В одном из предыдущих текстов я упоминал влияние на мыслительные способности моего учителя и наставника Игоря Юрьевича потребления «огненной воды» производства винокурни «Перепелочник и сыновья» © и обещал остановиться на личности Перепелочника поподробнее. Тем более, и сам Игорь Юрьевич при последней встрече и товарищ Андрей материала подкинули. Сначала вкратце, как вводную часть, повторю уже рассказанное о Перепелочнике[1].
«Если вкратце остановиться на личности Перепелочника то нельзя не отметить типично Гоголевский типаж Его. Жить в квартире, много лет не платя за электричество и коммунальные услуги – чем не мечта русского человека? Даже, можно сказать, сказка! А если еще при этом, подобно вышеназванному Перепелочнику, еще и не работать – вообще красота! Правда от большинства русских Перепелочника выгодно отличает резистивность к собственному продукту. Сказать проще, Он гонит самогон на продажу, совершенно спиртного при этом не употребляя. Да, такое для русского человека вообразить еще труднее, чем пресловутую бесконечность. А ежели добавить способность Перепелочника из полученного в качестве вознаграждения за самогон железного хлама создавать крупорушки на продажу?».
Теперь перейдем к описанию Перепелочника, данному товарищем Андреем товарищу «Димонстру» Кострожегову, последнему апологету Мировой революции, в предыдущую пятницу (примечания синим цветом – мои):
«Трехкомнатная квартира. Сначала попадаешь на кухню (явное преувеличение, ни при одном моем визите коих насчитывается на данный момент три, я на кухню не попадал), где рядом с самогонным аппаратом примостился самодельный инкубатор для перепелиных яиц (перепелки с детства впитывают вино спиритус). Затем, проходя по извилистому коридору, заставленному всевозможными предметами, попадаешь в VIP-комнату, где расположена кровать, телевизор (судя по конструкции, собранный самим Перепелочником), стол и три стула. На столе, собственно говоря, и происходит дегустация самогона под перепелиные яйца (последний раз правда была зеленая редька, собственноручно выращенная Перепелочником на перепелином навозе).
В соседней комнате стоит сервант и крупногабаритные предметы (я там не бывал, поэтому поверю товарищу Андрею на слово). В бОльшей же комнате размещены клетки с перепелками (там я то же не был). На вопрос тов. Кострожегова «Не возникает ли проблем с соседями при содержании перепелов в квартире?», тов. Андрей пояснил, что сосед у Перепелочника Григорий Захарович. Видя недоумение, написанное подобным пояснением на лице тов. Кострожегова Он пустился в пространные пояснения о личности Григория Захаровича:
«Был у нас Григорий Захарович. Спортсмен был: лыжи, велосипед, гири. Ты можешь встретить его – он часто носится на велосипеде 50-х годов выпуска, в штормовке собственноручно им пошитой в тот же период и с рюкзаком тех же лет за спиной. У него нет ни телефона, ни звонка, ни домофона. Попасть к нему в квартиру можно лишь предварительно положив в почтовый ящик закодированную записку (к Перепелочнику тоже попасть не так просто. Для того чтобы он впустил Тебя необходимо назвать правильный отзыв к паролю. Пароль меняется по дням недели…).
На лыжах до сих пор ходит к партизанской стоянке (а это, между прочим порядка 27 км в один конец). Лыжи у него были 1942 года выпуска. Он их салом мазал. А году уже в 2005 купил он пластиковые лыжи, помазал салом и упал на них – сломал ребра. А еще Г.З. на велосипеде до города К. и обратно по утрам ездил. На изумление тов. Кострожегова что там расстояние около 50 км, тов. Андрей резонно заметил: «А что ему еще делать то?».
Действительно, что тут еще скажешь? Далее последовало описание личной жизни Г.З. (вкратце напомню: если вы прочли «Герой не нашего времени», где упоминалась свадьба без невесты – так вот это как раз доподлинная свадьба Григория Захаровича была). Оказывается, никто так и не увидел его жену, но по косвенным свидетельствам у Г.З. есть двое детей, которых так же никто не видел. Во всяком случае, тов. Андрей бывая в квартире Г.З. там следов присутствия хомо сапиенсов не замечал.
Но по словам тов. Андрея несколько раз Г.З. видели в другом районе города из чего наш «последователь пионеров-героев» сделал вывод, что дети и жена проживают там. Дедукция, однако. Зато Г.З. держит кроликов! А ранее держал перепелов…
Перепелочник, же как выяснилось из дальнейшей диатрибы тов. Андрея, ранее то же держал не перепелок, а кроликов. Но что-то не заладилось. Да и держал он их на дачном участке вследствие чего кроли часто становились объектом хищения со стороны местных жителей.
Извечная русская беда – обкрадывание дачников! Как видите произошла своего рода биологическая рокировка кролики на перепелов, а перепела на кроликов. Но это еще не самые забавные животносодержательные примеры в российских квартирах. Для примера можете вспомнить мой рассказ о Фиксе и Палыче, пытающихся завести сначала кобру, а потом обезьяну.
Или взять другой доподлинно известный мне случай. Один знакомый прапорщик в гарнизоне держал свинью в ванной. Причем достаточно долго. Избавиться от оной ему пришлось по приказу командира части, так как прапорщик неоднократно становился жертвой «зеленого змия» и свинья оставалась не кормленной.
Те, кто в панельных пятиэтажках жил, могут подтвердить, что визг голодной свиньи, сидящей в ванной, слышен не только в ванной (во загнул!).
Кстати, Вера Тихоновна, доставая бывшие ботинки Юрика[2], поведала, что завели они с мужем поросенка, курей и кроликов. На этом месте, я признаюсь «подзавис» слегка, прикидывая, как в стандартной квартире разместить такое хозяйство. Забыл, что Вера Тихоновна с мужем дом взяли в кредит несколько лет назад в деревне. Да, в деревне поросенок первейшая вещь! Хотя и тут не обошлось у них без проблем. Оказывается, не смотря на то, что воспитали двоих военных врачей, сами не могут ни курей ни кроликов ни, само собой, поросенка зарезать. Куры мрут от старости у них. На фоне этого мне поступило предложение зарезать ихнего поросенка. Сказал, что подумаю…
Подкравшийся же этот момент Николай Николаевич, поблескивая полубезумным взглядом из-под стекол разночинских очков и поглаживая живот через надетую жилетку, вспомнил случай рассказанный Артуром Исааковичем про Григория Захаровича.
Когда Г.З. еще жил в общежитии, то пригласил он двух девушек в кино (многих молодых читателей это удивит, но во времена СССР действительно было много девушек). Опосля кино пригласил Г.З. девушек в кафетерий, где угостил мороженым. Не ждите, не ждите «наперсники разврата», что последует приглашение домой и «свальный грех» то бишь оргия. Нет, не таков был Г.З.! В завершение «вечера, переставшего быть томным» Г.З. сказал девушкам, что с каждой из них по 1 рублю 30 копеек и удалился в общежитие.
Были же люди! Несмотря на рассказанный случай, тов. Андрей пряника ему не дал и вообще косился крайне неодобрительно.
Более того, как я выяснил, в ходе разговора в курилке (люди входящие в курилку и видевшие меня там выходили удостоверится, что не ошиблись дверью ;-) ), Игорь Юрьевич не помнит обстоятельства своего визита к Перепелочнику, что вполне объяснимо тем, что до Перепелочника Он посетил баню где с лечебными целями принял два по сто «перцовки», запив двумя бокалами пива.
Во всяком случае, то, что Перепелочник делает и продает крупорушки из хлама стало для него полной неожиданностью. Но порывшись в памяти он вдруг вспомнил, что в начале 90-х годов прошлого столетия, супруга Игоря Юрьевича приволокла ему образец многофункциональной крупорушки, разработанной неким умельцем, и сказала, что необходимо наладить серийное производство данной конструкции. Как уже поняли самые догадливые, этим умельцем оказался Перепелочник!!!
Вообще, Перепелочник широко известен в узких кругах. Как откровением стало то, что энергетик у брата Константина знает Перепелочника!!!!прикиньте, да? Где брат Константин и где Перепелочник?
Зато Игорь Юрьевич доподлинно помнил, что в ходе последнего визита Перепелочник поведал, что вывез ровно 500 кг перепелиного навоза на свою «фазенду». Вот чем, оказывается объясняется некоторое «освежение» воздуха в логове Перепелочника, а вовсе не «новыми валенками Тихона».
Также характерной особенностью колорита, не упомянутой тов. Андреем в описании являются полчища пьяных мух, внимательно следящих за посетителями. Поневоле закрадывается подозрение, что среди них затесалось две-три наномухи-шпиона….
В последний же визит (кстати, о визитах тов. Андрей договаривается по телефону, ибо Перепелочник, в отличии от Г.З. не чурается сотовой связи. Написал и сразу возник вопрос у меня – а как же он пользуется сотовой связью не платя? Надо бы пораспросить то …) оказалось, что и Перепелочник не чужд новейших технологий.
На столе в VIP-комнате обнаружился планшет. Причем Игорь Юрьевич схватил его (планшет, а не Перепелочника) и начал искать по запросу «НЛО» (есть у Юрьевича такой бзик. Зато Он всегда помнит что «ОНИ уже здесь! Электроды УОНИ!» ©). Перепелочник же сказал, что планшет приобрел по случаю (видимо за самогон) и попросил удалить ссылки из браузера.
Ссылки вызвали у меня некоторое недоумение: «секс» - вполне объяснимо для человека, живущего с перепелками, «производство алмазов» - к чему бы это?, «патроны кольцевого воспламенения» и прочее и прочее. Весьма разносторонних интересов человек. Кстати, у педантичного читателя уже возник вопрос - а как Перепелочник оплачивает Интернет при его категорическом отрицании оплаты каких-либо услуг?
Не знаю. Возможно, есть провайдер, дающий первый месяц мобильного интернета бесплатно? Возможно, Перепелочник взломал вай-фай где-то по соседству. Не знаю, врать не буду.
Но далее Перепелочник, дабы отвлечь нас от ссылок, начал рассказывать про недавно прочитанные труды Кропоткина, и роман Иванова «Русь изначальная», найденный на помойке (у меня в детстве был этот роман – хорошая книжка, для младшего школьного возраста вполне). Далее вспомнил он свой славный трудовой подвиг, выразившийся в трехлетней работе на «Уралвагонзаводе». Поведал нам о славном урожае корнеплодов, постигшем его участок после интеграции в оный полутонны отборного перепелиного навоза, о своем видении роли Государства в деле уничтожения простого человека, и о компромате, который собрал за эти годы на САМОГО (фамилию указывать не буду – Вы все ее знаете).
«Во как!», – как говорит мой тесть.
Р.S. Товарищ Кострожегов же достоин отдельного рассказа, что я и постараюсь в ближайшее время осуществить.
<hr/>
[1] См. рассказ «Мы не рабы?».
[2] Те самые, которые примерял Игорь Юрьевич - см. «Мы не рабы?».
Комментарии
Недаром современная нейрофизиология утверждает , что с годами человек не глупеет, а умнеет , и способности в 45 - 50- 65 лет к обучению любому виду нового знания в 20 раз эффективнее чем у 20-летнего студента. Жизненный опыт и имеющиеся знания и навыки не пропьешь...)
Спасибо Влад . Забавно написано !