Психопрограммистика как новая наука о психике

         Психопрограммистика (киберпсихология, биоинформационная психология) – это наука, содержанием которой являются врожденные программы, определяющие психическую деятельность всех людей. В основе психопрограммистики лежит представление о человеке как о сложной автоматизированной системе управления, функционирующей на основании определенных программ (причем как врожденных, так и приобретаемых в процессе жизни).  

          Дело в том, что уже один факт существования рефлексов не может не наводить на мысль о запрограммированном характере реакций человека на раздражители. На мысль о существовании некого компьютера, который посредством биоинформационных сигналов управляет органическим телом человека.

          С позиции кибернетической антропологии человек  – это  автоматизированная система управления, которая состоит из четырех основных элементов:

          Основными элементами кибернетической системы «человек» являются:

          1) органическое тело человека (объект управления);

          2) «Компьютер» (управляющий орган);

          3) «Датчик» (связанная с различными рецепторами структура головного мозга, которая генерирует «мозговые волны», несущие информацию о происходящем с органическим телом человеком и окружающим миром);

          4) «Приемник команд» (структура головного мозга, которая принимает  соответствующие команды управляющего органа, определяющие поведение человека в той или иной ситуации);

          5) «Сенсор» – (фрагмент сверхчувственной высокоорганизованной материи Вселенной; «личность человека»).

          В кибернетической системе «человек» особый интерес вызывают такие элементы как «Датчик» и «Сенсор».

          Основное назначение «Датчика» заключается в генерировании различными участками головного мозга соответствующих «мозговых волн» (кстати, о них писал еще Норберт Винер в своей известной книге «Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине»)  (электрических, магнитных), которые несут информацию о происходящем, как с самим телом человека, так и окружающим миром. Речь о визуальной, звуковой, вкусовой, болевой и другой информации.

          Уникальность «Сенсора» состоит в том, что он является частью сверхчувственной высокоорганизованной материи Вселенной. По сути, «Сенсор» – это «личность человека», субъект отражения окружающего его мира; именно тот, кто непосредственно видит, слышит, думает, радуется, страдает и т.д. Основное назначение «Сенсора» – дешифровка отдельных сигналов «Датчика» и передача результатов такой дешифровки управляющему органу.

 

          В кибернетической системе «человек» органическому телу человека предоставлена определенная свобода. Так вот, одна из основных функций «Сенсора» – обеспечение обратной связи в отношениях между управляющим органом и органическим телом. Например, возникновение у человека чувства боли при поднесении руки к огню говорит об ошибочной модели поведения и необходимости управляющего органа вмешаться в ситуацию

          Причем существуют два основных режима функционирования  кибернетической системы «человек»: сознательный и бессознательный.  Первый предусматривает участие «Сенсора» (с последующей передачей сигнала от «Сенсора» «Компьютеру»), второй участие «Сенсора» исключает.

          С позиции психопрограммистики в памяти «Компьютера» записана вся возможная информация об объектах и процессах окружающего мира, а также о командах, адресуемых головному мозгу. Таким образом, «Компьютер» может управлять телом человека лишь в пределах данной совокупной информации, находящейся в его памяти.

          Элементарные программы человека напоминают элементарные компьютерные программы. Каждая из таких программ включает в себя исходные данные и соответствующую команду. Одна из особенностей  программ человека заключается в том, что все элементы программ  – это архетипы, сводящие все многообразие окружающего мира к относительно небольшому количеству «шаблонных» схем. Причем все программы делятся на две группы: постоянные (врожденные) и временные (формируемые и исчезающие в процессе жизни), лежащие в основе соответственно безусловных и условных рефлексов.                  

          Особую роль в жизни человека играют чувства (эмоции).

          Чтобы существовать человек должен потреблять различные предметы потребления в определенных объемах, в которых он испытывает нужду. Причем с позиции киберпсихологии все действия (бездействие), которые совершает человек, нацелены на удовлетворение определенных потребностей. Вне проблемы удовлетворения потребностей психически здоровый человек не совершает те или иные действия изначально (будь то поиск пищи, участие в общественной жизни, выбор товаров на рынке  и т.д.).

          Программы человека таковы, что удовлетворение (в различной степени) той или иной потребности ведет к возникновению у него так называемого «чувства удовлетворенности». Психопрограммистика трактует «чувство удовлетворенности» как психический феномен, который возникает в результате получения «Сенсором» соответствующего сигнала, несущего информацию о степени удовлетворения данной потребности. Причем наибольшее чувство удовлетворенности возникает у человека в результате потребления данного продукта в оптимальном объеме. «Недопотребление» и «перепотребление» данного продукта максимальное чувство удовлетворенности вызвать не может. Например, «перепотребление» кислорода ведет к кислородному опьянению, а его же «недопотребление» – к удушью.

          С позиции психопрограммистики, взаимодействие чувств (а точнее соответствующих им биоинформационных сигналов), который человек испытывает в данный момент, подчиняется правилам математики: если чувства имеют один знак, то они суммируются; если у чувств разные знаки,  то меньшее вычитается из большего. Разумеется, с учетом значимости («коэффициента значимости», «весового коэффициента») данного чувства.

          Кроме этого чувства (как и мысли) обладают способностью «забываться» (т.е. терять свою силу). Кстати, идея о том, что чувства имеют информационную природу, не нова. Еще К.Г. Юнг упоминал психологов, которые считали, что чувство – это «незаконченная», «ущербная», «хромая» мысль.

          Сегодня психопрограммистика уже используется на практике (в частности, в  психокоррекции, бизнесе). Однако особые перспективы у психопрограммистики в области создания «психики» андроидов нового поколения, «эмоциональных» андроидов. Такие андроиды смогут заметить человека во многих «интеллектуальных областях»: управление, судебная деятельность, психокоррекция.