Дружить военными базами против США Вьетнам не хочет

Российские военные на днях объявили о своем желании восстановить бывшие советские базы во Вьетнаме и на Кубе. Но в результате вышла неприятная накладка.

Оказывается, Социалистическая Республика Вьетнам твердо держится своей политики "трех нет". И после нашего поспешного и очевидно непроработанного заявления о возвращении российской армии на военно-морскую базу Камрань вьетнамский Мария Захарова Ле Хай Бинь сказал:

– Мы не присоединяемся к международным военным альянсам, не встаем на сторону одного государства против другого и не позволяем никаким странам размещать военные базы на своей территории.

Теперь ждем кубинского отказа, после чего можно будет успокоиться.

Ибо народная мудрость гласит: «Попу поднял, место потерял». В смысле ушли из Вьетнама, с Кубы – и обратно нас уже не ждут. Странно, что наши взрослые дяди не понимают этой внятной даже детям истины.

Меня вообще очень удивило заявление замглавы Минобороны Николая Панкова о возвращении военных баз в Камрани (Вьетнам) и в Лурдесе (Куба).

Куба ведь не для того восстановила дипломатические отношения с США, чтобы тут же начать новую конфронтацию и стать разменной монетой в диалоге двух сверхдержав. Да и успех трансформации России из региональной страны в супердержаву отнюдь не гарантирован.

Чтобы серьезно противостоять Штатам, нужно ведь не просто пару баз военных баз восстановить.

Нужно еще обзавестись торгово-экономическими и военными союзниками, организовать целый параллельный мир, как это в свое время удалось сделать Советскому Союзу. Мы же пока достигли главного успеха в отрицании заслуг СССР. Но этого для успешной внешней политики мало.

 

Есть у Путина какой-то шанс на успех в смысле восстановления военного союза с двумя названными странами? Вряд ли.

И Вьетнам не для того подписывал соглашение с США и прочими государствами о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП), чтобы тут же ввязаться в глобальные военно-политические игры России.

Россия мечтает уконтрапупить США, да. Но маленький мирный Вьетнам здесь при чем?

В общем раз ушли, так ушли. Давай, до свидания!

Но я вот думаю, может быть, это и к лучшему?

Деньги наши будут целее, а амбиции нашего руководства и военных скромнее.

Об экономике нужно думать, хватит уже этих игр в военно-политическую супердержаву.

Взять бы нам паузу, сидеть тихо, работать над производством своих тракторов, гражданских самолетов, семенного картофеля и строительством коровников.

А там, глядишь, вдруг окажется, что и никакой внешней угрозы нет. Встанем на ноги, запустим свою экономику – и люди, как говорится, сами к нам потянутся.