Россия и США у порога силового решения
Причины возможного военного столкновения США и России
Ситуация свидетельствует о политической, да и психологической готовности Запада к переводу конфронтации в открытое русло. Причем, высшее руководство Запада вполне может быть просто втянуто в поток событий, которые будут организованы «активистами на местах». Благо признаков ослабления контроля администрации США над силовиками и «партнерами» предостаточно. Или убедительно сделать вид, что события развиваются без их ведома. Не говоря уже о попытках ряда государственных структур США подыграть Хиллари Клинтон в ходе выборов, «разогревая» напряженность.
Такая ситуация не является результатом «дефекта личности» или случайностей. Ситуация стала продуктом «сплава» всей сложившейся после Второй мировой войны, а особенно – после войны в Индокитае – американской политической культуры и привычки к колониальному способу ведения силовых конфликтов, которая формировалась последние 30 лет, вероятно, с момента интервенции на Гренаде в 1983 г. Это - долгосрочный поведенческий феномен, который, к сожалению, нельзя «купировать» только на политико-пропагандистском уровне.
Причины привлекательности Сирии как площадки для силовой конфронтации между Россией и Западом просты: считается, что вследствие отсутствия у России серьезных интересов в Сирии, удастся удержать конфронтацию в рамках локального театра военных действий и сделать силовую фазу максимально короткой.
При этом добившись, если не разгрома российского контингента, что может быть связано с неконтролируемыми рисками реакции со стороны Кремля, то уж точно согласия Москвы на его эвакуацию без политических условий. Это и есть «программа минимум». После ее запуска можно будет перевести ситуацию в любимый американцами формат «политических торгов», порекомендовав Москве «пожертвовать малым» ради сохранения большего.
Американская элита и советнический аппарат структур национальной безопасности критически не понимает, что Россия уже давно рассматривает Сирию как часть «большой картины» и критический тест для себя на право сохранять статус «великой державы».
Так что Россия рассматривает ситуацию в Сирии, как ситуацию не просто с большими «ставками», а с очень большими. Возможно, эти ставки для российского руководства даже больше, чем «ставки», возникшие в ситуации вокруг Крыма.
Стратегические расчеты Вашингтона
Есть, однако, две характерные особенности нынешней ситуации в отношениях России и США, одна из которых на Западе осознается, а вторая, вероятно, не очень.
Во-первых, и в США это понимают, Россия обладает возможностями для эскалации конфликта практически в любом регионе. США это расценивают как риск, однако считают, что Россия решится на эскалацию только по уже сформировавшимся направлениям, которые, если говорить цинично, для США являются вполне «комфортными»: Причерноморье, Украина и, вероятно, при максимальном обострении ситуации, Прибалтика, которую также «не жалко». Возможность для России «выйти за флажки» американцы даже не рассматривают.
Во-вторых, США исходят из того, что российское общественное мнение, формируемое СМИ и элитой через пропаганду, нестойко и легко «сломается» после первого мощного удара, после чего можно будет перейти к развалу элитного консенсуса, возникновение которого для Вашингтона было неприятной реальностью.
На Западе не допускают, что именно российское общественное мнение определяет поведение элиты – эта мысль там представляется совершенно «дикой».
Здесь, вероятно, и кроется причина регулярных странных действий Запада в отношении российского общества. Например, недавние «обращения к народу России» госсекреатря США Джона Керри или Джорджа Сороса.
Военно-силовая стратегия США крайне незатейлива: через провоцирование инцидента или серии инцидентов создать пропагандистски легитимные основания для применения против России силовых инструментов в желаемых масштабах на локальном уровне. Чем создать благоприятные условия для политических манипуляций в отношении дружественных или потенциально дружественных групп в элите России.
И все. США уверены, что российская элита, напуганная даже ограниченным применением силы на удаленном ТВД, станет вполне приемлемым инструментом для решения именно политических целей. Ее нужно только подтолкнуть к «правильному выбору».
Американская силовая политика в отношении России не предусматривает какую-либо разновидность военной победы даже «по очкам». Вашингтону будет достаточно «декларации победы» и неготовности Москвы к продолжению конфронтации на заданном уровне.
«Взрывная эскалация» вместо «лестницы эскалации»
Следует признать, что такой сценарий является вполне осуществимым без каких-либо действий по переводу американской экономики и политики в режим «чрезвычайной ситуации». Можно даже обойтись без жестких мер в экономической сфере, которые могут бумерангом ударить и по западной экономике.
Военный потенциал «мирного времени» у США достаточен для проведения, как минимум, одной локальной силовой операции. Остальное будет доработано за счет информационного доминирования и влияния США в международных институтах и манипуляций союзниками. Тут США равных нет.
Следует исходить и из того, что для США совершенно не обязательно следовать классической «лестнице эскалации». Они вполне способны разово осуществить «взрывную» эскалацию.
Особенно с учетом того, что в Вашингтоне исходят из ограниченности целей Москвы в возникшей «системе конфронтации», а также - из своего полного доминирования в военно-силовых вопросах.
В таком формате «силовой сценарий» перестанет выглядеть безумным и нереалистичным, особенно учитывая атмосферу всемогущества, свойственную бюрократии «единственной сверхдержавы».
Равно как не выглядит немыслимым и возможное развитие этого «локального» сценария. После вытеснения России из Сирии и обвала режима Асада вполне естественным кажется высвобождение «энергии» исламского радикализма в северо-восточном направлении и политические манипуляции, направленные на подрыв устойчивости власти в Кремле. Такая «программа-максимум», конечно, может быть дополнена некими периферийными действиями (например, на Донбассе), но это совершенно не обязательно.
На что-то более сложное у США нет ни времени, ни ресурсов. Но и этого вполне хватит для того, чтобы лишить Москву и ее союзников (прежде всего, Иран, а теперь, при всей «гибкости» местных руководителей, и Турцию) каких-либо возможностей маневра, но не на годы, а на десятилетия.
Пути купирования угроз
Поэтому стоит сделать два вывода из возникшей военно-политической ситуации.
С одной стороны, США допускают локальное военное столкновение с Россией, которое по их мысли должно произойти там и тогда, когда они решат. И, вероятно, это «когда» лежит в периоде между президентскими выборами, вне зависимости от того, кто победит, и вступлением нового президента в должность.
Это «окно силовых возможностей» было бы очень правильно закрыть серьезными политическими мероприятиями в сфере коллективной обороны и безопасности с участием максимально широкого круга участников.
Пусть некоторые из них являются не столько союзниками России, сколько ее «попутчиками». И ничего, даже если эти мероприятия будут по большей части пропагандистскими.
Но, с другой стороны, если развитие ситуации перестанет отвечать сценариям управляемости и локальности, а также повлечет сбои в управлении Вашингтоном его союзниками, то сценарий силового решения может быть свернут практически на любой стадии развития.
И это будет первым случаем за последние 25 лет, когда российское «сдерживание» США сработало.
То есть будет создан прецедент, который в дальнейшем может стать полноценной основой стратегической стабильности. Но для этого и России, и ее союзникам, коих мало, и ее «попутчикам», коих значительно больше, следует выйти за рамки того сценария конфронтации, который предлагает им часть правящих элит США.
В этом смысле «игра», безусловно, стоит свеч.
Комментарии
Прально я говорю хохлы?....
При этом добившись, если не разгрома российского контингента, что может быть связано с неконтролируемыми рисками реакции со стороны Кремля, то уж точно согласия Москвы на его эвакуацию без политических условий. Это и есть «программа минимум». После ее запуска можно будет перевести ситуацию в любимый американцами формат «политических торгов», порекомендовав Москве «пожертвовать малым» ради сохранения большего.
Сегодня все знают что Россия в Сирию отправила системы ПВО и скорее всего с расчетами. И любой удар по Сирии , это уже удар по Российским войскам, и фокус что мы не знали по кому был нанесен удар. Не прокатит.
Это будет воспринято как объявление России войну., и отвечать Россия будет как на начало войны.И здесь сегодня согласно договору как остальным Альянсом будет восприниматься война между США , Россия, или США Альянс с Россией.И здесь некогда будет разбирать...