В Китае откроют доступ к соцсети Facebook?
Власти Китая откроют пользователям доступ к соцсети Facebook при условии, что её администрация будет придерживаться требований законодательства КНР. Об этом сообщил замглавы китайской канцелярии по делам интернета Жэнь Сяньлян.
По словам Сяньляня, позиция властей Китая по поводу развития в стране Интернета «остаётся открытой». Представители американской соцсети неоднократно заявляли о своём намерении работать на китайском интернет-пространстве. При населении в 1 млрд 375 млн граждан число интернет-пользователей в Китае достигло 710 млн человек.
Все средства массовой информации и Интернет в стране полностью контролируются властями. До сих пор в КНР заблокирована работа сервисов Google, Facebook и Twitter, а также не открываются страницы популярных СМИ, в том числе газеты The New York Times, The Wall Street Journal и агентство Bloomberg.
Исключение составляет Гонконг. Он считается специальным административным районом КНР, на территории которого ограничения в этой сфере не действуют.
Китайский файервол
В Китае существует самая совершенная в мире система контроля Интернета «Великий китайский файервол» (Золотой щит). Хотя существуют VPN-сервисы, позволяющие обойти «Золотой щит», однако сделать это непросто. Правительство отслеживает их и ведёт список. Также блокируются сайты с программами по обходу «Золотого щита».
В магазинах таких программ тоже не продают.
Все приложения, позволяющие пользователям выражать своё мнение, несут в себе код-метку, по которому публикации проверяются на предмет «соответствия политике» партии и правительства. Под запретом находятся такие темы, как независимость Тибета и Тайваня, Фалуньгун, жестокость полиции, свобода слова, некоторые зарубежные СМИ, некоторые религиозные движения, многие блоги. Для круглосуточного отслеживания информации в сети Интернет в Китае создана интернет-полиция.
Квантовый Интернет
Китай 16 августа запустил в космос квантовый спутник связи «Мо-цзы». Первые данные с него получила 17 августа наземная станция управления спутниками в уезде Миюнь, расположенного недалеко от Пекина. За 7 минут спутник передал на Землю 202 мегабайта данных хорошего качества, которые перенаправили в Китайское национальное космическое управление. При успешной работе спутника у Китая появится возможность установить с Землёй квантовый канал связи, не подлежащий прослушиванию.
По словам китайских учёных, в перспективе в космос можно будет отправить несколько квантовых спутников связи, что позволит создать в 2030 году глобальную сеть квантовой связи. Квантовая связь обеспечит высокий уровень защиты передачи данных ―возможность её взлома маловероятна.
Комментарии