Кто правит балл? Водительские нарушения будут накапливаться
За три серьезных нарушения правил дорожного движения в год водителей будут отправлять в пешее путешествие на год или полтора.
Пока Госдума приняла соответствующий закон в первом чтении, но судя по практически полному отсутствию реакции водителей на эту новость, наше общество вводимые ужесточения молчаливо поддерживает. Хотя, возможно, стоило бы что-то в документе «подрихтовать». Второе чтение как раз для этого и существует.
Если уж совсем точно, то систему правильнее назвать не балльной, а талонно-дырочной. В советские годы такое уже было — три дырки в талоне и лишение прав. Теперь предлагают ввести примерно то же самое. Наказывать будут только за тяжелые нарушения ПДД: превышение скорости более чем на 40 км/ч, проезд на красный свет, выезд на встречную полосу или встречные трамвайные пути, отказ уступить дорогу пешеходу, нарушение правил движения через железнодорожные пути, нарушение правил пересечения перекрестка, поворот налево или разворот там, где это запрещено. Наказывать будут только за те нарушения, при совершении которых водителя поймали с поличным гаишники. Нарушения, зафиксированные камерами, учитываться не будут.
Понятно, что порядка будет больше, т. к. добропорядочные водители будут бояться потерять права. Так же понятно, что новый закон это отличное коррупционное предложение для нечестных на руку гаишников. Водитель, имеющий два нарушения будет готов пойти на все, чтобы не фиксировали третье. Но, тут как в известном фильме, — «Тебя посадят, а ты не воруй!» Непонятными остаются несколько моментов, которые как раз и будут окончательно утверждаться во втором чтении.
1. Заявлено, что этот закон направлен на борьбу со злостными нарушителями. Почему будут наказывать за три нарушения, а не за пять или не за десять? Откуда взялось число три?
2. Почему лишать прав будут сразу на год или полтора, а не на два месяца, например? Разве двух месяцев недостаточно, чтобы все осознать? А если за два месяца не осознал и снова собрал три штрафа, то можно лишать и на два года. Зато, если при третьем нарушении будут светить два месяца жизни пешеходом, искушение дать гаишнику взятку будет существенно меньше, чем если лишать прав будут на год.
3. Почему не учитываются штрафы, зафиксированные камерами? Нет, я не говорю, что за три штрафа нужно отправлять ходить пешком. Но ведь закон направлен на борьбу со злостными нарушителями. Так давайте лишать прав за 20 нарушений, зафиксированных камерами. Или за 50 нарушений. Справедливость восторжествует и мы как раз уберем с дорог тех, кто ни во что не ставит закон.
И последнее. В проекте закона перечислены действительно опасные нарушения. Но есть еще нарушения, которые всех бесят и превращают в психов даже законопослушных водителей. Среди них езда по обочине в пробке и поворот из второго, третьего и последующих рядов там, где можно поворачивать только из крайнего правого. Может быть, добавить их в список?
Комментарии
А свои номера тем более.
Что касается пешеходов, то они массово прут по зебре на красный свет, не обращая внимания на светофор. А водитель значит, отвечать должен за их непропуск. Очень бесят пешики, которые видя, что идет последняя машина из потока, дальше пусто, все равно прут перед ней, качая права. Явно демонстративно издеваются над водителем. И их ещё пропускай при этом? Принципиально проезжаю у таких перед самым носом. А если идет нормальный пешеход, останавливаюсь, даже, если он еще не ступил на зебру. Так что этот пункт из законопроекта надо убирать. Иначе гаишники у всех переходов будут сидеть в засадах и периодически подпускать подсадного через зебру. Весьма взяткоемкая статья.
А вот, "обочников" надо сразу лишать за один случай. Столько уже тяжелых аварий повидал, когда обочник сходу бьет выезжающего с бокового проезда на магистраль и имеющего при этом ПРЕИМУЩЕСТВО.
На счет "грозности". Это я не теоретически рассуждал. Есть практический опыт. Кое-кто теперь на костылях ходит.
Раз, будучи без машины, сидя на остановке около такого перехода, наблюдал, как мужичок специально несколько раз переходил туда и обратно, чтобы останавливать машины. Он это проделывал до тех пор, пока я ему не крикнул, чтобы он прекратил дурью маяться.