Новая формулировка законов Ньютона
Отталкиваясь от выводов предыдущей статьи, мы приходим к универсальной формулировке законов движения в физике.
Напомню, что всякое движение мы принимаем как сочетание внутреннего (вращательного) и внешнего (поступательного) движений. Вращательное движение является характеристикой времени, поступательное - характеристикой пространства.
Первый закон Ньютона утверждает, что всякое тело находится в состоянии покоя или прямолинейного равномерного движения, пока на него не воздействуют внешние силы. В современной трактовке это обозначает неподвижность тела в инерциальной системе отсчёта.
Мы можем дать другую формулировку, без использования каких-либо систем отсчёта, без понятий покоя и движения. Она будет звучать так: всякое тело стремится к сохранению равновесия вращательного и поступательного движения.
Эта формулировка не содержит понятия покой или относительность, и прекрасно объясняет все законы движения. Если к телу приложена некая внешняя сила, то дальнейшее движение зависит от направления этой силы. Если сила направлена точно в центр тяжести, то тело приобретает ускорение в направлении приложения силы.
И это уже второй закон Ньютона. Но в нашем случае это просто следствие первого закона.
Третий закон Ньютона гласит, что сила действия равна силе противодействия. У нас это опять же следствие правильной формулировки первого закона. Стремление к равновесию между угловой и прямолинейной скоростью, присущее каждому телу, определяет взаимодействие двух тел в замкнутой системе. При увеличении угловой скорости одного тела увеличивается прямолинейная скорость второго, и наоборот. Так сохраняется равновесие в замкнутой системе. Это же и формулировка закона сохранения.
С помощью таких же рассуждений можно объяснить и силу Лоренца, которая воздействует на точечный заряд. Сила Лоренца - это одновременно подкручивающее и сдвигающее действие, вынуждающее заряженные частицы выстраиваться по силовым линиям, в соответствии с определённой статистической вероятностью.
Да, кстати, из нашей формулировки следует и определение массы:
Наибольшей массой обладает то тело, которое лучше способно сохранять равновесие.
Комментарии
Вредно с утра
\
они всё равно приблизительные
=
и на микроуровне не девствуют
\
- здесь вам от неё не уйти.
=
а вот "последовательность" - нет такого понятия
\
кстати, фазовое измение - движением трудно навать
=
и ваще - нужна цель для пересмотра ньютона.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Пожалуйста, Галина, успокойтесь, выпейте пустырничек, посетите психолога...главное - хватит засорять сеть всяким безграмотным бредом!