Почему россияне не хотят работать на родине?
Россия - один из мировых лидеров по привлечению иностранной рабочей силы, выяснил Всемирный банк. Одновременно мы имеем достаточно высокую безработицу, снизить которую удалось только благодаря жестким мерам государства. И пока государство помогает работодателям, работодатели платят гастарбайтерам: по объему денежных переводов соседям мы тоже в первых строчках мирового рейтинга. Неужели получается, что россияне просто не хотят работать в России? За ответом "Известия" обратились к экспертам.
К нам за последний год приехало жить и работать 12,3 миллиона человек. То есть почти каждый десятый в стране - приезжий. При этом и по числу эмигрировавших наша страна оказалась в мире третьей - сразу за Мексикой и Индией. То есть от нас уехало на более или менее постоянное жительство за границу 11,1 миллиона человек. Вопреки расхожему мнению - гораздо больше, чем из Китая.
Второй заметный тренд - высокий уровень безработицы. По последним, сентябрьским, данным, активно ищут работу более пяти миллионов наших сограждан. Которым почему-то не удается получить место, хотя они находятся в гораздо более выгодных условиях, чем приезжие.
И, в-третьих, Россия оказалась на четвертом месте в мире по сумме отправленных из страны денежных переводов с цифрой в 18,6 миллиарда долларов по итогам 2009 года (данных за этот год еще нет). Их получили в основном наши соседи по СНГ вроде Таджикистана, Молдавии, Армении.
О чем же говорят эти весьма противоречивые особенности нашей родины? Ведь приток мигрантов для страны с огромными и слабообжитыми пространствами явно дело не-плохое.
Приезжают же, как правило, люди далеко не робкого десятка, готовые бросить всё и уже преодолевшие ради возможности обеспечить себя и семью не одну тысячу километров. Тем более что собственное население у нас пока неуклонно сокращается. По первым данным прошедшей в октябре переписи населения, в России живет всего 141 миллион человек. А ведь всего несколько лет назад нас было 144 миллиона.
В стране серьезные проблемы в экономике, и статистика Всемирного банка является их отражением, считают эксперты.
- Основных причин для поиска работы в другой стране несколько. Первая - квалифицированный работник вряд ли захочет работать не по специальности. Вторая - человек с семьей и обязательствами не может найти достойную зарплату у себя дома, - говорит руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. - Кризис эти тенденции только усугубил. Ведь во время спада начинает работать принцип: хороших рабочих мест становится меньше, а плохих - больше.
И эти причины одинаково бьют и по приезжим, и по уехавшим. В условиях любого спада экономики работодатели начинают экономить на оплате труда - это самое простое. Сократить себестоимость материалов гораздо сложнее.
При этом за рубеж мы поставляем в основном "мозги". Каждый шестой уехавший - это врач. А принимаем - разнорабочих. Вряд ли это эквивалентный обмен. Что здесь можно сделать? Нужно переводить конкуренцию между местными и приехавшими на профессиональные рельсы.
- Пусть конкурируют не по уровню зарплаты (здесь местным почти всегда приходится платить больше), а по уровню своего образования, профессионализма, производительности, - призывает Василий Колташов. - Надо создавать отрасли экономики, которым будут нужны не только квалифицированные менеджеры и юристы, но и люди всех остальных специальностей. И наконец, надо прекратить прессинг на приезжих со стороны органов госвласти. Поэтому и для граждан надо было давно отменить прописку.
* * *
Уехать, чтобы ничего не делать
Почти три четверти экономически активных россиян, если бы имели возможность, покинули бы родину. Таковы данные исследования портала Superjob.ru. Наиболее популярна Австралия - ее назвали 7% опрошенных. 6% россиян уехали бы в Германию. Также популярна Италия (6% респондентов). Соединенные Штаты Америки привлекают 5% россиян, другая англоговорящая страна - Великобритания - 4% опрошенных. По 4% голосов респондентов набрали и такие государства, как Испания, Канада и Швейцария. Жить во Франции, Финляндии или Швеции предпочли бы по 3% наших сограждан. Австрия, Новая Зеландия, Норвегия и Чехия набрали по 2% голосов опрошенных.
Почему люди хотят уехать, а некоторые и уезжают? Приятельница, переехавшая в Чехию, по моей просьбе изложила свои резоны. Лучше климат и гораздо лучше экология. Лучше работают государственные институты: получение справки из госоргана занимает 15 минут, причем документ можно сделать на любой почте. Лучше условия для бизнеса. Доброжелательность людей. Нет агрессии. Цены на товары и услуги не завышены, как в России. Секулярность: 78% чехов - атеисты, государство и образование жестко отделены от любой религии. Открытость границ: можно сесть на поезд или самолет и уехать в любую страну ЕС. Но особенно мне запомнился последний пункт: спокойный и размеренный ритм, в котором работа занимает далеко не главную часть.
Интересно, что отвечают те люди, которые мечтают уехать в Германию и Швецию. Народ рвется туда не потому, что в России жить тяжело (хотя кто же с этим поспорит!), а потому, что там, за кордоном, есть возможность не работать вообще или работать поменьше. И это при том, что свежие данные по производительности труда наглядно демонстрируют, что граждане нашей страны, прямо скажем, не перетрудились.
Елена Шишкунова
* * *
Званые гости
Коренным жителям Cкандинавских стран (Швеции, Норвегии, Дании) часто выгоднее не работать, чем работать. Им платят достойное пособие, над ними колдуют психологи, пытающиеся понять, какая именно детская травма сделала их такими пассивными.
Если ты наркоман, из бюджета дадут денег на дозу. В итоге "инвалидов"-симулянтов немало, а работать кому? По жестким квотам, не допуская стихийности, привлекают арабов и турок. С ними носятся так же трепетно, как со своими. Заставляют учить язык, детей водят по музеям, дабы приобщались к культурным ценностям. Верят, что через поколение арабы станут "настоящими шведами". Коли зайдешь в исламский квартал Стокгольма, верится в сие с трудом, однако же нет в Скандинавии такого "импортированного" хулиганства, как, например, во Франции.
Франция вообще может считаться примером страны, у которой с мигрантами "не получилось". Французы испытывали вину за то, что творили раньше в колониях, прежде всего в Алжире, говорят эксперты. На какое-то время "обиженные алжирцы" стали чуть ли не главней самих французов. Вот и подраспустились, говорят эксперты.
У Великобритании колоний было еще поболее, но англичанам повезло, в Лондоне главный мигрант - это индиец, а индийцы тихие и полезные. Английский уже знают, ценности англосаксонского мира разделяют, а в силу склада ума прекрасно работают в банках и прочих офисах.
Немцы миграцией не балуются, своих бы, из ГДР, ассимилировать. Сразу после войны, впрочем, к ним приехало много турок. Тоже грезили, как турки станут немцами, да не получилось. Особых проблем турки не создают, но немцам не нравится, что смешиваться с ними турки все-таки не желают. Даже в третьем поколении.
Что же касается США, то эта страна вся состоит из мигрантов, и главная задача властей - поймать и выдворить нелегалов. В их роли выступают чаще всего мексиканцы, и их лица так примелькались, что фермеры в последние годы предпочитают "наших" таджиков и узбеков. Работают лучше, язык учат быстро и - в понимании американских миграционных полицейских - на вид вполне себе похожи на белых людей.
Наконец, есть страны, куда въехать, чтобы "просто заработать", очень трудно. Туда надо ехать с деньгами. Это прежде всего Швейцария. Знаменитая "набережная банкиров" в Женеве стала променадом для шейхов, а невеста из Африки для швейцарского мальчика из протестантской семьи - желанная добыча. Швейцарцы ворчат (раньше можно было оставить кошелек в парке и завтра его подобрать, теперь не так), это прорывается в известных протестах против строительства минаретов.
Евгений Арсюхин
* * *
Безработица есть, но работать некому
В Калининграде, по официальным данным, армия безработных, составлявшая на начало года 18,5 тысячи человек (более 4% от трудоспособного населения региона), за три квартала снизилась почти в два раза.
- По-прежнему высокий спрос на квалифицированные рабочие кадры - токарей, сварщиков, слесарей, - сообщили "Известиям" в областном бюро занятости. - Переизбыток претендентов зафиксирован на бухгалтеров, экономистов и юристов.
В последнее время на "низовые" должности, например, дворников, работодатели даже заявок не подают, так как в данном сегменте доминируют выходцы из Средней Азии.
В Санкт-Петербурге и Ленобласти официальный уровень безработицы - меньше 1%. Вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский и вовсе заявил, что в северной столице количество вакансий в полтора-два раза превышает число безработных. Социологи этим данным не верят: по данным кадровых агентств, на сайтах поиска работы регистрируется вдвое больше резюме, чем вакансий.
Есть ниши, традиционно занятые приезжими. Люди, которые собирают тележки возле гипермаркетов, как правило, с трудом понимают по-русски. Как признались "Известиям" в одном гипермаркете, они даже не пробовали предложить эту работу петербуржцам.
Всего, по данным петербургского УФМС, в северной столице на миграционный учет поставлен миллион пятьдесят тысяч иностранных граждан. Большинство из них - приезжие из Узбекистана.
В Татарстане безработных тоже стало меньше. Сначала нынешнего года - на 17 тысяч человек. Сейчас безработных числится чуть более 39тысяч (около 2% от общего населения). Однако безработица в республике помолодела: если до кризиса средний возраст безработного составлял 39 лет, то сегодня - 35. Примечательно, что в Татарстане остаются незаполненными 27 тысяч рабочих мест.
В предстоящем году Татарстан намерен увеличить число трудовых мигрантов из-за рубежа. Предполагается, что в регион приедут более 33тысяч гастарбайтеров. В республике уже трудятся 12 тысяч приезжих из Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Киргизии, Турции и других стран. Большинство заняты в строительстве.
В Приморском крае уровень регистрируемой безработицы также снижается и сегодня составляет 2,51%. Это стало возможно в основном благодаря строительству объектов саммита АТЭС-2012, прокладке нефте- и газопровода, строительству нефтепорта в Козьмино, судоверфи в городе Большой Камень и другим масштабным объектам. Только в сооружении моста на остров Русский участвуют более 4 тысяч строителей, из которых треть - жители Приморья. Остальные - привлеченные рабочие из других регионов страны и ближайшего зарубежья.
* * *
Таблица 1
Источник: Всемирный банк

Источник: Всемирный банк
Комментарии
а судя по ирладским русскоязычным и нерусскоязычным форумам, гораздо больше.
часть умудряется жить на пособие и низко квалифицированный труд
и не собираются сюда воззвращаться.
про австралию и канаду вообще молчу.
туда вообще перманентный поток уезжающих на работу, ИТ, медики, филологи.
мало того уезжала без языка, по студ. визе и там осталась. Денег как вы понимаете было минимум
год ухаживала за детьми жила в Ирландской семье, потом зарабатывала на языковую школу.
Сейчас учится и работает там и даже не думает о том чтобы возвращаться.
про Австралию так же, несколько знакомых программеров уехали просто так, даже без приглашения на работу.
и это только мой опыт.
и знаете что говорит, здесь ко мне как к человеку относятся, и работаю я не ради работы.
полагаю что ваши данные по иммиграции несколько устарели.
Хотя конечно в связи с кризисом количество успешных историй вероятно снизилось.
Гнать в шею кремлевских воров, вот что здесь делать!
http://www.youtube.com/watch?v=BLTDc0xDqOc
Я аналитик невеликий, но откровенная чушь глаз режет и воспринимать фрагменты правды мешает.
Елена Шишкунова путает интенсивность труда с производительностью. А в Австралию люди хотят перебраться оттого, что там средний срок жизни даже с учетом ядовитых пауков достигает 78 лет.
Три четверти активных россиян никуда не поедут,потому как здесь рубят капусту.
Про Чехию, если у вас нет пару сот грина, то вид на жительство получить сложновато, а если есть? То как минимум ,у Вас бизнес в России!
С рабочей силой плоховато! Не то слово! Просто на рабочих не учат! Нынче стыдно быть рабочим! Впрочем,если предложить нормальную зарплату,от 30 по регионам и от 60 в столице. Кандидатов масса!
Про таджиков (ну те,что с тележкой возле супермаркетов)Бедный народ, который готов за копейки убирать наше дерьмо! И я думаю ,что это не от
хорошей жизни!
Хотя кто из них порасторопней,уже имеют свой маленький бизнес в России!
Про заняты в строительстве.Заняты на черновых низкооплачиваемых работах!
А граждане России ищут нормальную высокооплачиваемую работу! Хотя это и не гарантирует того, что они смогут ее выполнять.Так как система профтехобразование в __________ ,ну понимаете где!
когда человек человек говорит что я наконец научилась радоваться... это говорит о многом
Швыранули здесь толпу народа. И знаете неплохо,очень неплохо устроились!И даже сейчас живут, и вроде как помогают согражданам перебраться за кордон в поисках счастливой жизни!Даже гражданство обещают устроить! Вот только домой в Россию не ногой!Странно, почему-то не любят свою Родину!Знаете что-бы устроится в чужой стране ой,ой,ой, как надо поработать!Хотя впрочем и в своей собственной пахать надо!
Не хотят,чтобы жиды обогащались,за их счет и за счет украденных у Русского народа, природных ресурсов.
«Разве не каждому известно, что народное благосостояние развивается только трудолюбием и бережливостью? А эти качества могут ли существовать при дурной администрации, при плохом суде? Человек может работать с усердием только тогда, когда никто не помешает его труду и не отнимет у него плодов труда. Этой уверенности нет у человека, живущего в стране, где администрация дурна и суд бессилен или несправедлив. Бережливым можешь быть только при уверенности, что бережешь для себя, своей семьи, а не для какого-нибудь хищника. Если этой уверенности нет, человек спешит поскорее растратить – хотя бы на водку – те скудные деньги, которые успеет приобрести…»
Дал бы ссылку, но Админ здесь мои ссылки считает рекламой с применением санкций (имею опыт), а о статьях не дает инфы в анонсы (http://gidepark.ru/user/3219640795/article/127709) , так что хочет, см. в Google:«Суеверие и правила логики».