О возрождении традиций
Основоположник христианства, Савл из Тарса описывает, чего необходимо опасаться при почитании и возрождении традиций. Полагаю, что ошибки, которые совершали современники Савла, повторяются нашими современниками.
Ведая, что Бог никому не посылает испытаний сверх сил его, умоляю Вас служить Ему в обновлении Духа, а не по ветхой букве. Буква умерщвляет, а Дух животворит. Бог для соблюдения духа Закона может изменить его букву. Сатана же побуждает людей соблюдать ветхую букву, чтобы умертвить дух Закона.
Слово здравое, неукоризненное, следует произносить так, чтобы противник был посрамлён, не имея ничего сказать о тебе худого. Не внимая возможным басням и постановлениям людей, отвращающих от истины. О, если бы были удалены возмущающие вас!
Они хотя и познали Бога, не прославили Его как Бога и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, называя себя умными, обезумели.
Посему – то и постигла вашу страну смута, называемая некоторыми революцией. Которая отменила прежде бывшие заповеди по причине их немощи и бесполезности. И появилась надежда, посредством которой вы могли приблизиться к Богу. Но, вместо этого уподобились Иудеям, попавшим за своё непослушание Господу на 70 лет в пленение вавилонское и, отвергнувшись от Бога, поклонялись Ваалам и тельцам, истуканам, творениям рук человеческих.
И в ослеплении почитали мощи своих умерших властителей подобно фараонам. А когда Смиловался над вами Бог и пленение вавилонское миновало, не отказавшись вполне от мощей и тельцов, постановили вернуться к прежним порядкам. Которые были до пленения и отвергнуты по причине их немощи и бесполезности. Как будто не зная, что нельзя одновременно служить Богу и мамоне, поклоняться и Господу и бесам. Как правильно сказал брат мой Пётр: «Но с ними случается по верной пословице: «Пёс стремится на свою блевотину и вымытая свинья идёт валяться в грязи».
Комментарии