Четвертая кружка. Пивная пена для граждан и государства
Придя домой, я налью себе холодного пива.
Налью щедро, от души, полную кружку, а потом сделаю первый глоток после тяжелой недели. Пивко ледяным камешком скользнет по пищеводу, растеплеется по дороге и, не добежав до желудка, разойдется по телу и душе волнами облегчения. Выдохну после этого, и с плеч свалятся заботы, неприятности, трудности, которые копились на них всю неделю.
Еще немного, и мысли в голове встрепенутся, побегут. Вот на днях Общественная палата предложила приравнять журналистов к депутатам. Ну и пусть, с тем же успехом могли бы предложить выдать каждому журналисту по боевому нанокостюму, который бы и от пули шальной спас, и от стального прута защитил.
Отопью еще пивка, несколькими большими глотками ополовинив запотевшую кружечку.
Нет, конечно, быть как депутат заманчиво. О! Я был бы страшным, но справедливым - каждый взмах моей красной корочки был бы не просто так, а исключительно ради доброго, разумного, вечного. Ах, сколько бы народу я спас своим вмешательством... Хотя, не исключено, что так думают все начинающие обладатели заветных корочек.
Вот и третий глоток, и можно переходить к рыбке, запасливо приобретенной в "Ароматном мире" именно для этого случая. И никаких кальмаров, ни за что. Я против этих стриженых бабушкиных мозолей. От рыбки мысли станут ровнее, стройнее. По крайней мере, мне так будет казаться.
Вот еще, говорят, в Думу внесут законопроект об увеличении наказания за нападение на журналистов. Это, конечно, не корочка депутата, но тоже кое-что. Хорошая такая пена на скандале с Кашиным, почти такая же хорошая, как на моей второй кружке пива. И назначение у этой пены такое же — создавать ощущение полноты, то есть вроде как 0,5, хотя на самом деле 0,4 или даже меньше.
Кроме того, пенки всегда долить можно. То есть поймать никого, может, и не поймают, но ужесточение обеспечат. Случится какой косяк очередной — так можно и вообще обидчикам смертную казнь пообещать. А там руки и до Дня памяти журналиста дойдут, до парадов, минут молчания. Так ведь государству проще, чем ловить этих самых. Ну, которые били.
Постепенно пустеет вторая кружка, и близится идеологически важная третья. Начать ее - обеспечить себе хмурое утро и, возможно, добрую хмурую половину дня, поскольку ужин перед пивом не планировался и не планируется. С другой стороны, остановиться не позволяют все те же заботы, отсидевшие к чертовой матери за неделю все плечи.
Стало быть, третьей быть.
Мысли уже теряют стройность, перетекая из одного места головы в другое, как само пиво из бутылки в кружку. Кстати, о пиве. Вот уже до крепких сортов добрались, скоро и легкое пиво начнут запрещать. Ровно потому, что, как и в предыдущем случае, так государству проще. Проще относиться к народу как к стаду баранов, которым налей - будут пить, не наливай - так сразу трезвенниками заделаются. А знание собственной нормы алкоголя нынче ведь для человека так же важно, как привычка мыть руки или чистить зубы. Так-то...
Где-то в это время мысли в моей голове загустеют до консистенции сгущенного молока, и всякая разумная деятельность прекратится. Только на горизонте будет маячить самое-самое главное, самое родное. То, что важнее беспомощности государства и личной беззащитности, важнее депутатской корочки - четвертая кружка пива.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Тем более, что автор и публикатор - люди разные, и Ваше джентльменское личное обращение до автора не дойдёт.
1. А где же обещанная в заголовке четвертая?
2. А как часто Вы таким образом "сваливаете с плеч заботы, неприятности, трудности..."? Судя по реплике "...которые копились на них всю неделю", не менее 4х раз в месяц или все-таки чаще?
3. "Хмурое утро" после третьей кружки обрисовано логично. Но какие все-таки тяжкие и ужасные заботы за неделю категорически не позволяют остановиться?
4. У Вас какой стаж такого "сваливания" забот? Четвертая в заголовке это не смутное ли предчувствие следующего этапа жизни?
5. Вы не журналист ли? И все ли темы таких рассуждений рождаются между кружечками?
Чур, не обижаться, а помнить народные истины: "между первой и второй перерывчик небольшой"; "первая колом, вторая соколом, остальные мелкими пташками". Вторая истина, конечно, про водку, зато рюмкой, что примерно соответствует кружке пива, чудесной альтернативе первого кола водки.
Что до крепких сортов добрались, так это ж замечательно. Истинные любители никак не пострадают, так как они то уж наверняка запасутся первой и самой прелестной кружечкой.
1. С начала 2010 года население России
Потратило на алкоголь и табак 278.896.020 тыс. руб.
Сократилось на 1.859.307 человек.
2. В пьяном виде находились 85% погибших на пожарах, 50% обмороженных, 50% погибших от травматизма, 2/3 утонувших и т.д.
3. 2/3 убийств обусловлены употреблением алкоголя.
4. 10-15% алкоголиков кончают жизнь самоубийством. Каждый третий алкоголик предпринимал хотя бы одну попытку к самоубийству.
5. Социальная политика для славян: "Никакой гигиены, только водка и табак". А.Гитлер, 1942
Я не трезвенник и не борец за трезвый образ жизни, выпиваю иногда (реже чем Вы), могу крепко надраться (еще гораздо реже), но мне с организмом повезло, не пристрастен, откровенной эйфории от алкоголя не испытываю. Проблемы с журналистами это, конечно, плохо и ужасно, но давайте попробуем построить пропорцию между количеством пострадавших журналистов и приведенными выше цифрами. То есть, о чем целесообразнее переживать-то.
Хотя, слов нет, в идеале дряни в жизни не должно быть никакой, Ни маленькой, ни большой.