Человек и арматура
Месяца примерно полтора назад в дорогое московское заведение вошла девушка. Она, как впоследствии выяснилось, была журналисткой, но к тому, что будет сказано ниже, это никакого отношения не имеет.
Вошла, услышала неоднозначный, с использованием слова «жопа», комплимент в свой адрес, остановилась, вежливо уточнила, не зарывается ли молодой человек. И получила пулю в ногу.
Молодой человек, хозяйчик из средних, с правильными связями, родителями и ксивами, защитил таким образом свою честь. От зарвавшейся холопки, которая приехала не на сверхдорогой иномарке, которую не сопровождала охрана, которая, следовательно, никакого права не имела переспрашивать, что господин сказал. А переспросив, унизила его настолько, что только немедленная и жестокая кара могла принести его страдающей душе успокоение.
В этом случае нет ничего выдающегося. Человек переходит дорогу, не пропуская автомобиль. Водитель выскакивает и расстреливает пешехода из травматики. Офицер каких-то там силовых структур со смаком описывает в блоге, как приложил хоботом о капот хорька, не пропустившего транспорт со спецсигналом. Коллеги и сочувствующие аплодируют. Трепетная дева в фитнес-клубе, оценив недостаточно дорогой костюм соперницы, хлещет зарвавшуюся чернавку по сусалам. Ногой, что характерно.
Вы сами все это читали, и это неприятно пересказывать.
О возвращении России в сословность, из XXI века – едва ли не в увечный XVII, написано достаточно. Но сейчас можно констатировать новый интересный момент: граждане, ощущающие себя представителями высших каст, уже не довольствуются банальной возможностью больше и качественней потреблять. Им вдруг понадобились символические жесты, подтверждающие статус. Чтоб холопы в ноги кланялись, когда барин по трассе едет. Чтобы пороть на конюшне, если слово супротив. Ну а поскольку конюшни есть не у всех, можно арматурой в подъезде или в ногу из травмы. Даже эффектней.
Непонятно, откуда все это пошло. Может, дело в том, что некогда российские власти, не сумев по-иному замирить некий мятежный регион, позволили ему сползти в средневековье. И представители элит немятежных, засмотревшись на диких баронов, начали копировать их повадки. Просто потому что зверем быть хоть и опаснее, но проще. Потому что легче самому опускаться, чем кого-то пытаться куда-то поднять.
Или причины другие, и это, например, герои-силовики, вытесненные в 90-е на улицы разбитых фонарей, где они на ржавом козлике советского еще производства пытались поймать откормленных бандитов в новеньких джипах, вдруг осознали, что они теперь – на гребне волны и могут обзаводиться уже не только джипами, но заводами, пароходами и так далее. И принесли в новый мир память о старых унижениях и архаичную воинскую культуру, плохо отличимую от субкультуры блатной. А уже к ним потянулись и просто люди обеспеченные, охотно воспроизводя систему ценностей новых хозяев. Чтобы не растерять ощущение собственной успешности, например, не отличаться от тех, кто по-настоящему крут.
И, кстати, социологи давно отметили: рано или поздно низы с неизбежностью воспринимают ценности элит, но в России значительная часть населения и без того живет в увечном XVII веке, а наличие мобил, телевизора и заменяющей кистень биты еще не делает XVII век XXI.
То есть и воспринимать ничего не надо, разница между гопником у подъезда с вечным вопросом «Ты на кого сейчас дерзко так смотришь?» и преуспевающим джентльменом в дорогом пиджаке нивелируется. Вернее, она только в том, что гопник сам ринется защищать свою честь, а джентльмен наймет гопника. Смысл жизни для них – в демонстрации собственного статуса посредством унижения другого. А кусок арматуры – самый надежный аргумент.
И я ни капли не удивлюсь, если громкое дело Олега Кашина, в котором так легко изыскивать политическую подоплеку, сведется в итоге к тому, что журналист просто на ногу наступил в ресторане какому-нибудь представителю высшей касты с гипертрофированным самомнением. А поскольку сел потом в такси, а не в «Лексус», поскольку ходил без охраны – значит, можно и нужно калечить, чтобы только восстановить поруганную честь. Потому что иначе – пацаны не поймут, да и сам спокойно не заснешь.
И – вывод может показаться внезапным – знаете, что все это означает? Это означает, что стране просто жизненно необходима модернизация. Либо мы вернем себя усилием воли в XXI век, либо сползем во всеобщую дикость и друг друга перережем. Но модернизировать стоит прежде всего головы. Можно сто миллиардов долларов закопать в безбрежные пустыни «Сколково», даже не украв при этом ни копейки, можно каждому гражданину РФ раздать по айфону и принудительно завести твиттер, можно купить на Западе мильон ученых посговорчивей, запереть их в изысканном тереме и заставить изобрести какую-нибудь очень нужную для крестьян машину. Но пока в головах у людей – война, полублатные-полувикинговские, что ли, представления о чести, статусе, способах ее защиты и его демонстрации, пока, допустим, суд в 90 случаях из 100 решает, что виноват не тот, кто виноват, а тот, у кого нет правильной корочки или правильного папы, или сотни тысяч лишних долларов, – во всем этом смысла нет. Проще теми же деньгами топить печи в котельных – хоть какая-то будет польза, погреемся.
Россию необходимо любыми средствами вытащить из средневековья, в которое она проваливается. Мы там были уже два раза – один раз с соседями вместе, хоть и дольше прочих, один раз – по собственной воле совсем недавно. Все, больше не надо, хватит. Слишком серьезно наш народ за это платил.
P. S. Вообще-то, планировалось, что мои колонки для ВЗГЛЯДа будут о взаимоотношениях между людьми, конкретно – мужчинами и женщинами. Так вот, эта колонка – именно про женщин. Все, что выше, – это к ним, к вам, то есть, открытое письмо. Ни на себя, ни на прочих мужчин государства, ни на власть, ни на высшие силы особой надежды нет. Но вы – мы так любим над вами смеяться и еще будем, любим кивать на вашу диковатость, странную логику и невероятные представления о мире, – но вы как раз куда более современные, чем мужчины, люди. В любом мужчине, несмотря на всю его мифическую рациональность, дремлет скот, и даже в самом рафинированном – не особенно крепко. Вам нужнее современность, вам непонятна эта тяга рисковать собой и уродовать других ради вовсе эфемерных целей и ценностей. Вы дорожите современностью, потому что она комфортней. Вы лучше. И если вы своих мужчин не остановите, не поможет уже никто.
Ну а методы есть, не мне вас учить, я, чай, не Аристофан.
Комментарии
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
С этим не поспоришь конечно, но на нашей стороне правда.
Слово «русский» не по нраву
Разрушающим державу –
Указания даны
Алкоголику страны!
От обильных возлияний
Возопил он: «Расе-я-я-не!»,
И на наш народ в тот миг
Был навешен сей ярлык.
А вокруг Б.Е. лакеи
Зашумели, загалдели:
«Верно, слишком много наций –
Перечислить не удастся!
Там бурят, а здесь чуваш,
И тувинец тоже наш,
Коми, нивхи и якуты,
И алтайцы, и удмурты.
Есть евреи (пять процентов!),
А в Поволжье даже немцы,
Север чукчами богат,
Эскимос – там чукче брат.
Есть карелы и коряки…
Русских больше? Это враки!
Чисто русские не в счёт:
Все они наперечёт!»
Холуи так порешили
И законом поспешили
Закрепить тот пьяный бред –
Ни гу-гу народ в ответ.
Проглотил без звука кличку:
Ведь молчать вошло в привычку…
Людмила Скрипникова, октябрь 2010г.
С глубоким уважением.
Возрастание, например, морали, от древних времен и до наших дней.
И становится понятно, что мораль и вообще вся надстройка идет за производственными отношениями..
Механизм не прост, он содержит и лидеров и стриммеров, то есть, существует внутри всеобщего прогресса и полезное локальное встречное движение от надстройки к производству, конечно.
Оно вначале образует канал, от надстройки к базису, для последующего движения всего общества.
Итак, в целом - хотите культуры - нужно производство, в первую очередь, делать современным.
..Не представляю себе миллионера в Америке или в Японии, который бьет ногой в лицо.. нищего даже... которого за руки держат.. и уж совсем не может быть - чтоб простого журналиста, простого сантехника или простого инженера.
Ну не принято это у них.. У них же суд всех защищает, а не кого президент давеча объявил защищать.
ИМХО, пример с Кашиным неудачен - Кашину не просто били морду лица, его предсмертно пытали - чтоб другим неповадно было.
Это нанятые киллеры, и этот случай вне круга обсуждаемых в статье вопросов.
ПОЧТИ ВСЕ СУДЬИ - ЖЕНЩИНЫ!
Я езжу на дорогой иномарке. У меня нет охраны. Я встречался с "сынками" элиты, и имел проблемы с обычным прохожим (в обоих случаях мне пришлось извиниться) и не потому что, я не прав, а для того, чтобы не развить конфликт, и не сесть в тюрьму за этих хамов, или расстаться с жизнью в борьбе за справедливость... Тема важна, и хорошее предложение, действовать через женщин, но на мой взляд, надо действовать через детский сад и школу!!!