Нужно ли нам настоящее оружие?

Два трагических резонансных события, произошедших с коротким перерывом со столичными журналистами — выстрел в ресторане в корреспондентку канала Russia today и жестокое избиение О. Кашина, — дали новый виток дискуссии, уже много лет тлеющей в блогосфере, СМИ и даже политическом истеблишменте.

Необходимо ли россиянам право на оружие? Не на травматический полупугач, не на узаконенное ружье, покоящееся дома в железном шкафу, а на настоящий огнестрел —пистолет с правом скрытого ношения? Мой ответ: да.

Не буду цитировать развернутую аргументацию сторонников легализации: ее несложно найти в интернете (допустим, здесь). Приведу лишь несколько тезисов.

С точки зрения божеской и человеческой морали, мы вправе защищать свою жизнь и жизнь окружающих нас всеми доступными способами. Это естественное основополагающее право.

С точки зрения статистики, нет ни одной страны, в которой легализация огнестрела не приводила бы к резкому снижению уровня насильственной преступности.

С точки зрения исторической справедливости, россияне обладали правом на оружие и были лишены его поэтапно в первой бурной четверти XX века. Точку в этом процессе поставили большевики.

C точки зрения здравого смысла, очевидно, что вокруг полно нелегального оружия. Преступники вооружены, тотально вооружен Кавказ, на черном рынке не то что пистолет — гранатомет приобрести не проблема. Значит, безоружными остаются законопослушные граждане — потенциальные жертвы. У Кашина оружия не было, хотя, полагаю, основания задуматься о собственной безопасности у него имелись.

Не всем известно, что на руках у граждан России находится около 6 миллионов легальных стволов: в основном, это длинноствольное оружие. И статистика использования его при бытовых конфликтах ничтожна. То есть оснований полагать, что наш расейский мужик, получив в свое распоряжение настоящее оружие, превращается в кровожадного мясника, вроде нет.

Тем не менее большинство россиян (по данным социологической службы «Циркон», более 80%) негативно относятся к перспективе легализации огнестрельного оружия. Пистолет превратился в пугающий тотем, в символ насилия.

Аргументы противников легализации, обычно, сводятся к следующему:

— У нас отсутствует оружейная культура (как будто она передается генетическим путем).

— Мы пьющая нация, нам оружие в руки давать нельзя (а молдаванам, допустим, у которых оружие легализовано, можно, значит. И автомобиль, обладающий существенно большей убойной силой, нежели пистолет, тоже можно).

— Справки и документы, необходимые для приобретения оружия, в условиях высокой коррумпированности страны будут массово покупаться преступниками/психами/алкоголиками (которые сейчас, видимо, стоят перед непреодолимым барьером в виде торжествующего закона).

— С пистолетом нужно уметь обращаться. Отберут на улице и тебя же им застрелят. (На улицах полно молодых, вызывающе одетых ребят с пистолетами — до 1 января они называются милиционерами. Не отбирают… Видимо, потому что там все поголовно Джеймсы Бонды).

Ну и так далее…

Давайте скажем себе честно: большинству из нас просто страшно и неприятно признаться себе в том, что оружие — настоящее, честное оружие — необходимо доверить гражданам. Не всем, разумеется: взрослым, социально ответственным, вменяемым, прошедшим соответствующую подготовку.

Или приведем убедительные аргументы против. Интересно было бы услышать их от думающей снобской аудитории.

Итак: почему вы против легализации гражданского огнестрельного оружия?