На Кузбассе учёные создали Чёрную книгу растений
На Кузбассе (Сибирский федеральный округ) впервые была создана «Черная книга растений». Инициатива исходила от директора центрального сибирского ботанического сада СО РАН и председателя Совета ботанических садов Дальнего Востока и Сибири Андрея Куприянова.
Группа ученых под руководством профессора из Кемерово собирали, обрабатывали, систематизировали данные о самых инвазивных растениях округа. Из 300 известных заносных видов в «Черную книгу» попали 50 наиболее опасных для местной флоры видов. Среди них оказался Борщевик Сосновского. Раньше его выращивали, как кормовой вид. Как рассказал Юрий Манаков, заведующий лаборатории Кузбасского ботанического сада, этот вид вытесняет растения, которые растут рядом, а его сок способен вызвать, при попадании на кожу, жжение.
К вредоносным растениям также отнесли: американский клен, гривастый ячмень или ковыль, золотарник. В основном, все вредоносные виды попали на территорию кря из США.
«Инвазивные и заносные виды вредят не только экологии, но и экономике. Государство тратит бюджетные средства на борьбу с ними. Взять хотя бы клен, который мешает ценным породам деревьев размножаться. Ковыль делает тоже самое, но с культурными злаками, поэтому наша цель не только описать эти растения, но и найти методы ведения борьбы с ними», - рассказала Манаков.
«Черная книга растений Сибири» имеет ценность для государства и теоретиков. Презентация издания запланирована на 19 октября и пройдет в музее-заповеднике «Красная горка».
Комментарии