Тайна операции «голодомор»
На модерации
Отложенный
В народном кладезе мудрости есть прекрасная поговорка: «Валить с больной головы на здоровую».
Народы, пережившие мировой экономический кризис 30-х годов прошлого столетия, охвативший все западные страны верили пропаганде о мнимом голоде в СССР.
Как это так? У нас, в Америке, стране не затронутой первой мировой войной – разруха, голод, да и Европа страдает… Вот так и зародился пропагандисткой миф о голодоморе, который затаился, и выжидал удобного случая возродится уже на той земле, которую подготовили для перестройки.
И выплеснули, как бациллу призванное произвести такую перестройку сознания народа, очернить Советскую власть и ратовать за «светлое» капиталистическое будущее. С этой целью и затеяна фантастическая мистификация событий прошлого.
27 июня 1932 г. в газете «Известия» была опубликована статья «Б. Шоу издевается над распространителями антисоветской клеветы», в которой излагался ответ Б. Шоу на статью английского журналиста Вестгарда в «Дейли экспресс» об СССР.
Б. Шоу, основываясь на личных впечатлениях, опроверг утверждения журналиста о голоде и нищете в Советском Союзе и заявил, что нигде не видел истощенных людей, голодающих детей и взрослых, причем не только в городах, но и в деревнях.
Он выразил сожаление, что Вестгарт после пребывания в СССР не нашел ничего другого сообщить, кроме «обычной чепухи», которую каждый нуждающийся журналист в Европе выдумывает, даже и не ступив ногой на советскую территорию, чтобы иметь возможность продать свою статью антисоветским газетам».
Посмотрите в заголовке статьи рисунок с первого номера газеты нового 1933 года. Это малая толика предприятий, из свыше трех тысяч, построенных за годы первой пятилетки.
Для обслуживания и работы на этих предприятий требовались миллионы рабочих рук. Одновременно со строительством предприятий миллионы подростков и молодых людей сели за парты многочисленных ФЗУ, ремесленных и прочих училищ, на полном государственном обеспечении.
«Еще несколько лет тому назад мы ввозили из-за границы огромное количество хлопка, шерсти, кожевенного сырья и т. п.
В 1928 году мы вынуждены были израсходовать свыше 1500 миллионов рублей золота на ввоз одного хлопка. Наш расход золота на ввоз шерсти еще в 1929 году достигал почти 70 млн рублей. На кожевенное сырье перед началом пятилетки мы вынуждены были давать в год до 40 млн рублей золотом и т.д.
С техпормы добилиськоренногоизменения положения. Запериод первой пятилеткимыдобилисьтакого положения, чтовсеосновные нуждывэтомсырье сталиудовлетворятьсами,почтибезввоза из-за границы».
(Из доклада Молотова на пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) 8 января 1933 года).
Гиббсон Джарви, председатель банка «Юнайтед доминион» (Англия), 1932 год:
«Я хочу разъяснить, что я не коммунист и не большевик, я капиталист и индивидуалист… Россия движется вперед, в то время как много наших заводов бездействует и примерно 3 млн нашего народа ищут в отчаянии работы.
Пятилетку высмеивали и предсказывали её провал… Но вы можете считать несомненным, что в условиях пятилетнего плана сделано больше, чем намечалось…
Во всех промышленных городах, которые я посетил, возникают новые районы, построенные по определенному плану, с широкими улицами, украшенными деревьями и скверами, с домами современного типа, школами, больницами, рабочими клубами, и неизбежными детскими яслями и детскими домами, где заботятся о детях работающих матерей…
Не пытайтесь недооценивать русских планов и не делайте ошибки, надеясь, что Советское правительство может провалиться… Сегодняшняя Россия — страна с душой и идеалами. Россия — страна изумительной активности. Я верю, что стремления России являются здоровыми… Быть может, самое важное в том, что молодежь и рабочие в России имеют одну вещь, которой, к сожалению, недостает сегодня в капиталистических странах, а именно — надежду».
«По проселочным дорогам и тропинкам двигаются толпы молодежи и целые семьи. Здесь представлены все группы населения: от окончивших среднюю школу до детей внешкольного возраста.
Беременные женщины больные, младенцы, люди средних лет, молодые бездетные пары с нахмуренными лицами, выброшенные со своей привычной долголетней колеи, движутся вперед. Это необычайная и поражающая картина.
...Они отупели, одичали, эти осколки людей, гонимых из города в город страшной силой, называемой депрессией, которая опрокинула устои их прошлой жизни и угрожает их будущему»
(«Нью-Йорк таймс» от 11 декабря 1932 г.). Автор этих строк - господин Ньютон Бейкер - председатель американского благотворительного комитета. Его нельзя обвинить в том, что он сгущает краски. Он только вынужден сказать часть правды. И она заключается в том, что голод шествует по дорогам Америки!
В 1932 году в Детройте полиция и частная охранная служба Генри Форда расстреляла шествие голодающих рабочих, которые проводили голодный марш.
В 1934 году в капиталистическом мире умерло от голоду 2.400.000 человек; 1.200.000 покончило с собой из-за невозможности заработать себе на пропитание.
«Дейче альгемейне цейтунг» писала:
«Мы полны надежд, но не связанных с завтрашним или послезавтрашним днем, а надежд вообще…»
Надежды «вообще» не оправдались. Мрачные тучи заволокли небо капиталистического мира и проблеска не видно. Разрушаются города, покрываются бурьяном нивы и в сумерках заката стоят корпуса капиталистических фабрик, паутиной и ржавчиной покрываются станки в цехах, и среди мрачных руин капиталистического мира бродят сорок миллионов безработных пролетариев. Таков итог 1932 г., таков итог надежд «вообще».
Буржуазная печать уже не в силах скрыть картину нищеты и страданий, охватившихся трудящиеся массы. С каким итогом капиталистические страны подошли к порогу 1933 г.?
Америка – «Запасы предметов питания, сырья, одежды, машин, автомобилей в Америке растут. Но вокруг наполненных зерном закромов свирепствует голод, вокруг небоскребов бродят бездомные люди в отрепьях, которые мерзнут от холода…»
Англия – «четвертая голодная зима уже вступила в свои права. Холодные, нетопленные жилища, пустой желудок, отсутствие какой – либо надежды на заработок, вот страшное лицо этой грозной зимы…»
Германия – «Мы имеем, - заявил немецкий ученый Леман – сейчас в Германии состояние скрытого голода. Питание широких народных масс уже достигло половины физиологически необходимого минимума. Наступающей зимой у нас будет форменный голод со всеми вытекающими последствиями…»
Этот список стран можно продолжить. И эту же картину мы можем наблюдать и в сельском хозяйстве.
32 миллиона американских фермеров и около 50 миллионов городского и сельского населения, источники существования которого в той или иной форме, связаны с сельским хозяйством, катастрофически теряют покупательскую способность, разоряются, перестают платить долги, налоги. 450 тыс. фермеров лишились своих ферм проданных с молотка за долги.
«Передовую» Америку с успехом догоняет и отсталая Польша.
«Доход крестьянских хозяйств упал до 40 проц. Стоимость земли также упала на несколько десятков процентов. На Полесье целые села вообще не покупают соли. В некоторых волостях Зап. Украины и Зап. Белоруссии на почве голода началась эпидемия тифа. Много сел совсем не имеют скота»…
Современники, пережившие этот ужас, еще знали, что пропагандистская война ведется против первой страны взявшей все управление в свои руки, и успешно справляется с поставленными задачами.
Вот отзыв известной буржуазной газеты во Франции «Тан», данный в январе 1932 года:
«СССР выиграл первый тур, индустриализуясь без помощи иностранного капитала». Отзыв той же «Тан», данный летом 1932 года:
«Коммунизм гигантскими темпами завершает реконструкцию, в то время, как капиталистический строй позволяет двигаться только медленными шагами,.. Во Франции, где земельная собственность разделена до бесконечности между отдельными собственниками, не возможно механизировать сельское хозяйство. Советы же, индустриализуя сельское хозяйство, сумели разрешить проблему... В состязании с нами большевики казались победителями».
Германский финансист Сольмен в берлинской газете пророчествовал: «Наступление большевиков рано или поздно принудит европейские государства образовать единый фронт, вложит им в руки меч».
«Если пятилетний план удастся, то горе Европе», -- сетовала «Кёльнише цайтунг».
Американский банкир Лейсли Уркварт тоже запугивал западный мир успехами России:
«Мы убеждены, что если советское правительство справится с пятилетним планом восстановления промышленности, то это даст в его руки такую силу, которая разрушит или, во всяком случае, нанесет самый тяжелый удар всей нашей западной цивилизации».
И основной упор в этой вакханалии «голодомора» сделан на хлеб, не упоминая, что сначала первой пятилетки Запад обязал всем странам наложить эмбарго на всю торговлю с Советами.
Выписка с передовицы газеты «Восточно-Сибирская правда» № 134 от 12.06.1928 г.:
«тов. Сталин подтверждает языком цифр: в 1925 - 26 году мы сумели заготовить к 1 апреля 434 млн. пудов хлеба.
Из них вывезли за границу 123 млн. пуд. Оставалось следовательно, в стране заготовленного хлеба 311 млн. пул.
В 1926—27 году имели мы к 1 апреля заготовленного хлеба 596 млн. пуд. Из них вывезли за границу 153 млн. пуд. Оставалось в стране заготовленного хлеба 443 млн. пуд.
В 1927—28 г. мы имели к 1 апреля заготовленного хлеба 576 млн. пуд. Из них вывезли за границу 27 млн. пуд. Оставалось в стране заготовленного хлеба 549 миллионов пуд.
Иначе говоря, мы имели в этом году к 1 апреля заготовленного хлеба для потребностей страны на 100 млн. пуд. больше, чем в прошлом году, и на 230 млн. пуд. больше, чем в позапрошлом году. И все-таки мы имеем в этом году затруднения на хлебном фронте».
Так что продажа или обмен зерна на какие либо товары – это очередная мистификация.
В 1932 году было собрано 698,5 миллионов центнеров зерновых (данные ЦСУ СССР).
При населении 144,5 мил. человек в 1926 году, и росте населения около 2,0 мил. человек ежегодно, в 1932 году – 158 мил. То при беглом подсчете видно, что собранного урожая достаточно, - более 4-х центнеров на человека включая младенцев.
400 кг вы осилите кушать?
Комментарии
Комментарий удален модератором
Чукча, если тебя уже превратили в дурака, то это не значит, что вся страна превратилась в оного. (с) С. Капица
"И умерло бы больше, если бы не гуманитарная помощь США" - ?
========================
Это точно. Особенно постарался Кравчук, родившийся в 1934 году с родительской голодухи.
Надо смотреть не газеты того времени, а конкретные письма того времени.
К Примеру: Письмо Шолохова Сталину. Ростовская область, населена как и Украина - наполовину русскими, наполовину хохлами.
Шолохов 1933 год http://feb-web.ru/feb/sholokh/texts/shp/shp-1054.htm
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А уж сфантазировать о какой то блокаде Полтавы - это надо уметь!
сомневаюсь, что Госдеп может что-то делать бескорыстн*
Я вот читаю ваши комменты и очень сомневаюсь, что вы их бесплатно пишите.......
* А на досуге можете подумать, а куда исчезло 8 миллионов американцев в годы депрессии, или это вас мало интересует?*
Вы все еще верите в этот фейк?
Ну тогда по этой же логике в России умерло с голоду 300 млн!
И это без Сталина и НКВД. А вы слышали про такое явление, как Царь-голод?
По данным председателя ВЦИК Калинина, Америка спасла от голодной смерти 10,4 млн. советских граждан. Половина средств на гуманитарную помощь было выделено Конгрессом США, вторая часть собрана американским народом, жертвовавшим деньги, одежду, обувь.
Газета “Известия” 21 июня 1923 г.: «деятельность АРА высоко ценилась нашим правительством. Их помощь никогда не будет забыта в нашей стране».
Корней Чуковский: «Знаешь ли ты, мой дорогой Рокфеллер, что эти три посылки АРА значили для меня? Понимаешь ли ты, как благодарен я Колумбу за то, что в один прекрасный день он открыл Америку? Спасибо тебе, старый мореход. Спасибо тебе, старый бродяга. Эти три посылки значат для меня больше, чем просто спасение от смерти. Они дали мне возможность вернуться к литературной работе, и теперь я снова чувствую себя писателем».
================
Но я так и не понял, почему голодающие Поволжья не удили рыбу? Неужто были те, кто их отстреливал при приближении к реке? Нельзя голодать на острове или у реки - эта идея как-то была высказана ...
Комментарий удален модератором
Разорённой гражданской войной России усиленно "помогал" добропорядочный Запад:
- 1917-1920 годы - полная торговая блокада;
- 1925-1930 годы - "золотая блокада" - в качестве платы принималось только зерно, нефть, лес;
- 1930-1934 годы - оплата принималась только ЗЕРНОМ;
- до 1960 года - кредитная блокада.
Но факты, как известно, для вас противны.....
---------------
Вообще-то в статье речь о событиях, произошедших ДЕСЯТЬ лет СПУСТЯ.
>> Но я так и не понял, почему голодающие Поволжья не удили рыбу?
-------------------------
"Поволжье" это существенно более широкое понятие, чем "побережье Волги".
И рыбой даже небольшую деревню не прокормить - быстро уйдёт в более безопасные места.
>> ельзя голодать на острове или у реки
------------------
Одному нельзя, десяти - тоже вполне можно прокормиться. А вот уже 2-3 десяткам - в лучшем случае впроголодь.
Комментарий удален модератором
Оказывается г. Чимкент (Шимкент), не в Казахстане, а в США!
Комментарий удален модератором
Книга: Голод в СССР в 1932-1933 и 1946-1947 г.г.
Авторы: Н. Ивницкий, Ф. Зима
Голодомор в Украине: пять страшных фактов о геноциде
http://news.liga.net/articles/politics/770933-pyat_faktov_o_golodomore_genotside_ukrainskogo_naroda.htm
Авторы: Н. Ивницкий, Ф. Зима
можно по ссылке:
http://ecnigi.ru/istorija/57374-golod-1932-1933-godov-v-sssr.html
где были "неправильные" с точки зрения пропаганды фотографии разорившихся, тощих
фермеров, их детей скелетиков, безумные очереди за халявной похлёбкой в Нью-Йорке и утверждалось со ссылками на разные источники что от голода, в то время в США, погибло
около 12 миллионов человек.
А вот Б. Шоу стоило бы в то время приехать на саратовшину или тамбовщину (кто бы его туда пустил) чтобы воочию увидеть голод, устроенный коммуняками. Или в некоторые районы Украины. Ведь это всё свежо в памяти народа, сохранилось множество фото. Бабка рассказывала о жутких вещах людоедства. Нет, не живых, только умерших. В деревнях не осталось ни собак, ни кошек, некогда бывших в каждом доме. В полях не осталось сусликов. Их отливали и ловили. Это был деликатес. Кстати, и в войну их ели. Запомнился рассказ, как повесилась женщина, не в силах видеть, как умирают от голода трое её детей. \Не дай бог никому такое пережить.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
И логика статьи рассчитана на идиотов.
Наврать побольше про кап мир, в расчете, что СССР будет на этом фоне выглядеть получше.
Какое отношение имеют к делу успехи индустриализации?
Впрочем, имеют. Косвенное. То, что индустриализация происходила на костях с/х.
Статистика безжалостна. Даже если забыть про голода - сбор зерна в СССР при Сталине вплоть до его смерти не превышал 1913г (около 80 млн тонн)
ГОЛОДОМОРА по вине власти. В 20-ые годы -АМУДСЕН собирал для помощи деньги,
отдал большевикам и они их просрали.В 30-тые годы и в 45-46 году.Я сам видел как
подводы ездили по Киеву и собирали трупы.