Если не власть, то кто…

Основная масса блоггеров негативно отзывается о событиях, происходящих в нашей стране в последние 20 лет. Утрачена гордость за свою Родину. Бомжы, беспризорность, нищета значительной части населения не прибавляют оптимизма. Может быть на страницах Гайдпарка, в видеоблоге Президента пишут только пессимисты, неудачники, а на самом деле у нас все хорошо?

   Я живу в областном центре - строятся дома, дороги, торговые центры, почему люди не довольны? С другой стороны, разваливаются (растаскиваются) промышленные гиганты, которыми раньше гордились. Безработица, чувство ненужности и безысходности давит. В этом году довелось быть наблюдателем на выборах в сельской местности, с выносной урной поездил по деревням. Впечатление удручающее, такое видел в кинохронике, показывающей разруху дореволюционной России. Прирост населения в былые времена осуществлялся за счет сельских жителей, национальных окраин, семья 5-10 человек – это было норма. Всем находилось дело, люди трудились, тунеядцев привлекали к ответственности. Сегодня народ вымирает.

   Что произошло, почему власть перестала работать. В советские времена имело место дублирование власти, формально руководили исполнительные органы (исполкомы), фактически – аналогичные структуры  парткомов (КПСС) различного уровня, которым принадлежала реальная власть. Хорошо или плохо, но эта власть руководила всем, без нее ничего не делалось. Сегодняшняя власть считает, что граждане самостоятельно должны выживать и постепенно освобождает себя от нежелательных обязанностей.

Казалось бы, что следует ожидать снижения численности власти, но нет, власть размножается (численность нынешней власти превышает численность двойной власти времен социализма). Не стимулирует снижения численности слуг народа и современная вычислительная техника, которая и не снилась управленцам во времена КПСС. Почему чиновники превратили власть в источник повышения личного благосостояния. За принадлежность к власти (распределению материальных благ) способны бороться ныне только состоятельные люди, современные технологии столкнули этих людей в жестокой борьбе за власть.  Клерками в госструктурах могут быть только люди из узкого круга родственников и знакомых. "Каждой кухарке", какой бы она гениальной, честной и образованной ни была, к власти не прорваться. Огромный разрыв в доходах различных групп населения, в том числе среди работников одной отрасли экономики, приводит и к увеличению инфляции, а главное – создает революционную ситуацию и новые беды и богатым, и бедным.

   Итак, если власть – это кормушка для многих чиновников, а не забота о стране и ее людях, то кто сможет оторвать "паразитов" от этой кормушки. Кто сможет уменьшить количество корма или ограничить аппетит, т.е. изменить систему власти? Может быть г-ну Сердюкову следует поручить оптимизацию управленческих структур, с сокращением численности в Министерстве обороны он, по-моему, справился успешно. Если власть не способна, то кто?