Набиуллина "пригрозила" и дальше выводить с рынка проблемные банки
Центробанк РФ продолжит выводить с банковского рынка РФ проблемных игроков. Об этом сегодня на форуме «Россия зовет» заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
«Мы продолжим выводить с рынка банки с хронически неустойчивым состоянием, собственники которых сами не в состоянии справиться с ситуацией. Эта политика будет продолжаться, но у нас здесь нет никаких количественных ограничений», — указала глава ЦБ, чьи слова приводит ПРАЙМ.
В начале сентября президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) констатировал, что ситуация в российском банковском секторе РФ улучшилась, но кризис пока продолжается.
На его взгляд, «ситуация в банковском секторе значительно лучше, чем в прошлом». «В прошлом году это был один из самых сложных периодов за все время, но в этом году и прибыль появилась у банковского сектора», — указал Греф.
В то же время, отвечая на вопрос о том, пройден ли кризисный этап у российских банков, он ответил: «Нет, конечно, еще».
«Есть давление на капитал сильное, в целом прибыльность банковского сектора не восстановлена. Самое главное — остается проблема низкого спроса, давление на капитал, низкая капитализация и, конечно, очень большой объем плохих долгов», — заключил топ-менеджер.
Комментарии
За 2013-2016 г.г. с рынка в связи с отзывом банковских лицензий ушло около 300 кредитных организаций. Примерно такое же число уже выведено мегарегулятором из других финансовых секторов — страхового, брокерского, МФО, пенсионных фондов и т.д. Резко ухудшились конкурентные условия. Доля в банковском бизнесе крупных кредитных организаций и в первую очередь с участием государства стремительно растёт и превысила уже 50%-ный рубеж. В силу почти повсеместного падения доверия к частным коммерческим финансовым институтам (особенно со стороны предпринимательства, средства которого в отличии от населения ничем не защищены), и бегства их либо в госбанки, либо (пока ещё) крупные частные финансовые институты и «дочки» банков-не резидентов РФ, громадные проблемы сегодня испытывают большинство российских банков, находящихся на грани разорения.
Выплаты возмещения вкладчикам превысили 1,2 трлн. рублей, и примерно в такую же сумму оценивается ущерб предпринимателей, бюджетных и иных организаций от потери средств в обанкротившихся банках. Отзыв лицензийне компенсируется выдачей новых (таких примеров за три года всего несколько, и все они связаны с входом на рынок новых «дочек...
Набиуллина занимается ШАНТАЖЁМ???
Или Набиуллина так "рыночно" "ЗАРАБАТЫВАЕТ"???