ХОЛЯВА - ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ НАРОДНОГО СОЗНАНИЯ
Конец совка. Начало демократии. 1991 год. Осень.
Лечу в Нью-Йорк. С полным VIP-антуражем в виде зеленого паспорта и места в переднем салоне аэробуса. Даже не бизнес- а фёрст-класс. Бизнес-класс чуть позаднее.
В кармане сто тридцать баксов «командировочных» от Верховного Совета и копия факса с приглашением и гарантией жизнеобеспечения за счет принимающей стороны.
Общаюсь с соседом. Мужичком моих лет. Эмигрантом. Бывшим уральцем, прожившим в Штатах уже лет пять. И неплохо вставшим там на ноги. Вплоть до перевозки туда тёщи.
Парень впервые слетал на бывшую родину. Исполнен противоречивых впечатлений, коими делится со мной.
Убеждаю соседа, что теперь-то уж, после разгрома ГКЧП, мы, как пить дать, точно выйдем на светлую дорогу новой жизни. И оптом, и в розницу.
Собеседник критически оценивает перспективы данного выхода. Особенно оптом, утверждая, что этот народ нужно приводить в состояние нормального сознания на протяжении не одного еще поколения. И что этот народ ждет от нас, его депутатов и прочих лидеров, холявной хавки. И не более того.
Спорим. Но без ругани и мордобоя. Я еще не наелся того, чем положено наедаться в родной стране. И еще готов в спорах манипулировать множественными аргументами. Без прямого посыла, куда следует.
Хотя, сомнения экс-уральца по поводу нашего народа несколько разделяю. Даже на светлой заре новой России.
Посадка в Гандере. Ньюфаундленд.
Час на дозаправку лайнера. И оправку пассажиров.
По трансляции долго разъясняются дисциплинарные требования на территории Канады. И декларируется угощение в виде бесплатной банки кока-колы из дьюти-фришного бара.
При выходе из самолёта стюардессы выдают каждому по жетончику. Для предстоящего получения безалкогольного гостинца.
Готовлюсь получить правоустанавливающий символ. И вижу соседа, отодвигающего дающую руку. Со смайлом на фейсе. Как положено американцу.
Сидим, пьём виски-соду.
Плачу за себя сам. Солидно разменяв единственную стодолларовую купюру.
Наблюдаем трёхсотенную очередь к соседней стойке. С ритуальным «скажите, что занято, я в туалет отойду». И «вас здесь не стояло».
А кока-колы в совке уже хватает. И далеко не все её любят.
Но урна в углу небольшого зала быстро переполняется красными банками.
Обильно выставленные у стен полисмены холодно взирают на толпу…
***
Вспомнил об этом людском упоении сегодня в метро.
Наблюдая, что читает «самая читающая нация» в «культурной столице» России.
А читает она, в самом наиразмассовейшем порядке, газету «Метро». Компиляцию «Советской России», «Комсомольской Правды» и районной многотиражки. Раздаваемую ящиками во всех углах всех станций. На холяву. Рассказывающую о мнимых достижениях "шепетовской комсомолки" - Валентины Матвиенко. Нашего, прости господи, губернатора. И её "правительства". С кроссвордами, естественно и рекламой прокладок.
Будем ждать от такого "читающего народа" оздоровления массового сознания?
Комментарии
Ещё напишите о загаженных привокзальных туалетах для полноты картины.
Там дорогу к очку надо было свежими газетками выкладывать.
Комментарий удален модератором
народ
два русофоба нашли друг друга, сошлись в своей ненависти и презрении к "этому народу". Словно они сами не часть этого народа. Чертовски приятно поднять свою самооценку унизив других. Вот такие люди и руководят страной. Таким бы руководителям что бы люди за харчи работали по 24 часа в сутки, а они гады требуют чего то за свою работу! Халявщики!
Была у нас одна такая, знакомая, как вы и ваше окружение.
Тоже халяву любит, только она уже нам незнакомая.
В том и беда, что вы всех по себе судите.
И карабкаетесь разинув рот, рыбаки ( рыбак рыбака)
И всё хаваете, хаваете.....Никак насытиться не можете....
Вы "разменяли" сто долларов?
Не смешите. Судя по вашему "произведению", вы несколько раз
"вас не стояло".
Только вы ведь не народ.
Ошмётки вы, больные и жалкие.
Поэтому и "произведение" ваше от вашей больной сущности.
"Лечу в Нью-Йорк. С полным VIP-антуражем в виде зеленого паспорта и места в переднем салоне аэробуса. "
Летал то за счет совка наверное? Или сам заработал?
А насчёт бесплатного полёта - это командировка. Вы что, в командировки за свой счёт ездите?
Насчет МММ. Можно ведь и вспомнить, что в начале 20-ого века много людей которые вполне добровольно много вкалывали, создавая нашу промышленность (разумеется не все, и не все добровольно). При этом получали за это только моральное удовлетворение.
Опять таки вся эта фигня появилась когда прогнившая верхушка партии начала пропаганду потреблятства и пределом мечты для многих стали гамбургер в зубах да джинсы на ногах.
Комментарий удален модератором
Халявы в нашей жизни не было, нет и вряд ли будет.
Эта банка колы (которая автору встала поперёк глотки), была оплачена при покупке билета на самолёт.
Газета "Метро" оплачивается при покупке билета в метро.
А вот автор полетел бизнес-классом за счёт налогоплательщиков, да ещё и командировочные получил (т.е., как раз-таки, то, что называется "на халяву"), но завышенная самооценка не позволяет ему это принять, вот и клеймит нас "сирых и убогих" за то, в чём повинен сам.
Ещё раз повторяю: Халявы в нашей жизни не было, нет и вряд ли будет.
Всё, что человек требует у государство, государство ему должно за то, что он (человек) платит налоги. Вот только попробуй хоть рубль налогов не заплати, - небо с овчинку покажется, но то, что положено человеку по Конституции (жильё, здравоохранение, образование и пр.) приходится выбивать. При этом тебя же ещё и попрекнут - халявщик!
Зато почитайте, конкурсные условия госзакупок (в условиях дефицита бюджета и разваливающейся социальной функции государства): Столы инкрустированные золотом, и т.д.
Вот пример госзакупки в мэрию г. Новосибирск: http://news.ngs.ru/more/76574/ (зачем в служебном автомобиле 13 динамиков повышенной мощности, сабвуфер и прочие навороты?)
И этот пир во время чумы гордо называется - "управление государством".
Но как только люди у государства потребуют исполнять свои непосредственные обязанности, они тут же становятся халявщиками.
А если люди попытаются добиться благосостояния своими руками, тут же получат по этим самым рукам.
В общем, не чинушам людей называть халявщиками.
По поводу союза - не согласен, халява была. Образование, медицина, пайки, "все вокруг колхозное, все вокруг мое", с работы тащили что ни попадя и т.д.
А вот это я и называю - "Дать по рукам". Если фирма желает вести бизнес честно, то её тут же высосут до суха и поставят "к ногтю". А кто высосет? Коррумпированный чинуша, опираясь на законы, принятые теми же самыми чинушами.
Дебильное законодательство и т.д. - инструмент, которым желающих добиться благосостояния бьют по шаловливым ручкам.
Теперь по поводу Союза. Халявы не было. Были нормальные программа соцобеспечения и народного образования (в общем, было то, что должно быть в нормальном, здоровом государстве).
В то же время существовали пайки. Извините, это не халява, это - издевательство, подачки, объедки с барского стола, за которые так же рассчитывались деньгами (или получали их в качестве награды, премии). Но не на халяву.
То, что с работы тащили что ни попадя, так это, так же, не желание халявы. Это - отсутствие воспитания, воровство, но не халява.
Кроме того, отсутствие в магазинах необходимых вещей, заставляло изыскивать эти вещи другими способами (в частности, тащить с работы). А это можно назвать как угодно, только не халявой.
С чего началась демократизация? Вспомнили?
С того, что с высокой трибуны ЕБН и "демократы" стали открывать "народу" глаза: плохо живем и везде дефицит по одной причине - "партийная номенклатура" сжирает все за нас!!! Вот "отменим привелегии", всё кравняем и заживем!!! А потом ЕБН долго и страстно говорил про "золото партии", закопанное где=то на Острове Сокровищ... А "народ" сглатывал слюну и ждал халявы... Некоторые и до сих пор ждут...
Эффектно звучит, но главное - это голова. В советское время приходилось слышать - народ не хочет работать и нет рычагов. Ну разворовали все, а дальше что?
Когда-то, в в 1975 г. - пришлось устанавливать детскую площадку в кооперативе. Молодой парень рабочий , заявил знаешь у меня всего пять классов, вместе с коридором, но я о себе много и не думаю я землекоп. Так, что ты уж разметь все, чтобы нам не пришлось переделывать.
Так, что следует спрашивать не с читающего народа, с руководящего.
А насыщение российского рынка "Кока-колой" произошло к началу 2000-го года, когда запустили несколько линий, кажется, в Ленинградской и Орловской областях.
Эта несчастная банка колы полагалась каждому пассажиру от авиакомпании и была оплачена при покупке билета.
Так что "царским жестом" отказавшись от жетончика, человек отказался не от "халявы", а продемонстрировал дешевые понты.
Американцы, за то, что оплачено глотку перегрызут, а вот русские (по мнению "новых американских"), если откажутся от оплаченной банки колы будут выглядеть идиотами, которые разбрасываются деньгами и поэтому у них (русских) никогда ничего не будет. Но если возьмут эту злополучную банку, тут же станут любителями халявы.
Вы уж, определитесь...
Лучшая скидка - это халява!©
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Слово "халява" появилось в русском языке ещё в конце XIX века. Царь определил евреям "черту оседлости" и утвердил список профессий, которыми евреям дозволялось заниматься. В частности в этом списке числилась мелкая торговля. И евреи, особенно пожилые люди, продавали молоко и молочные продукты. В дни еврейских праздников евреи приходили в бедные крестьянские дома и квартиры рабочих и дарили их детям молоко, при этом приговаривая: "вот вам, детки, ХАЛАВ в подарок. Пейте и будьте здоровы". "ХАЛАВ" в переводе с иврита - молоко.
Нет, но проблема не в народе. Просто МАССОВОЕ сознание - болезнь по определению, и оздоровить его в принципе нельзя.
П.С. "халява" пишется через "а."
Халявщик ЛУЧИНСКИ! ты и есть настоящий СоВКА! Того не сознающий! Но не от тех, кто ломал хребет фашизму и создавал Великую страну - то был сильный, мужественный и гордый народ - воин-строитель и патриот! А от паразита сельхозполей - есть такой жук "СоВКА"!! ты и паразитировал (возможно, манипулируемый, как все лохи, прихватизаторами) на теле ушедшей страны, как СоВКА!
Такие бездумные попугаи, оскорбляющие великий народ, и идейные спецы-очернители - СоВКИ - отбросили страну в дикую, архаичную систему прошлого. Всё, что создали предки, украли, прихватизировали. Личные сбережения отняли. В стране и снговии - коррупция, махровый национализм и бандитизм. Ввёргли Родину в кровавые братоубийственные войны от Приднестровья до Абхазии, К.Черкессии, С.Осетии, Чечни, Дагестана, Ю.Осетии, Сумгаита. Карабаха, Таджикистана, Кыргыстана. Принесли горе и страдания неимоверные и непоправимые...
Ну и как ЛУЧИНСКИЙ, пописывающий графоман, тебя называть? - Истинный СоВКА!!!
поленился получить в правительстве компенсацию.Равной сумме заводика.А вы о банках с колой.
Имено эти господа за копейку змею оближут.
Я прошу - скажите!
Хоть каплю ясности
в мой разум принесите.
Ну почему
лишь недостойные
всегда
Стоят на той вершине
пьедестала,
Откуда их не сдвинуть
никогда?
Ну почему же жизнь
такая стала?
Где правила, которые
гласили,
Что только лучший впереди
во век?
Мы, люди, это упустили.
И утеряли званье
ЧЕЛОВЕК...
Автор не дожила до 17-ти лет. Таню сбили пьяные чинуши. Они как раз не любители халявы. Они не народ, а каста.
Так о сознании какого это народа говорил тут Лучинский. Это тот народ, который каждый день на каждом российском ТВ канале? Тогда я с Лучинским согласен - он прав.
П.С. а про мальчика не забывайте.