Российские компании начнут поставки рыбы в Бразилию
Три российские компании получили право на поставки рыбы в Бразилию. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные Россельхознадзора по итогам встречи заместителя руководителя ведомства Евгения Непоклонова с замминистра сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии Эумаром Роберто Новацки.
Сообщается также, что после устранения выявленных при инспектировании недостатков право на поставки получат еще три компании. Помимо этого, Бразилии будет предоставлен список российских рыбоперерабатывающих предприятий, которые заинтересованы в экспорте продукции. Инспекция этих компаний, по словам Новацки, будет проведена в короткие сроки.
Также стороны обсуждают вопросы поставки в Бразилию мраморной говядины и пшеницы.
Бразильские специалисты из Минсельхоза инспектировали российскую систему обеспечения безопасности при производстве и сбыте рыбы и несколько рыбоперерабатывающих предприятий в сентябре 2015 года, сообщает «Интерфакс».
Однако позже уточнялось, что из-за отсутствия «некоторой недостающей информации» окончательно признать российскую систему безопасности эквивалентной бразильской специалисты не смогли.
В июле 2015 года сообщалось, что Россия разрешила импорт молока 11 бразильским производителям под гарантии ветеринарной службы южноамериканской страны. В свою очередь Бразилия приняла условия России по поставкам зерна и гарантии Россельхознадзора в отношении компаний, заинтересованных в экспорте рыбной продукции для бразильских потребителей.
Комментарии
Сегодня уже мало наверное кто помнит, а автор этих строк застал ещё время после мореходки во времена СССР, начало 80-х, когда в том же Буэнос-Айресе базировалось довольно много наших рыбопромысловых судов с Мурманска, с Прибалтики, Калининграда. Промышляли и в районе Южной Георгии тот криль, ледяную, скатываясь чуть ли порой не до Антарктиды. Довольно много наших судов работало на 43 градусе Патагонский шельф на промысле кальмара. Довольно весомая часть продукции тогда конечно шла на экспорт, была такая даже контора "Соврыбфлот", которая этим и занималась, наживая миллионы на дешёвом и порой тяжелейшем труде советских рыбаков.
Сегодня этого ничего и в помине нет, Мурманск некогда самый крупный порт за Полярным кругом, фактически мёртвый.
Теперь, что получше в Бразилию будем отправлять. Уверен, что у них будет рыба качественная и дешевая. А свои люди перетопчатся.
Уверен, что на этом фоне так называемая рыба у нас опять подорожает.
Зла не хватает.