Отец русской пропаганды
Почему миллионные тиражи верноподданической литературы не остановили брожение умов?
Имя этого генерала в тени военных подвигов его славных предков и родственников. Однако он сыграл важную роль в годы смуты. И именно по этой причине фактически неизвестен потомкам.
Евгений Васильевич Богданович родился в феврале 1829 года в Николаеве в семье отставного полковника, героя Отечественной войны. По материнской линии состоял в родстве с героем покорения Кавказа георгиевским кавалером Львом Альбрантом. Родные братья Евгения, Орест и Виктор, пали при обороне Севастополя, а Лев – в Малой Чечне. Свою службу Отечеству Богданович начал гардемарином на Черноморском флоте, дослужился до мичмана, но вскоре был списан на берег из-за морской болезни.
Более удачно карьера у Евгения Богдановича пошла в Министерстве внутренних дел, где он преуспел во внедрении новшеств в обширном по своим задачам ведомстве. Например, по поручению министра графа П. А. Валуева занимался организацией в губерниях пожарных команд, устраивал водопроводы. Приложил руку к созданию речной транспортной полиции. Ему же приписывают идею строительства Транссиба.
Много времени Богданович, доросший в МВД до полковника, уделял изучению причин возникновения в пределах империи революционной крамолы. Оставаясь убежденным монархистом, он инстинктивно чувствовал опасность, исходящую из пока еще разрозненных революционных кружков. В 1874-м, когда Володе Ульянову пошел лишь пятый годик, Богданович представил новому министру внутренних дел А. Е. Тимашеву особую записку, полностью посвященную данному вопросу. Очередному главе МВД М. Т. Лорис-Меликову был подан доклад «О настроении умов в некоторых слоях населения». Мало кто в правоохранительных органах задавался тогда этими вопросами, но полковник Богданович продолжал бомбардировать ведомство рапортами и докладными записками. Против него начались интриги, и в 1887-м он даже был уволен со службы. Однако это не убавило его желания служить Отечеству – и, сумев доказать царю свою преданность, Богданович вскоре восстанавливается на службе, уже в генеральском чине с включением в ранг советника министра.
Орден за книги
Обладая безусловным литературным талантом, Богданович занимался публицистикой и редакторской деятельностью, издавая массовыми тиражами верноподданнические произведения, которые распространял бесплатно. И они находили отклик в народе. Выйдя в отставку, обладающий обширными связями генерал полностью посвятил себя общественной деятельности. В то время пальма первенства в издании пропагандистской литературы принадлежала революционерам. Опытный администратор Богданович почувствовал важность борьбы за умы и часто действовал на упреждение, разоблачая фальшь и ложь подрывной печатной продукции, распространяемой смутьянами.
Всего за несколько лет при его непосредственном участии вышли десятки миллионов книжек, брошюр, литографий и листовок, посвященных важнейшим событиям отечественной истории и современности. Некоторые из них, например парадные портреты членов царской семьи, печатались на дорогой мелованной бумаге с привлечением лучших фотографов и типографий. За свою издательско-публицистическую деятельность Богданович не раз отмечался государем. В 1903 году был награжден орденом Святого Александра Невского за многолетнюю службу, просветительскую и плодотворную деятельность в книгоиздании духовно-нравственного и патриотического содержания.
Издания Богдановича приобрели большую популярность у простого народа, процент образованности среди которого был совсем не таким низким, как его показывали в советское время: 80 процентов жителей европейской России, по данным переписи 1897 года, называли себя грамотными.
Масштабы деятельности и энтузиазм ветерана, находившегося уже в преклонном возрасте, поражают. К примеру, в 1911 году, во время исторического визита в Киев монарха, он, будучи почти слепым, лично организовал доставку и распространение среди простого народа, стекавшегося в город, огромного количества литературы.
Дело правое
Богданович стоял у истоков создания Союза русского народа (СРН), который возник в конце 1905 года как ответная реакция верноподданных на разрастающиеся революционные настроения. Идея создания этой массовой общенародной организации родилась во время визита в Зимний дворец депутации членов Московской добровольной охраны (Союза хоругвеносцев), с которыми предварительно встречался отставной генерал. По его рекомендации лидеры хоругвеносцев познакомились с организаторами другой правой патриотической организации – Русское собрание, в результате чего и появился СРН, с руководителями которого Богданович всегда поддерживал тесные контакты.
Как следовало ожидать, общественная и особенно литературно-издательская деятельность Богдановича вызывала крайне негативную реакцию в либеральных кругах. Там генерала всячески поносили, самое мягкое ругательство в его адрес было ура-патриот, но это мало волновало искреннего радетеля за Россию, защитника традиционного уклада. Политические взгляды Богдановича были просты и понятны: «Нужен царь, заботящийся о народе; народ честный, трудолюбивый, религиозный, любящий царя; нужен порядок, нужно уважать власть; но нужно также заботиться о благе народа».
Евгений Богданович скончался в сентябре 1914 года, в самом начале Первой мировой, когда патриотические и верноподданнические чувства захлестнули русское общество. В этом была заслуга и старого генерала, до гроба остававшегося верным трону.
Комментарии
В вторых сама постановка вопроса была неверна - народу что то разъясняют, что он "не понимает" - а всем очевидно что есть два класса - и один гнобит другой, в соотв. с "сводам_законов_ российской империи", в той его части, о превелигерованности одних , над другими. В таком положении "превелигерованному" классу, бесполезно, что то объяснять "непревелигерованному". ...
Не совсем массы, а те кто ими управляет... Почему массы в Украине пошли против Януковича, потому что кресло президента купил Порошенко... Быдлу внушили что Янукович плохой, его надо уничтожать, не дожидаясь президентских выборов. То есть толпа легко управляема, при достаточно ловком манипуляторе.
На майдане было очень много людей, считающих что за позолоченный керамический унитаз, и позолоченный пластиковый батон, Януковича надо вешать, или сжигать коктейлями молотова. Нищеброды очень легко управляемы, особенно если тема касается денег, пусть даже небольших... Что такое позолоченный кермический унитаз или пластиковый батон? Ничто! Более того, признак того что президент не вор, а какой-то нищеброд... А на майдане были голодранцы которые за это были готовы рвать Януковича в клочья...
Взять к примеру Порошенко, фото его личного дворца (не гос., а личного) можно найти в интернете... Янукович нищеброд по сравнению с ним... Но к Порошенко ведь никто не ломится, с целью повешать, сжечь или порвать на части... А чем это говорит? Что быдлом легко управлять, если манипуляторам не надо что бы кого-то уничтожали, этого не ...
что плохого что народ мечтал освободится от царской власти и построить свою страну ?
демократия бывает только народной