Евреи пишут письмо Сталину
Трое евреев, руководители ЕАК - Михоэлс, Фефер и Эпштейн - написали письмо. Послали его Сталину, а спустя неделю еще и Молотову. Жанр – не то прошение, не то требование. Просили превратить Крым в Еврейскую Советскую Социалистическую Республику, то есть приравнять в правах с Украиной и Россией. Это был апогей самомнения лидеров ЕАКа, которые стали считать себя не только представителями советского еврейства за рубежом, но и эмиссарами американской еврейской общины в СССР.
Отношения советской власти с еврейством знали свои подъемы и спуски. Надир был достигнут в 1940. В предвоенные годы советское руководство старалось сберечь непрочную дружбу с сильным и агрессивным соседом, а мировое еврейство заняло активную антигерманскую позицию и подталкивало к войне. Поэтому многие настроенные антигермански евреи были отстранены от своих постов, некоторые были арестованы.
С нападением Гитлера на Россию все переменилось. Возникла идея стратегического союза с еврейством. Раз американские евреи подтолкнули Вудро Вилсона к вступлению в первую мировую войну на стороне Англии в обмен за декларацию Бальфура, сейчас, в 1941 году, решило советское руководство, надо договориться с евреями, чтобы те обеспечили поддержку Соединенных Штатов - России.
Сперва были вытащены из тюрем двое ведущих польских бундовцев (Бунд – еврейские социалисты-националисты) Виктор Альтер и Хенрик Эрлих. Они предложили создать Еврейский Антифашистский Комитет, в который вошли бы представители евреев всех стран, оккупированных Германией. Советское руководство догадалось, что такая организация может оказаться слишком сильной, слишком независимой от Москвы, а значит – бесполезной. Альтер и Эрлих были возвращены в тюрьму и со временем расстреляны.
ЕАК возник позднее, в 1942, и он представлял только советских евреев. Задача осталась той же – мобилизовать американских евреев на поддержку Советского Союза в его войне с Гитлером. В народной памяти осталась триумфальная поездка Михоэлса и Фефера в США в 1943 г.
Почему были избраны именно они? Может быть, Михоэлс и Фефер пользовались всенародной известностью среди американских евреев? Вряд ли. Госет в Америке не гастролировал, фильмов-спектаклей не было, американцы могли оценить дарование Михоэлса только по эпизоду в антиамериканском фильме “Цирк”. Поэт Ицик Фефер - мастер одной темы - счастье еврейского народа при самой правильной в мире советской власти. Сколько у него было (по)читателей в Штатах - затрудняюсь сказать. Командировали не красавца-романтика Маркиша, не автора превосходных детских стихов Квитко, но агит-поэта. Почему отправили Михоэлса и Фефера? Ведь имеются Эпштейн, Ватенберги, Тальми, которые знают Америку, знают не только идиш, но и английский. Потому и не подходят, что американские коммунисты. Нужны были преданные, но с коммунизмом не ассоциирующиеся советские евреи.
Поездка долго и тщательно готовилась, арендованы залы, предупреждена пресса, установлена договорённость с видными деятелями о встрече. Однако, летели шесть недель, американцы не установили визиту высокую важность. Нельзя сказать, что американцы сроду не видали советских евреев - там были дипломаты (до полпреда включительно), торговые представители, корреспонденты и др. Но они представляли государство. А тут - еврейские “народные дипломаты”, и говорят на идише.
Тем не менее - их принимают не как “представителей”, а как настоящих политиков. Советские руководители, в отличие от американских, соображениями Михоэлса-Фефера в общеполитических вопросах никогда не интересовались. В Америке оба сделали неожиданное для себя открытие: оказалось, что они крупные политические фигуры, мнение которых по самому широкому кругу вопросов стремятся узнать американские государственные деятели и лидеры международных еврейских организаций. Чья заслуга в феноменальном успехе поездки? Михоэлса и Фефера или людей, чьи фамилии в титрах не упомянуты?
Заслуга, скорее, концепции. Каждый день сначала «белая», а потом и гитлеровская пропаганда твердила, что «жиды правят Совдепией». Пропаганда имела успех. Столкнувшись с Михоэлсом и Фефером, американцы подумали, что вот перед ними те самые мудрецы Сиона, о которых они слыхали, те самые жиды, которые правят Совдепией за спиной зиц-председателя Сталина. Американские евреи могли справедливо подумать, что если это и не так, то еще может реализоваться.
В результате поездки - восстановлены прямые контакты американских и советских еврейских организаций, прерванные в период “большой чистки”. ЕАК, в отличие от Озетов и Евсекций - организация некоммунистическая, которую возглавляют популярные в народе лидеры, имеющие прямой выход к высшему руководству страны. Открылся независимый канал финансирования, без предъявления условий. Но - американские евреи дают деньги не Сталину и Молотову (или Уманскому и Литвинову), а советским евреям. Значение ЕАК резко возросло. Немалая часть советской элиты (не только еврейской) надеется на усиление американского влияния. Вожди ЕАКа решили, что они - не просто политические деятели, но - политические мыслители государственного масштаба.
Несколько лет назад Николай Анисин в своей интересной книге «Звонок от Сталина» подробно описал один из возможных вариантов интриги, которую вели, по его мнению, Лозовский и жена Молотова, Полина Жемчужина. Но в реальной жизни именно Михоэлс и Фефер испытали головокружение от успехов американской поездки. Превосходные результаты поездки были оценены. Финансирование, квартиры, дачи, командировки, пресса и пр. Но они хотели большего. Попросили Крым. Но не в смысле дачи, а в смысле республики.
Откуда у них взялась эта идея? Посоветовали американские евреи?
Но американские евреи не просили у Рузвельта ни Флориду, ни Аляску... И английские не предлагали Черчиллю задуматься над организацией автономного графства. Тех привлекала Палестина. Неужели они планировали запасной вариант – на случай неудачи сионистского проекта?
Сначала письмо Михоэлса, Фефера и Эпштейна о еврейской автономии в Крыму было послано Сталину - лучшему другу советских евреев. Через две недели отправили такое же письмо Молотову. Странно - сделали бы наоборот - всё было бы логично, сперва - важному лицу, затем - Весьма важному лицу... Текст не меняли - что Сталин, что Молотов - всё одно... И люди они были сведущие: все трое пережили “великую чистку” не “под чуждым небосводом”. Очищение страны от врагов народа активно и публично одобрили. Сталин и Молотов не имели репутации людей безотказных. Да и само письмо!...
Если бы Сталин хотел разжечь “государственный” антисемитизм - ему для этого достаточно было опубликовать это письмо в центральных газетах “в дискуссионном порядке”. Если бы я прочёл этот текст в менее авторитетном издании, я бы подумал, что это неловко сделанная антисемитская фальшивка. Такая коллективка не имела аналогов. В военное время, когда Крым все еще оккупирован немцами, руководители ЕАК проанализировали работу советского правительства в отношении еврейского населения, и нашли в его работе серьёзные недостатки. Предложены пути исправления.
Письмо предельно деловое. Никаких комплиментов, никаких благодарностей, никаких гарантий. Такое письмо смелые подчинённые пишут начальнику, о котором точно известно, что его вот-вот снимут “по статье”. В таком тоне и стиле можно писать и зиц-председателю. По идее - просьба, а по стилю - жалоба в Страсбургский суд.
Вначале - о Холокосте, в котором виновен Гитлер. Логическая нестыковка: Холокост устроил Гитлер, а Крым должен отдавать Сталин. Кстати, обвинения в адрес сталинского руководства занимают в письме вчетверо больше места, чем в адрес Гитлера. Подписанты упрекают Сталина: еврейская интеллигенция вытесняется с кафедр, из НИИ, из КБ кадрами неевреев, а еврейские кандидаты и доктора заняты на неквалифицированных работах. (Это уже пришла гостья из будущего - из Израиля 1990-х годов, будто читаешь письмо председателя Сионистского форума Щаранского премьер-министру Рабину.) Как тут поможет Крым? Имеется ли в пяти вузах Крыма достаточное количество рабочих мест для еврейских кадров, вытесненных из 500 вузов СССР?
Затем следует жалоба на крайний недостаток учреждений еврейской культуры. А вот делать конкурирующую газету, открывать ещё пять театров, восстанавливать школы и техникумы вовсе не нужно. Не для того пишут, чтобы вместо Крыма получить собрание Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина на идише... (Кстати, в том же 1944 году, когда страна испытывала нехватку буквально всего, Совнарком уплатил 60 тысяч долларов авторских зятю Шолом-Алейхема Бенциону Гольдбергу, хотя международного авторского права СССР не признавал. На мой взгляд, этот факт противоречит тезису о “государственном антисемитизме” в СССР.)
У части евреев обострились буржуазно-националистические пережитки, от которых, по мнению авторов письма, Крым излечит-исцелит. В советской традиции людей, страдающих буржуазно-националистическими пережитками, лечили отнюдь не в крымской природной зоне.
Нужны не хлеб и зрелища, а земля. Дополнительными финансовыми вливаниями в Биробиджанскую автономию заниматься тоже не стоит. Далеко этот Биробиджан. Земля - это Крым. Со статусом Крыма - всё ясно, не автономные районы или область, а союзная республика. Со столицею не в Армянске, а в Симферополе. Больше ничего не требуется.
Насколько соотвествует экономическая структура Крыма профессиональной структуре еврейского населения в СССР? О проблеме занятости речь вообще не шла. Это в Палестине можно профессору вручить метлу и объявить это реализацией принципов сионизма и воплощением заветов основоположника. Местечковая беднота стала жертвой Холокоста. Она же была носителем языка идиш. Уцелели высокообразованные русскоязычные евреи - инженеры, врачи, научные работники, журналисты и т.д. Они не стремились перейти в сельское и гостиничное хозяйство. Их вполне удовлетворяло право на летний отдых в Крыму. Как отнесётся нееврейское население Крыма к еврейской республике? Не почувствует ли оно классовую солидарность с палестинскими арабами?
Руководители ЕАК знают, что идея ЕССР в Крыму пользуется исключительным успехом среди еврейских народных масс... И среди лучших представителей народов СССР... А кто будет разъяснять правильность решения “не лучшим”? Тов. Михоэлс и Фефер? Или товарищ Маузер? А кто профинансирует переселение в Крым? Наркомфин Зверев пусть находит деньги? Товарищу Звереву не надо беспокоиться - деньги на переселение и организацию госстуктур дадут “трудовые евреи”, - имеются в виду рабочие и крестьяне. Нетрудовые евреи дадут для Палестины, трудовые - для Крыма. Кто больше?
Но главное - письмо написано с позиции силы. С позиции силы политической. В 1944 умные люди сходились мыслями, что после войны СССР будет в зависимости от США, и товарищ Сталин, если хочет остаться номинальным главой СССР, вынужден будет исполнять заокеанские рекомендации. А эти рекомендации продиктуют американские евреи. План Маршалла уже витал в небе. Товарищ Сталин хотел остаться номинальным главой СССР, но ещё больше он хотел оставаться реальным правителем – и план Маршалла вместе с американско-еврейским диктатом был отклонен.
Пока решение Сталина не выяснилось, из Крыма успели депортировать татар, армян, греков… Все же их положение было куда лучше, чем у палестинцев – со временем они смогли вернуться.
Комментарии
Пока бабки из США и Англии и пр. мест пёрли в Рашу, они были хорошие. Притарабанили 30 с лишним миллионов зелени, между прочим. По тем временам, весьма серьёзная сумма. А как война кончилась, нужно было от них избавляться. Пошли под топор и уродливый Михоэлс в 1948-м, и "красавец-романтик" Маркиш, и "автор превосходных детских стихов" - поэт Квитко в 1952-м... Всего 13 человек расстреляно и более ста репрессировано.
Эти деятели просили помочь в создании государства Израиль,обещая,естественно,просоветскую политику этого государства - иначе Сталин бы не согласился.
Сталин помог,и оружием и голосованием в ООН,а Израиль нас тут же отблагодарил и стал проводником американской политики на Ближнем Востоке,и это в период острого противостояния с Америкой!
Естественно - полетели головы.
Также, гонения на "космополитов" начались уже в конце 48-го начале 49-го, когда ещё небыло толком известно выживет ли Израиль вобще. Израиль быстро понял, что ему с СССР ловить нечего. С Британией тарелки Израиль побил серьёзно. Там и террор и при провозглашении независимости неувязочки были, словом, это не друзья. С Францией "подружились" в 54-м. Суэцкий кризис в 56-м. Штаты серьёзно стали помогать уже после Шестидневной войны, "стал проводником американской политики на Ближнем Востоке", это в 1950-то году - пустая фраза из агитки. Так что, Фёдор Иванович, расправа с ЕАК не укладывается в Ваши шаблоны. А вот коммунистов тамошних СССР ещё где-то до середины 70-х сытно кормил.
Михоэлс - это особая статья,отнюдь не доказано,кто его грохнул и почему.
"Израиль быстро понял, что ему с СССР ловить нечего"?! Скорее уж СССР понял,с кем имеет дело (http://www.specnaz.ru/archive/02_2002/10.htm),и ключевым моментом здесь был визит Г. Меир (http://stalinism.ru/Stalin-i-gosudarstvo/Stalin-i-evrei/VIZIT-GOLDYI-MEIR.html) и сведения о ориентации израильских политиков на США.
А вот и разногласия по поводу смерти Михоэлса разных исследователей: http://lindex-ru.org/Lindex1/Shire03/Est03/1720.htm,
http://www.lechaim.ru/ARHIV/138/kost.htm
По второй ссылке - версии только ваших соплеменников,статья так и называется - "РАЗНОГОЛОСИЦА МНЕНИЙ".
Что и требовалось доказать,ведь вы утверждали "...никаких разногласий у исследователей не вызывают".
Ты ба, войну на пару с фюрером развязали а потом "30 млн. жизней потеряли".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В апреле 2009 года Россия приобрела у Израиля 12 беспилотников Bird-Eye 400, I-View MK150 и Searcher Mk II на общую сумму в 53 миллиона долларов. Позже был заключен второй контракт на поставку 36 израильских БПЛА на сумму в 100 миллионов долларов, а в апреле 2010 года стало известно о покупке у Израиля еще 15 аппаратов. Кроме того, Россия намерена создать совместное с IAI производство беспилотников. Эта сделка оценивается в 300 миллионов долларов.http://www.lenta.ru/news/2010/10/13/uavs/
Без медикаментов из Израиля много людей .были бы уже не живы.
И едут в Израиль, за медицинской помощью, не на оборот.
http://farmgarden.ru/articles.php/tPath/7_4
Кратко остановимся на истории израильской космической программы. Началом работ по космической технике в Израиле считается 1981 год. Военная разведка выделила 5 миллионов долларов на исследование возможностей страны производить спутники, ракеты-носители, специальные фотокамеры и наземные системы управления.
По результатам этих работ в Израиле создаётся космическое агентство (СЕЛА) уже в следующем году. Однако, в 1983 году работы были приостановлены. В 1984 году объявляется конкурс на разработку спутника. Конкурируют известные израильские оборонные концерны "Таасия авирит" и РАФАЭЛ. Выигрывает "Таасия авирит". В течение 2 - х лет ведутся споры между ВВС и разведкой АМАН по поводу ответственности за работы по созданию спутника, но всё же 19 сентября 1988 года первый экспериментальный образец спутника выведен на орбиту. За ним в 1990 году последовал вывод второго спутника "Офек - 2".В последующих 1991 - 1993 годах произошли два неудачных запуска. И 5 апреля 1995 года был выведен на орбиту разведывательный спутник "Офек - 3" с массой 225 кг.
http://korrupcij.forum24.ru/?1-2-0-00000004-000-0-0-1265097396
Если бы не сталинский СССР. Не было бы евреев в Европе, СССР и государства Израиль. Каждый здравомыслящий еврей обязан держать в доме портрет Сталина на самом почётном месте.
Ах, как бы нам за наши штуки
платить по счету не пришлось!
Еврей! Как много в этом звуке
для сердца русского слилось!
И. Губерман
В частности про то, как Казахстан обмишурился с нестреляющими или разваливающимися "стрелялками" разве что ленивый не знает. Местного деятеля, слышал посадили.Вашего , бывшего гр. Союза, пытаются отмазать. Цена вопроса была много-много ящиков "зелени".
Насчёт "беспилотников". Этим примером Вы только подтверждаете мнение, что с Израилем надо дистанцироваться, потому что подобными "программами" вконец уничтожают промышленность России. Чтобы на когда-то мощнейших авиазаводах выпускали только кухонную утварь, подтвердив тем, что Великая Россия, наконец-то стала, по вашему любимому выражению, "совком" .
"Первая мировая война принесла Эдварду Ротшильду и хазарскому мировому правительству более 100 миллиардов долларов. И потом им захотелось это повторить, и они привели к власти Гитлера и устроили Вторую мировую войну, которая стоила новых десятков миллионов убитых."www.crisis-blog.ru
Комментарий удален модератором
1. Мешало своевременной эммиграции еврейского населения, стараясь всю
это массу направить в Палестину.
2. Ввело само понятие "холокост" постфактум, придав смерти еврея исключительное значение относительно не еврея. Это действие уже нацизмом попахивает
Бен-Гурион: "Задача сиониста — не спасение "остатка Израиля", который находится в Европе, а спасение земли Израильской для еврейского народа" (Том Сегев. "Седьмой миллион", изд. Дианы Леви, Париж, 1993 г., с. 539).
"Если мы можем спасти 10 000 человек из 50 000, которые могут внести вклад в создание страны и дело национального возрождения, или миллион евреев, которые станут для нас обузой или в лучшем случае мёртвым грузом, мы должны ограничиться спасением 10 000, которые могут быть спасены, несмотря на проклятия и призывы миллиона, который не в счёт" (из меморандума "Комитета спасения". Том Сегев. "Седьмой миллион").
"Сионизм прежде всего... Могут сказать, что я антисемит, что я не хочу спасать диаспору... Пусть говорят, что хотят" (И. Грюнбаум. "Дни разрушения").
http://www.voskres.ru/taina/kuniaev2.htm