Советское чудо, которого уже нет

СОВЕТСКОЕ ЧУДО, КОТОРОГО УЖЕ НЕТ

Когда-то в СССР, в казахстанской пустыне был построен город сказка, город мечта

  •  Виталий Овчинников

05 218Оценить статью:  

 

 

 

Советское чудо, которого уже нет

 

Я знаю, город будет,
Я знаю саду цвесть,
Когда  такие  люди
В стране Советской есть

Владимир Маяковский.

 

ПРЕДИСЛОВИЕ.

В этом городе я был в семидесятые годы. Сразу после Байконура. В составе бригады сварщиков по сварке труб и титана и нержавейки. И проработал там на атомном объекте полтора года. Потом ездил туда еще два раза по своей работе  в восьмидесятые годы, как раз перед приездом Софии Ротару, о концерте которой был снят целый фильм.

Город этот назывался тогда просто городом Шевченко.  Он являлся центром Мангышлакской области Казахской ССР.  И был расположен на полуострове Мангышлак,  на берегу  Каспийского   моря.


ГОРОД  ШЕВЧЕНКО

Город возник  в связи с открытием в данном районе  крупных месторождений нефти,  газа, и  урановых руд.  Точнее, урановых руд и потом уже всего остального. Правда, про урановые руды тогда никто ничего не говорил – секретно было. Для развития уранового производства   была построена   АЭС, на базе которой была  создана первая в мире опытно-промышленная установка по опреснению морской воды. И построен город Шевченко.   Отличительная черта планировки  этого города,  это  связь его микрорайонов  с линией морского побережья, а также широчайшее  развитие озеленения и благоустройства в условиях окружающей пустыни.

Город Шевченко – это секретный Советский  город, воплощенная в жизнь мечта Советских градостроителей, это  город-мечта, в одночасье возникший в пустыне.  По всем географическим и климатическим  параметрам никакого большого поселения здесь, на выжженном и каменистом  берегу Каспийского моря, в стороне от источников пресной воды и пересечений  торговых путей, быть было не должно. А оно появилось. Появилось благодаря героическому труду советского народа-созидателя, под руководством КПСС!  Зачем?

В Советском Союзе обывателю явление чудо-города объясняли просто: он, мол,  построен для нефтяников, нацеленных на масштабное изъятие "чёрного золота" и других  подземных  сокровищ из недр полуострова.. Обыватель был удовлетворён.  Хотя сомнения рождались у сведущих людей  – слишком уж далеко от города находились ближайшие нефтяные месторождения, к которым надо было бы тянуть транспортные и трубопроводные  магистрали.

Но город-мечта был. Он  рос, радовал горожан великолепным снабжением и благоухал невиданными парками из джигиды и белой акации, для полива которой использовалась вода атомного опреснителя, специально построенного для снабжения города пресной водой и электроэнергией. И превратился город   в настоящий город сказку, в  удивительно красивый, чистый и сверх зеленый    город, в котором не было ни одного дома ниже четырех этажей, не было ни одной не заасфальтированной улицы и действительно выглядевший в то время чудом. Даже не с чем было его тогда  и сравнивать.

Для водоснабжения города и предприятий были построены промышленные опреснители, использующие вторичный пар с ТЭЦ  атомной электростанции, с реактором   на быстрых нейтронах БН-350,   который являлся первой в мире атомной опреснительной установкой мощностью 120 000 кубических метров воды.

То есть, город полностью обеспечивается переработанной морской водой: пресная вода производится из сильноминерализованного природного источника путём её разбавления дистиллятом, производимым из морской воды в промышленных многокорпусных испарительных установках, так называемых, «Самоварах». Вода подразделяется на питьевую, поливочную и техническую — горячую и холодную.

И для чего, спрашивается такие усилия, такие громадные  затраты?  Ответ прост: На территории области,  недалеко от города находится самый крупный в мире урановый карьер,  разрабатываемый открытым способом.  Вот для него и был построен этот город-сказка, этот город мечта. Для него и для  самой современной по тем временам и самой, мощной в мире  обогатительной  фабрики урановых руд.

А для людей, работающих на этих предприятиях было создано все условия  для обеспечение им нормальных условий жизни в этих нечеловеческих условиях.  Сооружена  первая в мире атомная установка для опреснения соленой воды из Каспия  в неограниченном количестве.  Построен  первый в мире зеленый город в жаркой безводной  пустыне с летней температурой до 50 градусов Цельсия. Город в пустыне, где  было жить удобно и комфортно и где было  сколько угодно чистой пресной  воды.

Тогда, в Советское время все это нужно было стране. Советской стране. Тогда. Но не сейчас.  В  настоящее время добыча  урановой руды в карьере  свернута, карьер законсервирован, точнее заброшен, а обогатительная фабрика остановлена и заброшена
.
В 1997 году согласно заключенным международным соглашениям реакторная установка атомного опреснителя БН-350 переведена в режим вывода из эксплуатации, который будет осуществляться в течении  30-40 лет.


Поэтому в  настоящее время производство электрической и тепловой энергии, пара, горячей, технической и питьевой воды осуществляется посредством трех ТЭЦ, работающих на сухом газе.

Из-за отсутствия естественных источников электроэнергии и  пресной воды, себестоимость электрической энергии является одной из самых высоких в Казахстане. Стоимость питьевой воды превышает среднереспубликанскую в несколько раз. Полив зеленых насаждений в городе резко сокращен и зелень города высыхает.

А когда-то  это было настоящим Чудом света - сказочный город в пустыне
Сейчас из города идет отток населения и город потихоньку разрушается.


***

Теги события:

 Мангышлак уран опреснитель

http://zavtra.ru/blogs/sovetskoe_chudo_kotorogo_uzhe_net