О настоящей Америке
Дмитрий Власов — молодой человек из приличной семьи, а ещё талантливый журналист. Его родители когда-то приехали в Тольятти из Баку, а он сам минувшей весной отправился в США. «Часкор» начинает еженедельную публикацию дневников Дмитрия о настоящей Америке из самого центра событий.
В прошлом месяце вы наверняка были в США. И на прошлой неделе, и вчера, и, может быть, пару минут назад. Дело происходило в центре американского мегаполиса вроде Нью-Йорка. Вашим попутчиком был Ди Каприо, Обама или какой-то парень с ролика на YouTube. При этом ваше тело оставалось в России — просто вы в очередной раз подключили рецепторы к стране, производящей 70% мирового информационного трафика.
Прошлой весной я решил расправиться с виртуальными проекциями, променяв их на реальные американские декорации и людей. Тем более что в 10 тысячах километров меня давно ждали живые родственники, уехавшие из России 12 лет назад. Через три месяца Америка сказала: «Вэлкам! Вьедити сибя корошо!» — и шлёпнула печатью в моё бумажное лицо на паспорте.
Так вышло, что наши трансатлантические семейные связи не соответствуют громкому названию. Пока Америка отправляет Европе по 1,5 миллиарда е-мейлов в день, мы обмениваемся парой в месяц. Тётю и дядю за эти 12 лет я видел лишь однажды, а от двоюродных братьев в памяти остались только разбитые коленки. Поэтому, открывая Америку, я открывал для себя и этих людей вместе с их образом жизни, отношением к стране и чисто американскими привычками, что оказалось интереснее туристического взгляда на вещи. Все эти ребята, наши друзья-кинорежиссёры — Скорсезе, Нолан, братья Коэн, — показывают свою Америку, интересную, увлекательную, но имеющую мало общего с настоящей. Наверное, надоела им Родина-мать, чтобы говорить о ней в подробностях. А ведь мелочи и оказываются самыми интересными.
Каждую неделю я буду рассказывать о какой-то стороне жизни американцев, которая произвела на меня впечатление, а вы будете сразу узнавать, о чём идёт речь, по названию знакомого фильма в заголовке.
Нам будет очень легко, потому что у вас уже есть заготовки представлений по каждой теме. Да пребудут с нами стереотипы!
Название пилотной серии отражает эпическое несоответствие мира реального и киношного. Нет-нет, совсем не потому, что американцы непохожи на зомби. Просто никакого специального гостеприимства в США нет. Аэропорт имени Кеннеди в Нью-Йорке встречает убойно-охлаждёнными бараками, мужеподобными таможенницами, злыми взглядами и очередью в 300 человек. Эта очередь — салат из арабов, индусов и русских. Несколько граждан Штатов. Таксисты-мексиканцы размером с кофейный автомат выхватывают сумки и ведут к машинам. Сумки приходится отбивать обратно. Пол моет китаянка, требует, чтобы подвинулись. На телефонном автомате сидит чёрная американка размером с кофейного мексиканца и кричит в трубку что-то по поводу алиментов. О май гад, куда вы дели мой виртуальный сверкающий Нью-Йорк?!
Позже выяснилось, что американцы не стелются перед туристами и не строят потёмкинских деревень. Они предлагают приблизительно одинаковый высокий уровень сервиса для своих и чужих, не пытаясь пустить пыль в глаза, как где-нибудь в Турции. Тем более что разницу между своим и чужим установить порой невозможно.
Главным проявлением гостеприимства считается беседа, всегда оживлённая, с неуёмным и иногда неумным смехом. Где бы вы ни были, всегда найдёте собеседника, который будет очарован вашим заокеанским происхождением, пускай и не знает, где находится Россия. Любой продавец или водитель автобуса посчитает своим долгом показать дорогу, сфотографироваться и разделить радость существования на белом свете. Любой разговор закончится гомерическим хохотом.
При этом мой американский брат говорит: «We’ll make you feel at home even if we wish u really were» («Ты будешь чувствовать себя как дома, даже если мы мечтаем, чтобы ты правда там был»). В его словах есть доля серьёзности, потому что мы несколько месяцев колесим вместе, изучая Америку. Которая скучна американским кинорежиссёрам, но очень интересна нам.
Комментарии
Cтранно, но американские работодатели почему-то очень уважительно высказываются об этих "паразитах" !
И законов не нарушаем (это об уничтожении).
Насчёт паразитирования - пусть каждый самоопределяется. Себя не хвалю, конкретно никого не обвиняю. Люди - везде разные. Но - "тенденция, однако".
Независимо от возраста ЗДЕСЬ все обращабтся на "ты".
Отвык,знаете-ли, от российских обычаев !
Вспомнил изречение, автора - не помню,.....
...В Америке жизнь настолько отлажена, что она будет нормально продолжаться при самом плохом президенте...
...В России жизнь настолько загажена, что она не может быть нормальной при самом лучшем президенте...
Господи! Как хочу ГОРДИТЬСЯ Россией !!! А в ответ эхо..... ЕЙ!...ЕЙ....ей....
Вот один из его роликов:
http://rutube.ru/tracks/2912490.html?v=5fbefc9eeb07e9ffe9fffc5cdc89bae8
— Это когда дураки доверяют негодяям управлять собой?