Россияне без газа. Почему провалилась газификация России

Россия снабжает голубым топливом всю Европу, но не может провести газ в дома собственных жителей. Почему так происходит и кто виноват в провале газификации регионов России?
Сапожник без сапог, Россия без газоснабжения
По состоянию на первый квартал 2016 года показатель газификации в Российской Федерации составил 66,2%. Много это или мало? Для сравнения приведем уровень газификации других государств:
- Голландия – 99,9%;
- Армения – 93%;
- Азербайджан – 80%;
- Узбекистан – 75%;
- Украина – 72%.
В Европе средний показатель газификации по странам превышает 90%. Как же так сложилось, что великая газовая держава не обеспечила своих жителей газом?
Естественно, во всем виноваты «папередники», то есть СССР, если верить словам Дмитрия Медведева, который в 2007 году заявил «НТВ», что по состоянию на 1991 год РСФСР была газифицирована только на 30%, и в 2009-м пообещал провести газ для всех к 2015 году. Тогда успехи России в газификации кажутся ошеломляющими: всего за 25 лет мы провели голубое топливо в большее количество домов, чем это было сделано при СССР. Нам есть, чем гордиться, не правда ли?
Нет, не правда. По официальным данным, уровень газификации РФ на 1991 г. – 40%. В 1998 году он составил 47,6%, т.е. динамика ежегодного прироста – всего лишь 1,085%. Конечно, столь невысокие темпы можно списать на «лихие 90-е» и постперестроечный кризис. Но что мы видим дальше? За период с 1999 по 2012 год газификация страны увеличилась на 15,6%, т.е. ежегодный прирост газифицированных потребителей составил 1,2%, и это притом, что прибыли «Газпрома» за эти годы возросли многократно! А если посмотреть на вложенные средства, то окажется, что «Газпром» за тот же 13-летний период потратил на газификацию…4,6% своей прибыли!
Но уже в 2015 году темпы газификации снизились до 0,9%, поскольку «Газпром» теряет интерес к инвестированию этого проекта. Почему так происходит?
Почему газификация в РФ провалилась?
Для объяснения этого есть несколько причин, но самая главная из них весьма банальна: «Газпрому» просто невыгодно вкладываться в столь масштабное строительство.
1. Невыгодная инвестиция
Какой смысл вкладывать средства в строительство местных газопроводов, если выгоднее продавать топливо в Европу по уже имеющейся трубе? При этом следует учесть, что цены на газ для европейцев и для населения России разные. Если раньше в «Газпроме» рассчитывали, что сравняют стоимость голубого топлива для жителей РФ и Европы уже в 2014 году, то сейчас говорят как минимум о 2019-2020 годах.
А ведь есть еще и другие проекты «Газпрома», в первую очередь нуждающиеся в финансовых вливаниях, например, разработка месторождения Чаянда. Так зачем же тратить деньги на заведомо убыточную прокладку труб для россиянина, если европеец уже сейчас платит больше и, что немаловажно, регулярно, в отличие от наших должников?
2. Должники
А задолженность россиян за газ действительно впечатляет: 65,6 млрд. рублей – долг теплоснабжающих предприятий, и 67,5 млрд. рублей – долг населения; общий долг за газ всех потребителей составил 189,3 млрд. рублей на апрель 2016 года. Из них 52,5 млрд. приходится на Северо-Кавказский федеральный округ. И пока эта ситуация не исправится, «Газпром» не намерен увеличивать объем инвестиций в газификацию страны.
Наоборот, неплательщиков отключают от услуги. И раз уже существующие потребители не могут платить за газ, то как за него заплатят неимущие селяне, на которых и нацелена программа газификации?
3. Нищее население
Если посмотреть на недавно газифицированные деревни, можно заметить парадокс: газовая труба есть, но местные жители не спешат к ней подключаться и продолжают топить печи дровами и углем. Почему так? Да просто это дешевле!
Дело в том, что даже при наличии газовой трубы в деревне нужно еще заплатить за подключение к ней.
А для этого придется:
- подать заявку на подключение дома к газу;
- составить проект газификации;
- проложить газовую трубу как от магистрали до дома, так и внутри него;
- врезать трубу в магистраль;
- пройти инспекцию.
Все это стоит больших денег! Например, проект обойдется в среднем от 3500 р., а монтаж газовой трубы – от 35 000 р. (10-20 метров) до 65 000 р. и выше (более 30 метров). Средний ценник на газификацию домовладения по Сибири в 2016 году – 200 000 рублей. А в Подмосковье стоимость газификации дачного товарищества может достигать 20 000 долларов! Откуда у деревенской бабушки возьмутся такие деньги, если учесть, что средняя пенсия по итогам 2015 года в России составляет 12 000 р.?
4. «Просто денег нет»
Если посмотреть на европейский опыт, то там государство помогает населению с проведением газа в дом, предоставляя выгодный кредит. У нас же процентная ставка на «газовый» кредит составляет 18%. Не удивительно, что мало кто соглашается на такой грабительский процент.
С другой стороны, местные власти могли бы позаботиться о газификации населенных пунктов, ведь чем развитее инфраструктура, тем дороже цена земли. Но тут тоже все не так просто: доля муниципальных бюджетов составляет всего лишь 5% от общего бюджета страны, да и те успешно разворовываются местными чиновниками. Иными словами, у государства просто денег нет на помощь населению в газификации, а переложить на потенциальных потребителей эту задачу тоже оказалось невозможным: у них денег тоже нет.
от и получился замкнутый круг, выхода из которого не видно. А это значит, что Россия вряд ли будет газифицирована не то, что к 2020, но даже к 2030 году. Тем более что даже в тех регионах, где газ добывается, уровень газификации крайне низок, как, например, в Ямало-Ненецком автономном округе. Здесь находится одно из самых крупных газовых месторождений мира, но при этом газификация составляет менее 50%. И это можно считать символичным: точно так же и Россия, крупнейшая газовая страна, не может обеспечить своим гражданам подвод газа в каждый дом.
Иван Сергеев
Комментарий публикатора:
Жители Егорьевского района Подмосковья просят президента США помочь провести в их дома газ. Просить помощи у российских чиновников им уже надоело, передает "Настоящее время".
Валерий Слесарев живет в Подмосковье всего в 100 км от российской столицы. Он – главный раздражитель местных чиновников, потому что давно и настойчиво требует от них газифицировать местные деревни.
"Бабкам – уже за 80 лет! А они рубят себе дрова и зимой, и летом!", – возмущается Валерий.
Газопровод проложен совсем рядом с егорьевскими деревнями. Но в домах сельчан газа нет. И, если остановиться и зайти в один из таких дворов, можно попасть в далекое, дремучее прошлое.
"Мы обращаемся к президенту: почему наши ветераны так мучаются? Почему "спасаем" Украину, Сирию, а мы – никому не нужны?!" – задает риторический вопрос Слесарев.
В отсутствие газа жители окрестных деревень топят дома дровами. На 8 тысяч, пенсию жительницы села Владычино, можно купить около 5 кубометров дров. Этого хватит на полтора месяца, но тогда придется забыть про еду. Самим жителям рубить лес нельзя: за это можно сесть в тюрьму. Запрещают даже собирать уже срубленные и гниющие деревья.
Устав от бесконечных обещаний и отписок чиновников, которых уже набралась целая папка, жители Егорьевского района решили просить помощи у ... президента США.
"Если нас не греет наш президент, пускай нас греют другие президенты! Не Обама, так кто-то другой нам поможет!" – говорит местная жительница Алла Похина.
Под письмом-обращением подписались уже более пятисот человек. В американском посольстве пообещали передать обращение прямо в руки Обаме. Но до посольства Слесарев пока не доехал, дав местным чиновникам последний шанс провести в дома газ. Но реакции от властей по-прежнему никакой.
Комментарии
Нахрена куда-то тянуть газ когда в той местности своего и угля и мазута и отходов лесопромышленности топить не перетопить
Зачем россиянину газ, когда у Сечина даже яхты "нет"?
неее ..не возбудил - мы и Сечин живем по доходам
Заработаем, да пусть хоть по 10 яхт у народа и сотня у сечиных
Мне к примеру она и даром не нужна и газ у нас в деревне проведен . :)
Вложенные с 2005 по 2015 годы средства позволили обеспечить строительство 1 889 газопровода — протяженностью более 27 тысяч км. При этом было газифицировано 4 269 котельных, более 740 тысяч домовладений и квартир.
Работа идет !!!
есть котельные которые очень эффективно целые поселки отопляют на отходах (щепа, опил)
Плотность населения, главный двигатель развития инфраструктуры.
Надо же, кто-то ещё и спрашивает! На виолончельках пиликать научитесь — будет газ, а нет... Ну, на нет и суда нет. Колите дрова!
Только одна схема: газ-электроэнергия-квартира! Это и дешевле, и проще, и заставить оплачивать проще. Но только не по анахроническим схемам, когда КПД от использования электроэнергии ниже КПД пара в 7%, а по современным, до 98%!
В результате хлопка был полностью разрушен один подъезд трехэтажного здания. Среди госпитализированных пострадавших есть и маленькая девочка, которую в срочном порядке госпитализировали с места трагедии. В настоящее время ее жизни ничего не угрожает.
При разборе завалов спасатели обнаружили тела погибших.
На месте взрыва продолжается поисково-спасательная операция. По сообщению пресс-службы УМВД России по Хабаровскому краю, под завалами может находится женщина и еще один малолетний ребенок. По имеющимся данным, в подъезде в момент трагедии находилось 17 человек, среди которых двое детей. На текущий момент обнаружено тела четырех погибших, спасено 10 человек, двое из которых госпитализированы. судьба еще трех человек неизвестна."
Продолжать? Или думать начнёте?
Второе: Нет ничего абсолютного.
Третье: Опасность...