Прежним курсом

Прежним курсом
Госдума седьмого созыва начала законотворческий процесс с правительственного законопроекта «О единовременной выплате пенсионерам».
По мнению коммунистов, правительство подачкой прикрывает нарушенные социальные обязательства, которые закреплены в законе об индексации пенсий.
В текущем году пенсии подлежали увеличению на 12,9% – уровень инфляции за 2015 год.
Правительство ограничилось индексацией всего на 4%.
А остальное заменят разовой 5-тысячной выплатой, получат эту выплату 44 миллиона пенсионеров лишь в январе будущего года.
Такое урезание правительственные чиновники пытаются выставить благодеянием, так как пообещали не облагать выплату 13%-м подоходным налогом.
Как заявил премьер Медведев, на это из бюджета уйдет 221 млрд рублей.
Однако экономисты утверждают, что правительство сэкономило таким образом 1,3 трлн рублей.
И теперь у правительства деньги есть, а у и без того с трудом сводящих концы пенсионеров их нет.
Фактически за кризис, спровоцированный политикой исполнительной власти, расплатились пенсионеры, что замминистра труда Андрей Пудов счел «нормой».
Пятитысячная выплата, с его точки зрения, «компенсирует рост стоимости потребительской корзины».
Подавляющее большинство пенсионеров не согласны с Пудовым:
такая подачка никак не возмещают затраты, вызванные ростом цен на продукты, лекарства, увеличением тарифов на услуги ЖКХ.
Но их мнение не имеет никакого значения для думского единороссовского большинства.
А им заложено снижение пенсий не только в 2016 году, но и на будущее.
Единовременная выплата не будет учтена в размере пенсий, следовательно, не будет учтена и при их индексации в последующем, напомнил единороссам и замминистра Пудову Олег Смолин (КПРФ).
Он также напомнил, что работающим пенсионерам вообще ничего не индексировали, и привел подсчеты, сколько теряют пенсионеры:
«Если средняя пенсия в РФ примерно 12 тысяч (округленно), то работающим пенсионерам с февраля не доплачивается ежемесячно 1560 рублей, за 11 месяцев – 17 160 рублей.
Неработающим пенсионерам доплачено 4% вместо 13%, а 9% от средней пенсии – это 1080 рублей в месяц, или 18 880 рублей в год.
Пять тысяч в одном случае – почти в 2,5 раза меньше, в другом случае – почти в четыре раза меньше, чем положено».
Полноценную индексацию у пенсионеров отнял, по мнению Смолина, финансово-экономический блок правительства, которое, якобы боится инфляции, а на самом деле, заявил Смолин, «искусственно продолжает стагнацию нашей экономики».
КПРФ внесла законопроект об индексации пенсий и предлагала его рассмотреть одновременно с правительственным проектом.
Но думское большинство отказалось его рассматривать.
Тогда, заметил Смолин, КПРФ будет вносить поправки при рассмотрении правительственного законопроекта во втором чтении и настаивать на увеличении доплаты из сэкономленных на пенсионерах 1,3 трлн рублей.
Тем более что правительство не скупится на другие, не самые важные, расходы.
Их перечислил депутат Сергей Иванов: стадион «Зенит-Арена» – 66 млрд, стадион в Ростове – 22 миллиарда.
В Москве поменяли бордюры и плитку по программе «Моя улица» – еще 24 млрд.
У полковника МВД в квартире нашли 9 млрд…
И кто-то говорит, что «денег нет»?
Коммунисты спрашивали Пудова, будет ли увеличиваться на северные коэффициенты единовременная выплата.
Тот ответил отрицательно, заметив, что к страховой пенсии в стране тоже не применяется северный коэффициент.
Так что к старикам у правительства особый подход не только с точки зрения индексации, но и с точки зрения географии.
«Обирают кричаще нищих, которые аккуратно платят все тарифы ЖКХ, увеличенные налоги на землю и на квадратные метры, в отличие от госкорпораций «Сколково», «Роснано» и им подобным», – подчеркнул коммунист Николай Коломейцев.
В итоге законопроект принят в первом чтении.
А на будущее у правительства масса инициатив по введению новых поборов, повышению тарифов, изыманию из нового бюджета сотен миллиардов «недостающих» рублей.
За счет кого их восполнят в 2017 году? Только не за счет олигархов.
Галина ПЛАТОВА
* * *
Законопроект о единовременной выплате 5 тысяч рублей не коснется российских пенсионеров, проживающих за пределами России, заявил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
«Если копнуть глубже этот проект закона, мы хотели бы обратить внимание на некоторые уловки: эта выплата коснется только тех пенсионеров, которые постоянно проживают на территории РФ, то есть в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии, Белоруссии пенсионеры эту выплату не получат», – сказал Нилов журналистам в пятницу.
Комментарии
По поводу 5 000 р. я писал на форуме еще до выборов. Это была покупка голосов.
То ли еще будет.
http://www.sovross.ru/articles/1465/27335
Действие власти понятны и логичны.Опять на трибуне появился подзабытый Исаев, который привычно, без тени стыда, стал врать про "компенсацию", которая не только всё компенсирует, но ещё и облагодетельствует работающих пенсионеров, военнослужащих и ещё кого-то, которые бы, при законной индексации, эту "компенсацию" не получили бы( как-будто не единороссы придумали такой Закон!).
На этом вопросе, как на оселке, хотелось бы увидеть - что изменилось в новой Думе в работе фракции КПРФ ? К чему привело обдумывание изменившейся ситуации ? Стало ли хотя и меньше - да лучше, то-есть - настойчивее, радикальнее, решительнее ?
Ведь это решение о пяти тысячах - настолько очевидно циничное и жульническое, что не использовать его на полную катушку КПРФ никак нельзя ! Здесь можно, что называется, "раздеть" и президента, и правительство, и ЕдРо, да и всю систему, донага !
Пока прошло лишь первое чтение, ЕдРо показало - чего стоят все увещевания президента о том, что в новой Думе не будут давить числом, а будут доказывать свою правоту.
Что продемонстрирует КПРФ ?
http://www.sovross.ru/articles/1465/27335