Лучшие страны для ведения бизнеса
Условия ведения бизнеса в России из года в год ухудшаются – таков итог очередного рейтинга стран по условиям ведения бизнеса «Duing Business-2011», подготовленного Всемирным банком. За год Россия потеряла семь позиций, опустившись со 116 места на 123. Ухудшение произошло практически по всем категориям, определяющим места стран в глобальном рейтинге.
Хуже всего дела в России, по данным Всемирного банка, обстоят в оформлении разрешений на строительство, по этому показателю наша страна занимает 182 место из 183 возможных. То есть оформить разрешение на строительство в России ненамного легче, чем в одном из беднейших государств мира, в котором практически отсутствует частный бизнес, а сама экономическая система построена на принципе командного типа. Речь идет о государстве Эритрея, оформить разрешение на строительство в которой на одну ступень сложнее, чем в России. Стоит отметить, что и в прошлом году по данной категории наша страна также занимала 182 место, что говорит о некоей стабильности в том, где и так совсем плохо.
Аналогичная ситуация, если говорить о стабильности, складывается и в категории Международная торговля - 162 место, как и в прошлом году. А вот в тех категориях, в которых Россия фигурировала как минимум не на последних местах - сплошные потери. Ситуация ухудшилась по параметру Ликвидация предприятий, в результате чего РФ занимает уже 103 место, а не 93, как в 2009 году. Регистрация собственности ухудшилась сразу на 6 позиций – до 51 места. Ухудшилась ситуация и с Регистрацией предприятий, что традиционно считалось несильной стороной нашего государства. Все дело, как, впрочем, и во многом, с чем приходится сталкиваться предпринимателю, в довольно длительных сроках и большом количестве процедур. Так, например, чтобы зарегистрировать предприятие в России, необходимо потратить минимум 30 дней и пройти 9 процедур. При этом, согласно методологии Всемирного Банка, под процедурой, в данном случае, понимается любое взаимодействие учредителей компании с внешними сторонами, например, государственными учреждениями, юристами, аудиторами или нотариусами. В Европе и Центральной Азии и количество процедур меньше, и сроки куда короче. А вот затраты, которые несет предприниматель в процессе регистрации компании, в России ниже, чем в той же Европе или Центральной Азии.
В РФ - это 3.6% дохода на душу населения против 8.5% в Европе. Однако, тут же специалисты Всемирного Банка предупреждают, что в затраты ни в коем случае не входят всевозможные взятки, что естественно, так как, возможно, если бы учитывался и этот «привычный платеж», то необходимо было бы пересчитывать и сроки и количество необходимых процедур.
Что же касается налогообложения, то тут требуется 320 часов в год - это время, которое предприниматель должен потратить на подготовку и подачу налоговой отчетности, а также уплату трех основных типов налогов: налог на доходы юридических лиц, налог на продажи и на добавленную стоимость и налоги на рабочую силу, в том числе налоги на фонд заработной платы и отчисления в фонды социальной защиты. Кроме того, нужно осуществить 11 выплат, и при этом общая налоговая ставка составляет 46.5% от прибыли, правда, на второй год работы фирмы - в результате, 103 место, что также хуже, чем 2009, когда Россия занимала 101 место. По защите инвесторов Россия заняла 93 место - это также хуже, чем в предыдущем рейтинге, но не столь сильно – снижение всего на 1 позицию.
Если говорить о странах, где условия видение бизнеса можно считать эталонным, то ими, как, впрочем, и всегда, стали - Сингапур, Гонконг, Новая Зеландия, Великобритания и США.
Стабильно плохо и так же, как и у лидеров без изменений, ситуация складывается в Гвинеи, Эритреи, Бурунди и Центральноафриканской Республике.
Исследование проводится восьмой раз подряд, по его итогам составляется рейтинг из 183 стран от Афганистана до Зимбабве. При этом в качестве критериев, которые и формируют место страны в рейтинге, рассматриваются: регистрация предприятия, разрешение на строительство, регистрация собственности, кредитование, защита инвесторов, налогообложение, международная торговля, обеспечение исполнения контрактов, ликвидация предприятия. Всего – 9 показателей, в прошлом году их было чуть больше 11, теперь же при определении места страны в рейтинге не учитываются такие параметры как подключение электроэнергии и наем рабочих.
Комментарии
Интересно, а уже учтено в этом появление СРО ("саморегулирования") в строительстве, уже приведшее за год к уменьшению количества строительных организаций в РФ с 270000 до 80000, обдиранию большинства остальных оганизаций и создания дополнительных преимуществ для крупных и "родственных"? ..
А применение ФЗ-94, приведшее к падению цен на 40-60% ниже себестоимости (цены для родственников верхушки не в счёт!) и к появлению "профессионалов" в части вымогательства угрозами сбить цены, если им не заплатят за уход с конкурса?..
А планируемое увеличение налоговой нагрузки - в основном на малый и средний бизнес?..