Сочинение ученика 7 класса "Б" средней школы 1061, Дорогочинского Михаила
Нет в России семьи, которую не затронула бы Великая Отечественная Война. Сколько горя она принесла на нашу землю! Только по официальным подсчетам во время войны погибло около тридцати миллионов солдат, несчетное количество людей она сделала инвалидами, разрушила города и села, уничтожила промышленность и сельское хозяйство. А кто считал мирных жителей, погибших, угнанных в рабство в Германию, искалеченных. А какие неизбывные душевные раны нанесла война людям! Вот уже прошло почти 65 лет с того времени, когда была подписана полная капитуляция фашистской Германии, но боль, оставшаяся в душах, жива до сих пор. И до сих пор, как заклинание, старики говорят: "Только бы не было войны!". Страшно прокатилась война и по нашей семье. Я хочу рассказать об этом и о тех моих родных, кто приближал Победу. Ведь я не один раз видел надпись на памятниках: "Никто не забыт и ничто не забыто!". Вот я и хочу, чтобы помнили и членов моей семьи, которые не были генералами и маршалами, но внесли свой вклад в дело Победы над фашизмом. А кто может оценить этот вклад? Ведь чтобы Победа пришла, она должна была стать делом и каждого отдельного человека, и всего народа!
Первый, о ком я расскажу, - это дядя моей прабабушки С.Н.Ларионов. Он был комиссаром: из тех удивительных людей, кто первым шел в бой и вел за собой солдат. В одном из боев он был очень тяжело ранен в голову. У него совсем не осталось нижней части лица, но замечательные фронтовые врачи вернули его к жизни. Они сделали ему 32 операции и, благодаря этим врачам, он не только остался жив, но и смог говорить и самостоятельно есть, хотя, конечно, остался тяжелейшим инвалидом. Он ушёл из жизни за 30 лет до моего рождения и похоронен на Новодевичьем кладбище. Мы с бабушкой часто ходим на его могилу, и она рассказывает мне о нем.
Дядя моего прадедушки А.Я.Нахимов проработал на Путиловском заводе в Ленинграде больше шестидесяти лет. Пережил все 900 тяжелейших дней блокады Ленинграда. Он рассказывал моей бабушке, что никто из рабочих и инженеров завода во время Блокады не уходил из цехов домой, потому что не было сил на дорогу. Все свои силы люди отдавали выпуску военной техники, которая и помогла отстоять Ленинград. Он был одним из изобретателей стали для брони знаменитого танка Т-34 и его имя внесено в книгу Почета Путиловского завода. Его старший брат воевал на украинском фронте. Во время наступления судьба привела часть, в которой он служил, в город Херсон, откуда вся наша семья была родом. Ему дали один час, чтобы он сбегал и навестил своих стариков. Но когда он пришел к своему дому, то соседи сказали ему, что вся молодёжь была угнана оккупантами в Германию, а старики умерли от горя и голода. Больше никто никогда не слышал об одиннадцати членах нашей семьи, которые жили до войны в Херсоне.
Но больше всего моя бабушка рассказывала мне о своём отце о А.З. Дорогочинском, и не просто рассказывала, а показывала мне чудом уцелевшие документы тех страшных военных лет. Когда началась война, мой прадедушка сразу же понес заявление в военкомат для того, чтобы его отправили на фронт бить врага. Но он был ученым-нефтепереработчиком, а чтобы военную технику использовать в сражениях с врагом, она должна быть обеспечена горюче-смазочными материалами, иначе она превратится в мертвый неподвижный металл.
Поэтому ему, несмотря на все его заявления, так и не разрешили идти на фронт и по специальной броне оставили работать в нефтяном научно-исследовательском институте. А в 1942 году ему поручили эвакуировать институт в глубокий тыл, в г. Орск, и там организовать необходимое для армии производство. В то время ему было всего 27 лет! Но он обладал очень хорошими организаторскими способностями. В ужасной обстановке, когда на железной дороге была полная неразбериха, когда одни вагоны без промедления шли на фронт, а другие месяцами простаивали на запасных путях, он смог вывезти больше ста человек, значительное количество оборудования и целые установки по переработке нефти, и в короткие сроки доставить их на место назначения. В Орске, как и всюду, приехали тысячи эвакуированных из разных городов людей. Свободного жилья, конечно же, не было. А дело было зимой, температура воздуха достигала минус 40 градусов при сильном ветре. Вначале им выделили недостроенное здание без крыши, жить в нем было невозможно. С огромным трудом удалось добиться, чтобы им выделили спортивный зал в школе, где они прожили два трудных и голодных года. Но все остались живы и работали, не покладая рук. Уже через полтора месяца после их приезда впервые в истории Орского нефтеперерабатывающего завода, благодаря совместным усилиям приезжих учёных и работников завода, был налажен выпуск высокооктанового авиационного бензина для истребителей. Сразу же после выполнения этого задания институту, который возглавлял мой прадедушка, поручили разработать зажигательные смеси для борьбы с вражескими танками. Сутками, не щадя себя, работали ученые института с вредными реагентами и опасными взрывчатыми веществами. Они разработали рецепт горючей смеси, которая потом стала широко известна и у наших солдат, и у фашистов под названием "Коктейль Молотова". Многие тысячи фашистских танков были подожжены с помощью бутылок с этой взрывчато-горючей смесью. За эти разработки мой прадедушка был награжден орденом "Знак Почета" и четырьмя медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".Он прожил долгую и очень интересную жизнь: разрабатывал нефтехимические процессы, многие из которых и сейчас работают на нефтеперерабатывающих заводах и дают нам бензин, дизельное топливо и другие нефтепродукты, участвовал в работах по покорению космоса - разрабатывал топливо для первых космических кораблей. Но годы войны остались для него самыми памятными, так же, как и для миллионов других советских людей.
Я очень горжусь своей семьей! Пусть я на четыре или пять поколений отстаю от этих героев, но ведь это не так уж и много! Главное - что мы о них помним! Ведь они огромным напряжением сил и ума способствовали тому, чтобы пришли на нашу землю Великая Победа и Мир! И все мы должны ими гордиться! И должны продолжать их дело: стараться стать такими же патриотами нашей Родины, какими были они. Нужно, чтобы в народе было как можно больше таких людей, как наши предки, которые защитили свое Отечество и добились Победы над сильным и коварным врагом. Всю свою последующую жизнь они посвятили тому, чтобы наша страна восстала после военной разрухи и окрепла, стала сильной и процветающей.Мы - настоящие наследники великой Победы, нам есть чем гордиться!
Это сочинение внука Виктории Дорогочинской
Комментарии
Наша сила в нашей Памяти, в Её корнях; и чем глубже мы чувствуем и знаем свои корни, тем мы сильнее.