КРИЗИС АРМИИИ, КАК КРИЗИС ВОЕННО- ОКОПНОГО ЖАНРА
Пьяный сержант приказал солдатам-спецназовцам бежать, выполняя время от времени команды: «Упасть!», «Отжаться!», «Встать!», «Бежать!». При команде «Граната слева!» все падают направо. При команде «Граната справа!» -все падают налево. При команде «Граната в центре!» все падают на дорогу.
Когда солдаты выбежали на трассу, по которой двигались автомашины, пьяный сержант отдал последнюю команду. В результате двое спецназовцев девятнадцатилетний Радик Ишдавлетов и двадцатилетний Павел Горин погибли, а один покалечен. Это произошло в сентябре этого года в Башкирии...
Армия России находится в глубочайшем кризисе. Коррупция, дедовщина, пьянство, откосы... пороки можно перечислять долго. И поток гробов с телами молодых ребят.
Можно, конечно, ссылаться, как это делают армейские начальники, на состояние всего российского общества, тем более, что для этого имеются все основания.
И все же , на мой взгляд, имеется самое главное обстоятельство, которое обуславливает неизбежность состоявшегося развала: потребность именно в такой армии объективно отсутствует.
Наша армия, с обязательной всеобщей воинской обязанностью, во- первых очень дорого обходится для общества, а во- вторых уже не в состоянии эффективно решать свои задачи.
Особенно ясно это обстоятельство показала Чеченская война. А также война в Ираке и Афганистане.
Все военные специалисты твердят: современная война не позиционная, а мобильная, когда линия фронта, как таковая отсутствует. Это война нервов и механизмов, начиненных электроникой. Современная война не предполагает покорение завоеванного населения и захват новых земель.
А наша российская Армия, чтобы не говорила прорва наших генералов, фактически нацелена на то, чтобы вести позиционную войну, где главное численность, а не качество, и обязательное купирование захваченной в боях территории.
Южная Осетия лучшее тому доказательство.
Главный средневековый постулат наших российских военных, что пока на вражеской территории не вступит нога солдата- победителя, война не окончена, сегодня устарел.
На подсознательном уровне свою ненужность в том виде, в каком проходит их служба, понимают все: от рядового до генерала. И как следствие то там , то здесь на теле армии образуются язвы, о которых все чаще пишут наши газеты и говорят правозащитницы из комитетов солдатских матерей.
И что, удивительно, у нас есть кроме войск минобороны, погранвойска, внутренние войска. Потребность в этих воинских формированиях не исчезла. Туда приходят такие же ребята, что и в обычную армию. Но таких злостных фактов дедовщины, повального пьянства офицеров, вымогательства , частого самоубийства солдат там нет. А если и есть то они не актуальны. Это ли не тема для размышления?
Старая формируемая по призыву армия России больше не нужна. И как бы нам не говорили разжиревшие генералы, что народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую, содержать нищему населению эту огромную ораву здоровых мужиков только потому, что генералы не хотят терять свои должности, не только бесполезно, но и аморально.
Не мало важным обстоятельством снижающим авторитет армии является и такой фактор, как жгучее не желание молодых ребята идти служить, чтобы своими жизнями защищать яхты и нефтепроводы абромовичей, путиных, потаниных и прочих олигархов.
Нужна срочная, безотлагательная реформа. Армия должна стать профессиональной, немногочисленной, но вооруженной самой современной техникой. Только такой армией мы будет гордиться и только на такую армию народ будет готов безропотно тратить свои кровные деньги и отдавать в нее своих лучших сынов.
Комментарии
Интересно, автор хоть удосужился посмотреть цифры о себестоимости армии конскрипционной и наёмной?
Самая гнилая идея, неоднократно приводившая государства к краху - народ начинает жить сам по себе,
государство само по себе. Реформировать армию необходимо, об этом спора нет. Но не в сторону введения
наёмничества.
оналами (офицеры, сверхсрочники). Призывная армия служит резервом для армии профессиональной.
(Типичный пример - нац.гвардия США для армии во время войны в Ираке). А солдат, даже отслуживший
1 год народным ополченцем не является - азы боевой подготовки он получит. А сделать упор на наём-
ную армию значит лишить армию резерва в случае военного конфликта.
"война мобильных групп" - это оборотная сторона дистанционной войны. О ней еще Старинов писал, что Четвертая мировая будет войной мобильных групп. При этом вот ведь какая катавасия. В мировой военной истории ЛИБО есть фронт и тыл, и армии месятся друг с другом, а нонкомбатантов никто не трогает, либо армии воюют не только друг с другом, но и со всей страной противника. оставляя за собой выженную землю, и никакого тыла нет. Так - либо США вбамбливают противника в каменный век (список целей в Багдаде передо мной - 3 АТС, 2 электростанции, штаб ГО, телецентр и прочие очень военные цели), либо "пусть профи воюют, остальным до войны дела нет".
Если об этом говорят десятилетиями, а ничего не делается или делается совершенно без мозгов, то возможно это не ошибка, а такой план. Мне так кажется.
Причём не обязательно в плане всеобщей смуты. Тогда-то, по крайней мере, ещё людские ресурсы были в наличии и не были испорчены переносными плеерами, мобильниками и всякой псевдокультурной бредятиной. А вот сейчас-то этот ресурс может оказаться вообще не годным к какому либо воспроизводству себя во времени. Как это не грустно...
В Афгане что, кто-то победил? США не помогает никакая электроника - да, партизанская война, и очень эффектная.
Дальше - погранвойска - защищают условную линию границы. Не их задача вести позиционную войну.
Армия не боеготовна. Да, нужна реформа, но ведь не через уничтожение, а через изменение...
На внутренней территории у нас ЧТО ? Внутренние войска? У них останется охранная функция по тюрьмам и зонам. Они не будут защищать территорию при захвате ресурсов. Они могут охранять концлагерь, размером с Россию.
Зеком у нас стать легко - просто по приказу правительства. У нас просто нет действующих законов, остались приказы. А если ввести всем ЧИПы - то вообще проблем не будет - еда, питье, лечение, общение и дневная норма выработки - всё под учетом.
Начинают сбываться кошмары.
1. если Вам не пишут что в других военизированных формированиях РФ нет криминала, это не значит что там его нет.
2. Контрактная армия намного дороже, просто Вам уже не страшно - Вас туда не призовут.
3. Иракская и Афганская войны наглядно доказали беспомощность "профессионалов" НАТО.
PS А вышеозначенный сержант тоже бежал? Значит либо он был не пьян, либо никто никуда не бегал.
умникЪ - именно потому, что нога солдата старалась не ступать - в Афганистане до сих пор бардак, как и в Ираке. На расстоянии бомбами можно усмирять восстания племен - а потом прятать концы в воду, как министр по делам колоний некто Черчилль. Дя победы нужно, чтобы куда надо вошла пехота.
Так и хочется спросить: вы в каком полку служили, поручик?
Армию "реформируют" уже 20 лет. Результат налицо!
А тут очередной реформатор нашелся...
Комментарий удален модератором
Пример с пьяным сержантом,тупо взят из "9 роты".Это ещё раз доказывает,что данная статья или "заказуха"-о цели которой можно только догадываться,или Вы, Александр Никитин полный дилетант.
Набор желчи,высосонной из жёлтой прессы.Ни одного аргументирующего факта.