ОБЩЕСТВО НЕГРАЖДАН

НАШЕ «НЕГРАЖДАНСКОЕ» ОБЩЕСТВО

 

Недавно прочёл в журнале «Родина» статью об истории формирования «гражданского общества» в Швеции. Поразило, что иногда королевская власть объединялась с крестьянством в борьбе с дворянскими привилегиями. Парадокс развития страны оказался в том, что поражение Швеции в Северной войне (17001721) против России и смерть Карла XII в 1718 году привели к борьбе общества против королевского абсолютизма, который при Карле XI и Карле XII развился в диктатуру, подобную российскому абсолютизму.

Требования новой формы правления в Швеции нашли своё выражение в конституции 1720 года. По этой конституции власть короля была сведена всего к двум голосам в Совете, ведущий член которого, президент канцелярии, стал фактически главой правительства. Совет, в свою очередь, был ответственен перед риксдагом, и в течение так называемой «Эры свобод» (1720—1772) форма правления развивалась в парламентском направлении.

Следующее поражение Швеции в войне против России (18081809), когда была потеряна Финляндия, привело к государственному перевороту, свержению Густава IV Адольфа и принятию новой конституции, которая действовала до 1975 года и была, таким образом, четвертой в мире после конституции США, Речи Посполитой и Франции.

Она была сформулирована в соответствии с теорией Монтескье о разделении власти, с учётом конституционного развития Швеции. Король был единственным правителем страны, но при нём был Совет министров, который должен был подписывать, т. е. утверждать все решения. Законодательная власть была поделена поровну между королём и риксдагом, в то время, как взимать налоги мог только риксдаг.

А мы в это время укрепляли монархию, строили военные базы в присвоенной Финляндии, побеждали Наполеона, наши офицеры праздновали победу в бистро Парижа. Наглотавшись шампанского и свободы, они попытались в 1825 году свергнуть абсолютизм и установить конституционный тип правления по западному образцу. Только после поражения в войне с Японией царизм пошёл на принятие конституции 1905 года с Думой в качестве законодательного органа. Тем не менее, приоритет закона над власть предержащими так и не успел укрепиться, когда рухнула монархия, а к власти в России пришли авантюристы и террористы. Объявленные ими лозунги межклассовой вражды, «мира хижинам и войны дворцам» привели к гражданской войне и уничтожению миллионов россиян. Ну а Сталинский лозунг обострения классовой борьбы в обществе, находит у нас сторонников до сих пор.

Когда Густаф V в 1907 году стал королём, он воздержался от коронации и таким образом стал первым некоронованным королём на шведском троне. Но в то же время он был готов к борьбе за статус короля как такового. Первые десять лет царствования Густафа V были отмечены его усилиями утвердить личную власть монарха. В обращении к крестьянам с балкона своего дворца Густаф V выступал в защиту личной власти короля, и всё же, борьба за королевскую власть была обречена на поражение. Будущее принадлежало демократии и парламентаризму.

На выборах 1917 года победили либералы и социал-демократы. Густаф V должен был ещё раз признать либеральное правительство. Не без колебаний допустил король в правительство представителей партии, в программе которой одним из пунктов было установление республики.

Таким образом, парламентаризм одержал окончательную победу; с тех пор риксдаг, а не король, решает, каким будет правительство Швеции. После окончания Первой мировой войны в конституцию был внесён ряд поправок, ещё более ослабивших позицию короля и означавших окончательную победу демократии. Страна приступила к построению «гражданского общества», где не было места вражды между классами.

Важнейшую роль в построении и гапрмонии современного общества является участие граждан в работе всевозможных организаций, комитетов, групп и движений. Государство взяло на себя роль главы большой семьи шведского народа, который особенно заботится об обездоленных, больных и несчастных гражданах.

Согласно новому Акту о престолонаследии 1980 года, сменившему Акт 1810 года, шведский трон наследуется в порядке первородства, то есть трон наследует старший из детей короля и королевы, независимо от его пола. Таким образом, принцесса Виктория, родившаяся 14 июля 1977 года, является наследницей шведского трона.

Государство наше - это Путин с его чекистским окружением и вертикалью власти с сонмом лизоблюдных и коррумпированных чиновников. У нас практически отсутствует гражданское общество, запрещены не только оппозиционные партии, но и просто общественные организации. Тем не менее, наш народ болен так называемым Стокгольмским синдромом, появившемся после того, как взятые в том городе террористами заложники принялись защищать своих захватчиков от полиции, пытавшейся их освободить. Наш народ также захвачен был террористами в 1917 году, частично уничтожен, а оставшиеся заложники до сих пор яростно защищают своих угнетателей от попыток свободного мира их освободить.

Наше несчастье в том, что СССР выиграл войну с Германией и таким образом в стране сохранилась антинародная власть, доказавшая свою жизнеспособность. А всё началось с Полтавы, где Пётр 1 победил Карла XII, и шведы после того поражения поняли, что пора менять систему и открыли для себя в 1720 году «Эру Свободы». Возможно, у нас всё впереди.