А были ли плохи советские снайперские винтовки?
Прочитал сборник «Великая Отечественная катастрофа. Трагедия » авторов Юрия Мухина, Виктора Суворова, Марка Солонина, Михаила Барятинского, Михаила Мельтюхова и Мирослава Морозова. В своей статье «Кадры решают все» Ю. Мухин сравнивает тактико-технические данные немецкой винтовки Маузер с советскими винтовками Мосина, которые использовали снайперы во время Второй Мировой войны. Из этого сравнения он делает вывод, что немцы внедряли тактику уничтожения противника на большом расстоянии из немецкой винтовки Маузер Он считает, что «немецкая винтовка превосходила нашу при стрельбе, а наша превосходила немецкую как пика и боевая дубина (немцы свою пехоту штыковому бою не учили, он в их тактике был не предусмотрен)».
Ю. Мухин приводит все тактико-технические данные винтовок без ссылок на авторитетные источники. У меня возникло сомнение в истинности этих «аналитических выводов». Поэтому я обратился к книге С. Б. Монетчикова «Пехотное оружие Третьего Рейха», в которой приведены тактико-технические данные немецких снайперских винтовок. Действительно, фирма Mauser-Werke выпускала 7.92-мм магазинный снайперский карабин Mauser ZF.Kar. 98k. С 1939 года винтовку выпускали с 4-кратным оптическим прицелом.
Однако он вызвал многочисленные нарекания, в том числе и в отношении качества оптики. Поэтому с 1941 года выпускали винтовку с новым прицелом ZF.41. Он не позволял быстро улавливать движущиеся цели, что делало его в военном отношении ограниченно пригодным. И этот карабин в основном использовали для целевой (меткой) стрельбы. Вот откуда, возможно, Ю. Мухин взял данные о том, что кучность стрельбы из винтовки Мосина хуже, чем из винтовки Маузер. Но ведь война - не стрельба по мишеням. На войне к снайперской винтовке предъявляются и другие требования. Из-за отсутствия снайперских винтовок высокого качества немецкие снайперы предпочитали использовать советские снайперские винтовки. Это лишний раз подтверждает преимущество снайперской винтовки Мосина над по сравнению со снайперской винтовкой Маузер. Подтверждение того, что советская винтовка Мосина была не хуже этой немецкой винтовки, можно найти и в книге «Энциклопедия вооружения. Вторая мировая война» автора Криса Бишопа.
Спрашивается, зачем Ю. Мухину нужно было так принижать качество советского вооружения и делать на этом основании ложные выводы о тактике наших войск во время Великой Отечественной войны? Вероятно, существует определенный заказ показать «новое видение» начала Великой Отечественной войны. Более того, он пытается экстраполировать своё видение и на войну в Чечне, что вызывает не только недоумение, но и возмущение. Странно, почему историк в историческом сборнике не приводит сведения об источниках, из которых он берет информацию для своих выводов.
Комментарии
Я бы не стал утверждать, что какой то тип оружия лучше или хуже. Наличие трофейного оружия у снайперов (и не только) не говорит о его преимуществах. Это вполне может быть недостаток штатных боеприпасов, проблемы с обслуживанием и ремонтом штатного вооружения, просто спортивный интерес и т.д.
Эргономически маузеровская винтовка имеет некоторые преимущества. Но они не сильно существенны. По надежности они обе одинаковы.
В общем, все конструктивные траблы мосинки связаны по большей части с изначально выбраным для нее патроном.
http://www.nobninsk.ru/files/Izobrazenie/KO91_30.jpg
С трудом удержался. :) Лицензия-то одна. И пока непатриотично :) хочется иномарку. :)
http://www.nobninsk.ru/files/Izobrazenie/cz550VarmintLaminat.jpg
Из штифтованой мосинки, про которую я говорил, то о чем вы пишете вряд ли возможно. У вас то неиспорченные в заводских условиях стволы, как у нас. :) Если бы у вашего учителя был бы прицел 8 или 12 крат, то он бы коробок видел. В плюс и ему и винтовке то, что у бронебойно-зажигательного патрона отвратительная баллистика. Хуже только у трассирующего. И тем не менее он ведь попадал им!
У нас завод Молот делает еще очень забавную конструкцию. Она, конечно исторически уже не аутентична, зато ствол там не испорчен штифтом. Там риска наносится на гильзу, а это на баллистику ствола не влияет. Он ставят на мосинку утолщенный ствол своего производства и получается очень симпатичный карабин.
http://www.molot.biz/product/ko91-30.php
Насколько мне известно, из-за довольно тонкостенной ствольной коробки снайперский вариант СВТ не шел ни в какое сравнение по точности с трехлинейной.
Снайперский прицел очень даже предназначен для стрельбы по движущимся целям. Просто некоторые прицелы имеют специальные сетки, которые позволяют вносить упреждение для такой стрельбы, а некоторые нет. И снайперов учат стрелять по движущимся целям. И брать упреждение для такой стрельбы. Но! Дело в том, что последнее время народ увлекается прицелами с кратностью от 8 и дальше. С таким прицелом стрелять в угон действительно тяжело. Поле зрения очень маленькое. А если вы посмотрите прицелы которые именуются загонными в охотничьей терминологии и на штатные армейские прицелы относящиеся к категории тактических, то их максимальная кратность не превышает 6. С таким прицелом по движущимся целям стреляют легко и непринужденно.