Последний ужин шахматного гения
В октябре исполнилось 118 лет со дня рождения первого русского чемпиона мира по шахматам непревзойденного Александра Алехина. После 1917 года он оказался в эмиграции, а когда в 1946 году должен был встретиться в матче за мировую шахматную корону с чемпионом СССР Михаилом Ботвинником, внезапно скончался. Его смерть считают загадочной до сих пор.
Александр Алехин родился в Москве в состоятельной дворянской семье в 1892 году. Его отец был предводителем дворянства Воронежской губернии, а мать – дочерью текстильного фабриканта. В 1911 году его семья переехала в Петербург, где он закончил Императорский институт правоведения и был причислен к Министерству юстиции.
В шахматы Алехин научился играть в раннем детстве и благодаря феноменальной памяти сразу добился блестящих успехов. Уже в 13 лет завоевал первый приз в турнире по переписке. В 1914 году он занял третье место на турнире в Петербурге, уступив лишь великим Ласкеру и Капабланке.
Приговорен к расстрелу
Вскоре началась Первая мировая война, и Алехин был интернирован в германский Мангейм, где проходил международный турнир. Но вскоре был освобожден и сумел вернуться в Россию. Из-за болезни сердца его не взяли в армию, но он все-таки отправился на фронт в качестве уполномоченного Красного Креста. За спасение раненных на поле боя был награжден двумя Георгиевскими крестами. Был дважды контужен.
После октябрьского переворота Алехин потерял все свое имущество и оказался в Одессе, где его арестовали по обвинению в связях с белогвардейцами и приговорили к расстрелу. Однако был освобожден как известный шахматист по специальной просьбе председателя Совнаркома Украины Раковского. Некоторое время работал следователем в московском розыске, где занимался вопросами поиска иностранцев, пропавших во время революции и Гражданской войны.
В 1920 году Алехин победил на Всероссийском чемпионате по шахматам. Женитьба на швейцарской подданной Анне-Лиз Рюгге позволила ему выехать из СССР и перебраться в Париж. Вскоре он получил там французское гражданство.
Чемпион мира
За границей Алехин колесит по миру, много играет. Он становится непревзойденным мастером одновременной игры на нескольких досках, в Нью-Йорке устанавливает мировой рекорд игры вслепую сразу на 26 досках. В 1927 году, победив в драматическом по накалу страстей матче в Буэнос-Айресе легендарного Хосе Рауля Капабланку, он стал четвертым по счету чемпионом мира по шахматам, первым из России.
Во время Второй мировой Алехин служил во французской армии военным переводчиком (он превосходно владел французским, английским и немецким языками). Попал в плен, но после капитуляции Франции был освобожден. Рассказывают, что в те годы русский эмигрант дал несколько сеансов одновременной игры высшим чинам Германии и ни разу не проиграл. Однажды он играл с самоуверенным в своем «арийском» превосходстве эсэсовским генералом. Игравший черными эсэсовец быстро сдался, Алехин развернул доску и предложил генералу продолжить игру, но вскоре эсэсовец сдался вторично. Алехин в третий раз развернул доску, но эсэсовец снова проиграл и, раздосадованный, выбежал из комнаты.
Зарабатывая на жизнь, великому шахматисту пришлось работать в антикоммунистической газете, издававшейся в Париже при немцах, шахматным обозревателем.
Остракизм
После войны Алехина обвинили во Франции в «коллаборационизме» и подвергли преследованиям.
Не мог он вернуться и в СССР: тогда по всей Европе сновали агенты НКВД, разыскивая выходцев из России, которых на родине ждал ГУЛАГ и расстрельный подвал. Великому шахматисту пришлось обосноваться в Португалии.
В августе 1946 года должен был состояться матч за звание чемпиона мира между русским эмигрантом и советским гроссмейстером Михаилом Ботвинником. 23 марта ФИДЕ дала согласие на матч, а уже на следующий день стало известно, что Алехин неожиданно скончался. В эмигрантских кругах были убеждены, что чемпион мира стал жертвой агентов НКВД. Его прах позднее перевезли в Париж, где похоронили на русском кладбище с надписью на могиле: «Александр Алехин – гений шахмат России и Франции». Он стал единственным чемпионом мира, умершим непобежденным.
Любопытно, что в те годы председателем Всесоюзной шахматной секции был полковник НКВД Борис Вайнштейн, который люто ненавидел «белогвардейца» Алехина. Ясно также, что советские власти опасались, что в случае победы Алехина, которого тогда считали «непобедимым», это произведет невыгодный для СССР пропагандистский эффект в мире. Но что же произошло на самом деле?

Котлета от НКВД?
Чемпиона мира нашли мертвым в гостинице «Парк-Отель» городка Эшторил близ Лиссабона. В его номере на столе оставалась посуда, свидетельствовавшая, что он с кем-то ужинал… Согласно официальной версии, чемпион мира задохнулся, якобы подавившись куском мяса во время еды.
В 1980 году советский гроссмейстер Юрий Авербах специально съездил в Эшторил, чтобы узнать причину смерти великого шахматиста. Вернувшись, он подтвердил официальную версию. Однако многие за пределами СССР ей не поверили, полагая, что тот лишь выполнял задание советских властей.
В 2009 году в одной из русскоязычных газет Чикаго была опубликована сенсационная статья некоего Бориса Смоленского. Он сообщил, что сотрудник ресторана в Эшториле, где ужинал Алехин, будто бы признался перед смертью своим родственникам, что в марте 1946 года получил от двух людей, говоривших с сильным акцентом, большую сумму денег за то, что подсыпал в еду шахматиста какой-то порошок. Известно также, что португальский католический священник отказался участвовать в погребении Алехина, так как на лице усопшего были явственно заметны следы насильственной смерти.
Что же произошло на самом деле в далекой Португалии? Увы, этого не знает никто. Тайна смерти великого шахматиста, наверное, так никогда и не будет раскрыта. Но версия о том, что НКВД и в самом деле мог коварно отравить эмигранта-белогвардейца, чтобы он не победил в матче на звание чемпиона мира советского шахматиста, вполне имеет право на существование. Тайных убийств и загадочных смертей, которые планировали тогда на Лубянке, было хоть отбавляй…
Впрочем, есть и еще одна версия гибели великого шахматиста. Якобы к смерти Алехина причастны американские спецслужбы. Американцы будто бы опасались, что выиграет Ботвинник и мировая шахматная корона уплывет в СССР.
Андрей Соколов
На фото: Фото следствия. Алехин после рокового ужина – он был отравлен?
Комментарии
что НКВД - и те и другие уроды.
Никак не получается вместе с фотками в тексте. Может нужен др. формат?
съел без соли и без лука.НКВД до Мексики дотянулась,а Португалия намного ближе.