Канада в пролёте: почему богатейшая в мире экономика оказалась на грани краха
Канада в пролёте: почему богатейшая в мире экономика оказалась на грани краха
12 октября 2016, 18:46
Канада — одна из самых развитых экономик мира — переживает сильнейший спад за последние пять лет. Впервые в истории государства общий долг населения превысил показатель ВВП страны, объём которого упал за последний год на $250 млрд, сообщило 12 октября агентство Bloomberg. Правительство решилось на непопулярную в обществе меру по ужесточению правил выдачи ипотечных кредитов. Последствием реформы станет технический дефолт двух «финансовых локомотивов» страны — Ванкувера и Торонто. Подробности — в материале RT.

Общий долг канадцев превысил показатель валового внутреннего продукта страны и составил $1 трлн 610 млрд, передаёт Bloomberg. Для государства с одной из самых стабильных экономик в мире это предвещает крах финансовой и социальной сферы. За последние пять лет ВВП Канады «похудел» примерно на $250 млрд и по итогам 2015 года составил $1 трлн 550 млрд.
Как пояснили RT в Институте США и Канады, экономика этой страны во многом зависит от цен на нефть. Колебания на товарных биржах и спекуляции сократили сырьевой экспорт государства на 17%.
Согласно исследованию канадского аналитического центра MNP Debt, с апреля по сентябрь 2016 года 56% канадцев испытывают трудности при оплате кредитов, а 31% жителей не могут погасить задолженность в срок. Для сравнения, в 2015 году доля должников не превышала 20%.
«Горожане вынуждены брать краткосрочные займы для погашения уже существующих долгов. Повышение процентных ставок, сокращение зарплат, урезание социальных программ, — всё это заставляет людей меньше тратить, что негативно сказывается на потребительском спросе», — отмечает главный стратег MNP Debt Грант Базиан.
Львиная часть долгов резидентов Канады — около 70% — приходится на ипотечный рынок недвижимости, говорится в новом исследовании Национального статистического центра Канады. Общий долг кредитного рынка сейчас составляет $1 трлн 970 млрд. Рекордной стала и сумма ипотечного кредитования — $1 трлн 290 млрд.
Новый «ипотечный пузырь»
Кабинет премьер-министра Канады Джастина Трюдо решился на ужесточение правил жилищного кредитования. Власти опасаются повторения «ипотечного пузыря» на рынке недвижимости США, который спровоцировал мировой экономический кризис в 2008 году.
Первое правило относится к ипотеке. Правительство хочет убедиться в том, что канадцы, которые берут кредит на приобретение жилья, смогут вернуть долг, даже если повысится ипотечная ставка или заёмщик потеряет работу. Теперь желающим взять дешёвый кредит придётся доказывать свою платёжеспособность в течение полугода и пройти стресс-тест в банке.

Другое правило касается ограничения иностранных денег на рынке канадской недвижимости. Владелец квартиры или дома в Канаде, который не жил там в течение года, теперь не освобождается от 15-процентного налога на имущество.
На введение новых порядков правительство подтолкнули слишком высокие цены на жильё в Торонто и Ванкувере (в среднем от $490 тыс. до $580 тыс.), которые растут за счёт спекуляций иностранных инвесторов.
Призрак Детройта
В 2013 году американский город Детройт объявил частичный дефолт из-за неспособности обслуживать часть своих долгов. До кризиса город считался главным центром машиностроения в США. Экономику сразило падение спроса на местные марки автомобилей, а также структурные ошибки администрации в управлении и коррупция.
Сегодня крупнейшие города Канады — Ванкувер и Торонто (занимают 3-е и 4-е место в рейтинге Economist «Лучшие города для жизни в 2016 году») — рискуют повторить судьбу Детройта, считают специалисты нью-йоркского отделения Банка Америки. Объём продаж недвижимости упал на 12% по сравнению с прошлым годом, к началу 2017 года показатель «просядет» ещё на 10%, уверены участники рынка.
«Ванкувер и Торонто попали в замкнутый круг: канадцы не смогут покупать дома из-за введения плавающей ставки ипотечного кредита, а инвесторы сталкиваются с высокими налогами со стороны государства», — отметил главный экономист канадского подразделения HSBC Holdings PLС в Торонто Дэвид Уотт.
Ксения Чемоданова
Комментарии
Комментарий удален модератором
Непременным элементом военной одежды
является вышиванный котэк
(расписной чехол для члена) что то вроде погон в армии, или рейтинга в Макспарке.
труд отец богатства страны.
у Канады земли достаточно, а вот труд отчужденный, чужой..
народ Канады состоит из слишком большого количества мигрантов и совсем небольшого количества действительно оседлых семей, при чем не правящих, а вкладывающих свой реальный труд..нет большинства таких оседлых семей..
а значит Канада- страна гастролёров..
ну не бывает в проходном дворе развитой экономики. проходной двор- на то и проходной- что у него одна единственная цель- чтобы всем было удобно пройти..
а вовсе не экономическое взаимодействие..
потому странно что эта экономика вообще так долго держалась..без поддержки штатов, она бы даже состояться не смогла бы..с такой стратегией проходного двора..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
На шопинг ездят в Сиэтл, в Ванкувере всё дороже кратно, в разы. А ведь Ванкувер, пожалуй, самое лучшее место в Канаде - в других местах хужее...
Похоже, Канада повторяет Аржентину. Тоже ведь была хорошая и обеспеченная страна. Особенно, когда приехали туда из Чехии, Северной Италии и т.д. И подняли экономику своим адским трудом. Сейчас они едут в обратном направлении.
Чудак устраивается на работу, интервью, вопрос:
- А какой у Вас рейтинг?
Тот покраснел, водит глазами по сторонам, опустил голову, промямлил:
- 12 сантиметров...
Это нужно делать сейчас, пока они не двинулись в ежегодное голодное шествие в Майами и на Кубу...
Затем стал риткальной а иногда и единственной одеждой некоторых африканских племён.
На нём же отмечались заслуги- познал женщину, задушил крокодила, познал страуса (те до сих пор от стыда прячут голову в песок.)
Другое дело, что гигантский богато расписанный котек- мог скрывать морщинистый "рейтинг" 3-4 см
В детстве читал книжку про английскую экспедицию в Африку. Они забрались в такие дебри, где не видели белых людей. Появились там - их сразу обступили африканки, пальцами показывали на их шорты и ржали. Оказывается, там причинное место закрывают материей только тогда, если оно или повреждено, или отчекенено удачливым врагом или аистом-марабу. По-любому, есть повод посмеяться над неудачником.
Другой африканский обычай. Эти английские исследователи заметили такую штуку: если им доводилось встретить местную жительницу, собирающую хворост в джунглях за околицей деревни, то она сразу отворачивалась, опиралась на дерево и становилась буквой "Г". Лохи-учёные в этих случаях проходили мимо по своим делам. И тоже стали предметом женских насмешек. Оказывается, у них такой обычай: встретил даму за околицей - обязан её отфакать. Если проигнорировал, то какой ты после этого мужчина?
Комментарий удален модератором
"Что-то будет дальше?
"Украинцы" вошли в состав Речи Посполитой, и она развалилась.
"Украинцы" вошли в состав Австро-Венгрии, и она развалилась.
"Украинцы" вошли в состав Российской империи, и она развалилась.
"Украинцы" вошли в состав Польши, и она развалилась.
"Украинцы" вошли в состав СССР, и он развалился.
Потом украинцы получили независимость и развалились.
Потом украинцы только подписали соглашение об ассоциации с ЕС, и из него уже вышла Великобритания.
Что-то будет дальше?"
Я тоже раньше думал, что это анекдот... Но, похоже, что уже - вовсе нет.
Это называется: не рой яму другому, или рой вторую для себя!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А вообще после слов "Как пояснили RT в Институте США и Канады...." дальше можно не читать. И так всё понятно: Канада бурлит, канадские трудящиеся всё чаще с надеждой обращают взоры в сторону Москвы, единственной силы современности, способной дать отпор бла, бла, бла... к общему благу всего прогрессивного человечества бла, бла, бла... Детали могут разниться, но только в пределах жёстко установленного длиннохвостыми кураторами общего смысла для очередного неконтролируемого приступа пропагандистской дефекации Кремля.
чтобы заставить функцию править
аргументом..
)
Комментарий удален модератором
И глубоко замаскированныйвиртуальный штат СССР и в нём живёт и ест с комсомольским задором Биг-Маки
Юльчатай Кунчинская.
Комментарий удален модератором
Хотя если придерживаетесь демократических принципов, то точно рабыня сионо-пиндосского кагала
Местные хирурги отличную культурную программу подготовили- Кунгурская ледяная пещера. и камнерезный техникум.
Накупили поделок из селенита чуть не по цене материала. а экскурсовод говорит- берегите, может у кого и работа Народного Художника СССР окажется..
Хорошие там у Вас люди Молотовчанка. или Молоточка Юльчатай!
"почему богатейшая в мире экономика..."
А вы ерунду несете..Вы хоть тему то заголовок прочитали?
Тут всё дело в том, как считать.
Что-то подсказывает, что если Россию пересчитать в канадских ценах, а потом учесть якобы доходы от садовых участков, якобы доходы от оказания услуг самим себе (как это принято в той же Канаде) и т.п., то собственно Канада окажется в глубоком анусе.
Коллега, если посмотреть внимательно на то, что творится сейчас в "исключительной" Пиндонезии на выборах главпиндоса, то становится очевидно, что Чуров - жалкий дилетант, не годящийся в подмётки тамошним "магам" и "волшебникам".
И вообще, в высоком искусстве найэпаловки общественного мнения Россия безнадёжно отстала от всего "цивилизованного" человечества. (Надо надеяться - навсегда.)
Наипать общественное мнение России намного проще , чем упомянутого вами же ""цивилизованного" человечества" , потому и Чуров получается в сравнении "жалкий дилетант".
:)
$1 351 311 179 410 ВВП (Валовой Внутренний Продукт). Кто здесь в анусе?
Комментарий удален модератором
Чё-и-то? В Канаду тож пушной зверёк пожаловал?
А куда-ж теперь бандеры побегут, когда их на б.украине вешать начнут?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором