Норвегия: для слежки за Россией все средства хороши

«Россия играет все более активную роль в мировой политике и избрала Арктику в качестве важной военной и экономической зоны, а также региона, имеющего важную стратегическую ценность», «Россия существенно нарастила вооружения в северных районах, создавая новые и восстанавливая старые базы, используя новые самолеты и суда», «Масштаб российской военной активности в регионе не может не беспокоить» - подобные высказывания западных СМИ о российской деятельности в Арктике, пожалуй, самые безобидные из всего того мощного потока лжи и дезинформации, что льется в уши неискушенному обывателю.

От этого, конечно, очень грустно. Грустно, что выставляют нас агрессорами. Грустно, что мир ввязался в эту информационную войну против России. Но иногда бывает и смешно. Ведь говорят, что от грустного до смешного – один шаг. Ну а как иначе отнестись к заявлению, которое сделал популярный политический обозреватель и редактор самой массовой ежедневной газеты Норвегии Aftenposten Пер Андерс Мадсен? Этот господин вполне серьезно предложил сосредоточить усилия на новом, особой важности виде деятельности – сборе, обработке и систематизации развединформации о потенциальном противнике. А противник этот, понятное дело, – мы с вами.

Как получилось, что маленькая и благополучная Норвегия, вместо того чтобы мирно заниматься рыбным промыслом и нефтедобычей, что у нее весьма неплохо получается, возомнила себя разведывательной сверхдержавой, способной контролировать своего восточного «агрессивного» соседа – Россию? И ведь не сказать, чтобы мы конфликтовали. Ну да, бывали порой недопонимания, не без этого. Однако между нашими странами и сейчас немало общих интересов, партнерских соглашений. Так что же случилось?

Дело в том, что Норвегии очень хочется снискать благосклонность со стороны НАТО. Видимо, в стране фьордов решили, что самый оптимальный вариант для нее, как левому флангу Североатлантического альянса, наиболее приближенному к Российской Федерации и имеющему общую почти 200-километровую границу, – стать главным поставщиком разведданных о восточном соседе.

С точки зрения Осло, поток разведывательной информации, добываемой здесь и незамедлительно переправляемой в США, может послужить весомой гарантией обеспечения королевству военного прикрытия в конфликтной ситуации.

По некоторым сведениям, норвежской разведкой уже накоплены огромные массивы секретных данных, полученных в результате сбора информации методом перехвата сигналов и сообщений. Недаром норвежская ежедневная газета Dagbladet назвала пост прослушивания в Вардё, расположенный недалеко от российско-норвежской границы, «гигантским ухом на восток».

Стоит ли говорить, что норвежскую военную разведку связывают тесные корпоративные узы с американским ЦРУ и британской MI6? Эта страна занимает почетное место в группе «девяти глаз» государств, разведку которых отличает самое тесное взаимодействие. Сюда помимо США и Норвегии входят также Австралия, Великобритания, Дания, Канада, Нидерланды, Новая Зеландия и Франция.

В своем стремлении удовлетворить потребности США и НАТО в информации о ВС России Норвегия уделяет значительное внимание совершенствованию инструментов слежения, подглядывания и подслушивания. Так, руководитель норвежской разведки генерал Лунде с гордостью заявляет, что современные информационные и коммуникационные технологии создают невиданные ранее возможности для цифровых разведывательных операций. То есть, открываются фантастические возможности для слежки за Россией.

Но и это, оказывается, не все. В западной прессе появились сообщения о намерении построить в Вардё еще более мощный радар, направленный в нашу сторону. Сооружение радара Globus III начнется летом 2017 года и завершится к 2020-му. Стоимость проекта превышает миллиард норвежских крон.

А еще можно посоветовать властям Норвегии привлечь, скажем, рыбаков для того чтобы они следили за российскими подлодками и при случае их ловили! Чем не способ угодить НАТО и США?

Впрочем, таскание каштанов из огня для заморского босса, сколь бы высокотехнологичным оно ни было, вряд ли принесет Норвегии пользу и успокоение. И вообще, брали бы пример с нейтральной Финляндии, которая имеет почти 1500-километровую границу с РФ, но дорожит добрососедскими отношениями с нами, а потому чувствует себя намного уверенней.