Наши будущие налоги
О предстоящих изменениях налоговой системы можно судить по такому документу как «Основные направления налоговой политики» (ОННП). Проект этого документа (на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов) был на днях обнародован Минфином России.
Что в нем интересного для нас, «физиков».
- Подоходный налог – налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Сразу оговорюсь: никакого введения прогрессивной шкалы налогообложения пока не планируется. Но вероятность введения «прогрессивки» все-таки растёт. Причём не по экономическим, а по политическим соображениям. В условиях экономического кризиса, когда десятки миллионов людей живут ниже черты прожиточного минимума, для властей электорально выгодно накануне президентских выборов ввести прогрессивную шкалу. Посмотрим.
Единственная новация, касающаяся НДФЛ и зафиксированная в документе, состоит в том, чтобы признать не подлежащими налогообложению доходы пенсионеров в виде планируемой в 1 квартале 2017 года единовременной выплаты за счёт средств федерального бюджета. Уточню, что речь идёт о тех самых 5000 рублей. Понимаю, что кто-то возмутится: «Они ещё и 13% с этой выплаты хотели взять?» Не думаю, что хотели, но вовремя поняли, слукавив с повторной индексацией пенсий, что придётся принимать отдельное решение по выплате, которая, разумеется, никакой пенсией не является.
- Налогообложение купонного дохода по облигациям. А вот на это я предлагаю обратить особое внимание. Не далее как в предыдущем своем блоге я высказал предположение о том, что государство попытается «занять» у нас деньги, на которые оно стало обращать в последнее время явно повышенное внимание. Даже предположил, в качестве примера, что это может быть какой-нибудь заем на, условно, «восстановление народного хозяйства».
И вот мы читаем в ОННП, что при налогообложении доходов физических лиц в виде процента (купона) по обращающимся облигациям прорабатывается вопрос возможного применения пониженной ставки налога (до 0% включительно).
В этом случае (внимание!) «физическим лицам в целях инвестирования будут предлагаться облигации с повышенным кредитным риском, который при сопоставимой доходности не готовы принимать на себя квалифицированные инвесторы».
Надо ли переводить это с «минфиновского» языка на более понятный человеческий? – Думаю, что не надо. Удивительно, что сам Минфин говорит о том, какие это будут облигации для населения. Но тогда не обессудьте, сами предупредили.
- Налог на имущество. Ещё хотят обязать платить налог на имущество тех физических лиц, которые являются собственниками земельных участков, на которых расположены объекты капитального строительства, поставленные на кадастровый учёт, но не оформленные в собственность. Вот за эти-то объекты и придется платить. Эта мера может коснуться миллионов землевладельцев. Правда, решение данной задачи с правовой точки зрения будет не такой уж простой. Как это, объект не в собственности, а за него платить? Впрочем, вероятность появления такого налога всё-таки следует оценивать как достаточно высокую.
- Акцизы. Повышение акцизов будет тотальным: табак, алкоголь, бензин. Естественно, это прямо касается нас с вами, потому что всё это будет в цене подакцизных товаров. Новым в повышении акцизов будет включение в перечень подакцизных товаров: электронных систем доставки никотина одноразового использования; никотиносодержащей жидкости, используемой в многоразовых электронных системах доставки никотина; табачных изделий, предназначенных для потребления путем нагревания. Не знаю, как для курящих, но для многих некурящих перечень этих новых подакцизных товаров выглядит достаточно удивительно.
Безусловно, перечисленными выше изменениями будущие налоговые новации не исчерпываются. Но это, по-моему, главные, на которые следует обратить внимание.
Ещё раз отмечу, что соответствующие решения пока не приняты. Но это только пока…
Комментарии
Ну, чтобы было понятно с какой суммы считать человека "богатым" и облагать налогом?
пошли в задницу эти мытари..
налоги берут с тех, у кого деньги растут..т.е. с прибыли..
уйдём в расходный материал )
на каждого хозяина болт с резьбой найдется..
хозяин глянет- а у него только болт с резьбой..а он думал средства производства..
все эти бюджеты -будут сплошной профонацией..
просто обман населения..
ГД об этом должны думать прежде всего. как они будут отмазываться от этого обмана..
т.е. брать налоги за собственность. с тех. кто по факту этой собственностью не может распоряжаться и реально владеть..
т.е. сейчас вся налоговая система РФ-это банальный грабеж населения..
могу представить сколько уже налоговики набрали денег.которые по сути должны быть возвращены..ибо взимались незаконно.
тут главное не горланить, а мозг включать..
на данный момент меня интересует одно.
это право собственности и процедура ее отчуждения, продажи или передачи.
если все госреестры забиты в блкчейн, то какова процедура изменения имени собственника в госреестре??
по какому закону.
т.е. к примеру сейчас бодаются собственники на Садовой..в Азбуке вкуса..
интересно, как они проводили перерегистрацию собственника в госреестре, если нет еще ни закона ни процедуры..т.е. решение суда может быть..а сам факт перерегистрации как производится.
к примеру по не уплате долгов кто-то будет продавать свою недвижимость или собственность любую,
как в реальности это будет осуществляться..ну на бумажке можно написать, ну можно даже в комп скопировать..
а блокчейне будет висеть прежний собственник..
Рост цен не связан напрямую с печатью денег, в этом - дело.
В идеале нужно добиться ежегодного роста бюджета при нерастущих ценах и налоги здесь - ни причём.
Если денежная масса увеличится в несколько раз, то понадобится в несколько раз больше рузумных проектов, а это - не денежная проблема.