окончании таковой;
- изменить систему подготовки и назначения сержантского состава. Денежное довольствие младших командиров приблизить к офицерским окладам. Льготы при увольнении;
- создать дисциплинарные роты в бригадах по типу дисбатов. Временный перевод разгильдяев (до 3-х мес) в дисциплинарную роту – по решению комбрига. Для постоянного состава такой роты год службы за два и соответственно оклады, для переменного состава – срок службы не засчитывается. Дослуживать в этой же роте после увольнения однопризывников. Хозработы, обеспечение боевой подготовки и т.д. – рота обеспечит;
- изменить порядок оценки состояния воинской дисциплины, отменить "палочную";
- ввести армейский налог, взимаемый с 18 летнего возраста. Освободить от налога отслуживших (прошедших военные сборы) не менее 1 года. Налоговые средства на укрепление боеспособности и дисциплины.
нет... я бы не повесился от без исходности...ПРЕЦИДЕНТ!
Комментарий удален модератором
Дедовщина зародилась гораздо раньше! Ещё в царские времена, когда солдаты служили 25 лет. Именно тогда и были старики (не деды, как сейчас себя называют сопливые подонки, отслужившие полгода!), которые наравне с сержантским и офицерским составом воспитывали вновь прибывающих.
То, что стало происходить в советской армии после Великой Отечественной, не имеет никакого отношения к тому, что было в царской армии. Пришедшие в армию в 60-х годах уголовники стали насаждать там свои "порядки" и "понятия". Вот и появилось то, что сейчас называется "дедовщиной". Но в армии СССР такого скотства, как сейчас всё же не было.
В 1957 году я был призван из Москвы на службу в Советскую Армию. Попал в десантную дивизию, расквартированную в Западной Украине, в Черновцах. Мы меняли солдат, которые воевали в Венгрии по подавлению восстания. Отношения между "молодыми" и "стариками" были суровыми. "Молодые" должны были быть послушными "старикам" и принимать "солдатскую присягу"-ложками по ж.пе. Но мы, 20 москвичей и рижан, попавшие из учебной роты в батальон связи воспротивились этому. Была сильная драка, результатом которой стал разбор на высшем уровне, наказание офицеров и сержантов с исключением из КПСС и расформирование дивизии. По частям отправили кого-куда, на Остров, в Рязань в части ВДВ, в другие войска, я попал в ракетные части Капустина Яра. Служил три с половиной года, но больше никогда не сталкивался с дедовщиной. Сопротивляться дедовщине надо активно, не расчитывая на помощь солдатских матерей. Думаю, кавказские призывники отстаивают свою независимость активно и сообща, а все остальные врозь, каждый сам по себе. Терпение-мать мучения. Россия из-за него гибнет, что уж говорить про отдельные личностях.
Кто ж будет отменять дедовщину то?
...есть такая работа : Родину защищать...
Работать должны профессионалы.
За работу надо платить.
За профессионально качественную - ОЧЕНЬ платить.
Высоко оценивать ЖИЗНЬ и высший пилотаж тех, которую охраняют нас, которые готовы умереть за нас и понимают, на что они идут.
Пока армия не станет профессионалов и пока не будут платить...не будет толку.
Офицер - муж, папа...ГЛАВА семьи...
У всех - семьи, дети...
Всем кушать надо...одевать, обувать, давать образование, лечить, учить...
А это всё стоит денег.
СВОИ против СВОИХ.
РОДНЫЕ против РОДНЫХ...
Абсурд!
Но как горько...
Разборка конкретного случая и проблема две большие разницы. Чтобы решать конкретику, надо быть следователем прокуратуры или, хотя бы, журналистом и владеть фактами. Вы поставили на обсуждение проблему и если нет соображений по её решению, зачем повторять общие слова?
Правда, сейчас родителям тяжелей - потому как сегодня школы "стараниями" Фурсенко разлагают школьников, вбивают им в головы всё наоборот, воспитывают в них озлобленность к стране и родителям, готовят недоучек и, где-то, и идиотов. Сколько выпускников советских школ сейчас работают, пользуясь агромадным уважением,в США, Англии, Германии, Индии и т.д.? Тысячи и тысячи!!!!!!
Подумайте, а почему дети всех чиновников, членов Правительства, депутатов, олигархов, губернаторов учатся сейчас в зарубежных школах ?