Мёртвые души

Едем как – то на междугородном автобусе. Знакомый шофёр, подбирая на многочисленных остановках пассажиров,  говорит: «А вот здесь будут мёртвые души». И действительно, входит четверо военных и одна пожилая дама и показывают удостоверения. Я спрашиваю: «Но ведь вашему автопредприятию за них перечисляют деньги» - «Это если они садятся на конечных остановках и приобретают по своим удостоверениям бесплатные билеты.  Если подбирать их по дороге, то возникают сложности».

Существует категория людей - льготников, не уважаемых водителями. Маршрутные такси обладателей корочек  не берут, а рейсовым автобусам  государство заставляет отрабатывать барщину.

 Прямо таки дяди и тёти честных правил, которые заставляют себя уважать.  Я понимаю, действительно существуют группы людей, получающие маленькую пенсию, льгота по проезду в транспорте для них большое подспорье. Но таковых немного. Водитель рассказывает о одной преподавательнице ВУЗа (без степени). Пенсия у неё маленькая, приходится подрабатывать, оплата невысока. Но она стесняется ездить бесплатно и, несмотря на наличие корочки, платит десятку при стоимости билета двадцать рублей. В обратном направлении ездит другая пенсионерка, профессор.

Однажды, в гололёд, автобус не выпустили на трассу, и она, обращаясь к шофёру спросила: «Как мне быть?» Водитель посоветовал ей ехать на маршрутном такси, а она ответила: «Но там же деньги надо платить».

Однажды, в туман и гололёд  водитель проехал мимо остановки, заметил стоящего там армейского подполковника и не стал останавливаться, зная, что тот ездит по удостоверению. Следующий рейс был через час с гаком. Подполковник дождался таки шофёра и посетовал, что предыдущего рейса не было. А платить 15 рублей за маршрутку посчитал ниже своего достоинства.

Живы до сих пор гоголевские страсти по мёртвым душам. Казалось, бы, зачем огород городить? Если государство, действительно хочет помочь малоимущим, пусть добавит к пенсии денежную компенсацию в размере стоимости проезда в маршрутном такси в оба конца. Но нет! Государству надо содержать мёртвые души в лице работников УСЗН. Им надо платить немалую заработную плату, они действительно, загружены работой, мёртвой работой, которую можно было бы не делать. Для чего же эта работа выполняется? Разумного объяснения нет. А в голову приходят вот какие мысли: если убрать коррупционную составляющую, то нынешнему бюрократическому государству придёт конец. Так идея классика литературы воплотилась  в жизнь, внедрена, так сказать, в производство, и объёмы внедрения со времён Гоголя значительно увеличились