Набор аргументов в части ЗЕМЛЯ
МИНИМАЛЬНЫЙ НАБОР ИНФОРМАЦИИ
О ЗЕМЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ для БОЙЦА
СОБСТВЕННИКАМ ПРИНАДЛЕЖИТ
Согласно п.4 ч.1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно - земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.
ГРАНИЦЫ и ПЛОЩАДЬ
Согласно п.4 ч.1 ст. 36 ЖК РФ границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
Согласно п.3 «а» Стандартов раскрытия информации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 № 731, раскрытию на сайте подлежит информация о многоквартирных домах, управление которыми осуществляет товарищество и кооператив, в том числе
характеристика многоквартирного дома (включая o площадь жилых и нежилых помещений и помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, o кадастровый номер (при его наличии),
площадь земельного участка, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме,
КАДАСТРОВЫЙ УЧЕТ
Согласно п.26 "Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме …", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, в состав иных документов, связанных с управлением многоквартирным домом, включаются:
а) копия кадастрового плана (карты) земельного участка, удостоверенная органом, осуществляющим деятельность по ведению государственного земельного кадастра;
б) выписка из Реестра, содержащая сведения о зарегистрированных правах на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом;
в) заверенная уполномоченным органом местного самоуправления копия градостроительного плана земельного участка по установленной форме
КОМПЕТЕНЦИЯ СОБРАНИЯ
Cогласно п.2 ч.2 ст. 44 ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников помещений относится принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им.
РЕШЕНИЕ ПРИНИМАЕТСЯ ДВУМЯ ТРЕТЯМИ
Cогласно ч.1 ст. 45 ЖК РФ решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, предусмотренных пунктами 1.2 - 3.1 (куда попадает пункт 2), принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.
СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
- данные об общей полезной площади помещений дома, указанные в протоколе отличаются от данных технического паспорта жилого дома -
Апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда от 18 июля 2012 г. по делу № 33-6997/2012;
- сумма площадей квартир, проголосовавших за принятое решение на собрании менее 50% от общей площади квартир -
Кассационное определение Судебной коллегии по гражданским делам Тамбовского областного суда от 17 ноября 2010 г. по делу № 33-3387;
- ошибочное определение размера площади из-за неправильного определения доли в праве собственности, имеющей право на участие в голосовании –
решение Первоуральского городского суда от 3 августа 2011 г.
по делу № 2-1555/2011);
О ХРАНЕНИИ МАТЕРИАЛОВ
ПРИКАЗ МИНЗЕМСТРОЯ РФ от 04.08.1998 N 37 (ред. от 04.09.2000) "Об утверждении Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступающими в силу с 19.05.2008) Порядок хранения документации
8.10. Хранящиеся в архиве материалы должны быть оформлены в установленном порядке, заключены в твердые папки, сшиты и пронумерованы. Планы больших форматов сброшюровываются и хранятся отдельно. На каждом из них проставляется инвентарный номер того дела, к которому они относятся. Металлическое скрепление документов не допускается.
8.11. Инвентарное дело на домовладение (здание) разделяется на три отдельно сброшюрованные в обложки группы документов.
К первой группе следует относить материалы, составленные в результате последней инвентаризации, расположив их в деле в такой последовательности: технический паспорт на домовладение (здание); план земельного участка; поэтажный план здания; экспликация к поэтажному плану.
Ко второй группе относятся все правоустанавливающие документы или копии с них, сброшюрованные в хронологическом порядке, относящиеся к периоду до начала деятельности учреждений юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также информация, представляемая названным органом о праве собственности на объект.
К третьей группе - абриса, журналы подсчета площадей, технические документы, составленные в результате предшествующих обследований (инвентаризации), расположенные в указанной выше последовательности. Документы, утратившие значение в связи с заменой их новыми, должны содержать отметку "Погашено. Дата. Подпись.". Нумерация документов ведется самостоятельно по каждой группе.
8.12. Поступающие в архив материалы на жилищный фонд регистрируются в инвентарных книгах по прилагаемым формам (Приложение 4). Книги пронумеровываются, прошнуровываются и скрепляются печатью.
8.13. Инвентарная книга на домовый фонд (Приложение 4) первоначально заполняется в порядке существующей в архиве комплектации дел в алфавитном порядке наименования улиц или поквартально в целом по каждому городу, другому поселению с разграничением их по фондам различного функционального назначения: жилищный фонд, здания соцкультбыта и здания производственного назначения. В дальнейшем инвентарные номера делам присваиваются нарастающим итогом по мере их поступления. Присвоенный инвентарный номер проставляется в верхнем левом углу обложки дела.
8.14. Номер, в зависимости от метода группировки дел, состоит: для дел, хранящихся в алфавитном порядке наименования улиц, - из порядкового номера по инвентарной книге; для дел, группируемых по кварталам, - из дробного номера, числитель которого - инвентарный номер, знаменатель - номер города (района города), другого поселения (присвоенного условно), номер квартала и папки.
8.15. Инвентарные дела на домовладения (здания) отыскиваются в архиве по инвентарному номеру, который указывается в статистической или алфавитной карточках.
8.16. Погашенные инвентарные дела исключаются из инвентарной книги по данным обследования. При этом в примечании инвентарной книги делается запись, объясняющая причину погашения дела. При разделе одного земельного участка на два или несколько самостоятельных, с обособленными зданиями, за одним из них сохраняется инвентарный номер, а выделяемым присваиваются новые инвентарные номера в порядке поступления их в архив. Документы на общий земельный участок погашаются и оставляются в деле, которому сохранен прежний инвентарный номер.
8.17. Учет домовладений, зданий и помещений (квартир) производится путем ведения реестра жилищного фонда, расположенного на обслуживаемой БТИ территории по форме согласно Приложению 5. Записи в реестре ведутся по мере проведения технической инвентаризации.
14. Учетно-техническая, оценочная и правоустанавливающая документация жилищного фонда, включая технические паспорта, регистрационные книги, копии зарегистрированных документов, сформированные в инвентарные дела, и иные инвентаризационные документы, хранятся в архиве БТИ, а также в объединенном архиве Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. (в ред. Постановления Правительства РФ от 30.01.2013 N 67) ссылка на www.consultant.ru
Комментарии
Особенно про инвентарное дело.
Теперь ясно где собаку зарывали.
Спасибо, Вадим!!
С 01 ЯНВАРЯ 2017 ГОДА СОБСТВЕННИКИ МОГУТ ЛИШИТЬСЯ СВОИХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ
МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ.
С 1 декабря 2015 года вступил в силу Федеральный закон РФ от 13 июля 2015 года №251-ФЗ. Собственникам земель необходимо встать на учет в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП) до 1 января 2017 года. Потом участки, которые не занесли в ЕГРП, станут муниципальными и их могут продать. Сейчас не зарегистрированных в ЕГРП собственников по России от 70 до 80%.
По новому закону, если с момента постановки участка на кадастровый учет прошло пять лет и он не был внесен в ЕГРП, то его снимают с кадастрового учета.
После этого земля переходит в муниципальное владение. В первую очередь могут пострадать простые дачники. Многие из них получали участки еще 20-50 лет назад, и на учет их не ставили.
Кроме этого, по 251-му закону, если дачника нет в ЕГРП и последние 5 лет он не состоял на кадастровом учете, то участок признают бесхозным и его опять же передают муниципальным властям. Дачник остается в неведении, что лишился земли. Его даже не пригласят в суд, потому что в иске будет написано: земля бесхозная.
Если на участке стоит дом, где живет человек, то ему придется выселяться либо выкупать землю у нового собственника.
А с 2018 года состоящим на учете в ЕГРП нужно будет сделать еще и межевание (обозначиться в публичной кадастровой карте графически). Иначе дачники не смогут распоряжаться своим земельным участком: продавать его, дарить, передавать по наследству.
Таким образом друзья, с 1 января 2017 года, если ваши земельные участки не стоят на кадастровом учете, то вы лишитесь земельного участка, не зная об этом.
Поспешите, ведь Новый год не за горами!
Кадастровая выписка о земельном участке
Подборка наиболее важных документов по запросу Кадастровая выписка о земельном участке (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
http://www.consultant.ru/law/podborki/kadastrovaya_vypiska_o_zemelnom_uchastke/
Форма кадастровой выписки, утвержденная Министерством юстиции Российской Федерации, включает разделы КВ.1-КВ6
http://www.егрп.рф/kadastrovaya_vipiska/soderghanie.html