НАБОР АРГУМЕНТОВ в части ВЗНОСОВ в платежном документе

Продолжаю цикл 

АРГУМЕНТАЦИЯ против появления в платежном документе разных "ХОТЕЛОК"

на примере ВЗНОСЫ, которые вносит ТСЖ

 

1. НЕЗАКОННОСТЬ РАСШИРЕНИЯ ЗАКРЫТОГО СПИСКА СТРУКТУРЫ ПЛАТЕЖЕЙ

Законом не предусмотрено включать в платежный документ ничего кроме установленных в части 2 статьи 154 Жилищного кодекса РФ позиций

- плату за содержание и ремонт жилого помещения,

- плату за коммунальные услуги

- взносы на капитальный ремонт.

Согласно части 4 той же статьи, плата за коммунальные услуги включает в себя плату за:

- холодное и горячее водоснабжение,

- водоотведение,

- электроснабжение,

 газоснабжение,

- отопление.

Это закрытый список.

В нем нет никаких дополнительных взносов.

Поэтому включение в платежный документ строчек

- содержание жилого помещения

- взносы на Уставную деятельность
- оплата домофона

- радио

- взносы на страхование

- взносы на аренду

является незаконным

 

2. У ТСЖ НЕТ ПРАВА НА ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ОБ ОПЛАТЕ КАКИХ-ЛИБО УСЛУГ ВНЕ СМЕТЫ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ

Статья 137 ЖК РФ содержит исчерпывающий перечень прав товарищества собственников жилья, который включает право

- определять смету доходов и расходов на год, в том числе необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, затраты на капитальный ремонт и реконструкцию многоквартирного дома, специальные взносы и отчисления в резервный фонд, а также расходы на другие установленные настоящей главой и уставом товарищества цели;

- устанавливать на основе принятой сметы доходов и расходов на год товарищества размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;

Поскольку сметы доходов и расходов организация не приняла, отпадает возможность устанавливать на основе сметы размеров обязательных платежей и взносов, что означает любые предъявленные размеры следует относить к незаконным.

 

3. У ТСЖ НЕТ ПРАВА НА ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ КАКИХ-ЛИБО СЧЕТОВ ВНЕ ДОГОВОРА УПРАВЛЕНИЯ

У ТСЖ вообще нет права на предъявление каких-либо счетов собственникам, не состоящим членами ТСЖ - в "Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2006 года", утвержденном Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 07.03.2007 года указанно, что

частью 6 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что не являющиеся членами товарищества собственников жилья … вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья …

 

4. В ОТСУТСТВИЕ ДОГОВОРА У ТСЖ НЕ ВОЗНИКАЕТ ПРАВА НА ПРИЕМ ПЛАТЕЖЕЙ “ЗА УСЛУГИ ЖКХ”

Согласно п.1 ст. 3 Федерального закона от 3 июня 2009 г. N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" под деятельностью по приему платежей признается прием платежным агентом от плательщика денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств перед поставщиком по оплате товаров,

В свою очередь обязательства по оплате вытекают из договоров

В соответствии с п.11 ст.4 указанного Закона платежный агент при приеме платежей обязан иметь соответствующий договор об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц.

Деятельность юридического лица по приему от физического лица денежных средств без заключения указанного договора, либо договора об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц, предусмотренного Федеральным законом "О банках и банковской деятельности", запрещена.

Сверх того, в соответствии с Федеральным законом от 07.08.2001г ФЗ № 115-ФЗ. «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем», Постановлением Правительства РФ от 23.04.2013 № 364 и от 27.01.2014 N 58 ТСЖ обязано встать на учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу в качестве организации, осуществляющей операции с наличными денежными средствами, полученными от населения в отсутствии права на этого юридического лица на участие в гражданском обороте вообще.

 

5. ЗАЯВЛЕННЫЙ ИСК НЕ ВПИСЫВАЕТСЯ В ПРИРОДУ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ

Заявляю, что никто не снимает с себя обязанностей по участию в несении необходимых расходов по содержанию и ремонту многоквартирного дома, в котором проживает ответчик. Вместе с тем, наша позиция основана на том, что определение необходимых расходов по содержанию и ремонту должно производиться в порядке достижения общего согласия сторон, а в случае спора, решается в судебном порядке, то есть товарищество собственников жилья вправе потребовать в судебном порядке полного возмещения причиненных ему убытков в результате неисполнения собственниками помещений в многоквартирном доме обязательств по уплате обязательных платежей и взносов и оплате иных общих расходов.

Убытками товарищества собственников жилья в случае, указанном в ч. 4 ст. 137 ЖК РФ, может быть, прежде всего, реальный ущерб, возникший в случае осуществления товариществом расходов из собственных средств, которые находятся в причинной связи с неуплатой собственником помещения причитающихся с него обязательных денежных платежей.

Кроме этого ТСЖ не лишено право обратиться в суд с требованием о взыскании неосновательного обогащения. Но в настоящем деле предмет иска сформулирован совершенно иначе – о взыскании задолженности, которой не может образоваться в принципе!

 

6. РЕШЕНИЯ СОБРАНИЯ НИЧТОЖНЫ

В связи с попыткой представителя противной стороны объяснить появление строчек с разными ВЗНОСАМИ решением собрания членов ТСЖ, то считаю необходимым отметить

ПЕРВОЕ. В суд не представлено никакого решения собрания. В материалах дела нет надлежаще оформленного официального документа в виде ПРОТОКОЛА в ПОДЛИННИКЕ с надлежащими подписями и со всеми приложениями, тогда как Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом (ч.1 ст.56 ГПК РФ).

Суд не может считать доказанными обстоятельства, подтверждаемые только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен и не передан суду оригинал документа … и невозможно установить подлинное содержание оригинала документа с помощью других доказательств (ч.7 ст. 67 ГПК РФ)

ВТОРОЕ В компетенцию собрания членов ТСЖ не входит принятие решения о введении каких-либо взносов вообще за пределами сметы доходов и расходов.

Согласно ст. 137 ЖК РФ собрание членов ТСЖ вправе принимать смету доходов и расходов, а на основе сметы определять размер обязательных платежей и взносов членов ТСЖ, а также не членов ТСЖ при условии заключения с ними договора управления.

Согласно п.2 ст. 185.5 ГК РФ решение собрания ничтожно в случае, если оно …принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания. Доказывать ничтожность не требуется в силу п.1 ст. 185.3 ГК РФ:

Решение собрания недействительно по основаниям, установленным настоящим Кодексом или иными законами, в силу признания его таковым судом (оспоримое решение) или независимо от такого признания (ничтожное решение).