Ученые: Вакцинация матери повышает иммунитет грудных младенцев
Ученые уже давно поняли, что материнское молоко обеспечивает иммунную защиту младенцев против некоторых возбудителей инфекции путем передачи антител. Команда ученых из Калифорнийского университета обнаружила, что молоко матери также вносит вклад в развитие иммунной системы младенца с помощью процесса, который ученые назвали «материнский образовательный иммунитет».
Иммунные клетки, находящиеся в материнском молоке проходят сквозь стенки кишечника младенца и попадают в иммунный орган, называемый тимусом. Оказавшись там, они «обучают» развивающиеся клетки бороться с инфекционными организмами, также как это делала мать ребенка.
Исследование, которое проводили на кормящих мышах, может иметь важные последствия для вакцинации новорожденных. Ученые считают, что вакцинация матери приводит к автоматической вакцинации младенца.
«Это еще один способ, с помощью которого мамы передают иммунную информацию своим детям, - сказала профессор биомедицинских наук Ами Уокер, автор исследования. - Это как будто мать говорит ребенку: «Смотри, это то, с чем я справилась, так что ты тоже сможешь». В результате, ребенок получает точные копии материнских иммунных клеток, которые обеспечивают его иммунитет».
«Некоторые вакцины не безопасны для новорожденных детей, а другие просто не работают в младенческом возрасте, - сказала Уокер. - Если мы сможем вместо этого прививать мать до беременности, то она сможет передать ребенку иммунные клетки во время грудного вскармливания.
И это будет гарантией его защиты».
Ученые в своем исследовании одним из инфекционных агентов выбрали организм, вызывающий туберкулез - заболевание, которое является серьезной проблемой во многих странах мира из-за развития штаммов, устойчивых к антибиотикам. Как правило, дети, непосредственно вакцинированные против туберкулеза, не имеют хороший иммунный ответ, хотя вакцинация предотвращает некоторые худшие осложнения.
«Мы надеемся, что вакцинируя мать, мы улучшим младенческий иммунитет против туберкулеза, - уверена Уокер. - Это вакцинация ребенка без его непосредственного участия. Наша работа показала, что иммунитет против туберкулеза является гораздо более эффективным, если он приобретается через материнское молоко, чем путем прямой вакцинации ребенка».
Сколько иммунных клеток перейдет от матери к ребенку во многом зависит от восприимчивости матери к инфекции. Если она неоднократно подвергалась воздействию инфекции, ее иммунный ответ будет высоким, и таким образом ребенок получит большее число клеток.
По словам Уокер, передача антител и иммунных клеток через молоко кормилиц, вероятно, способствовала выживанию королевских младенцев в былые времена.
«Кормилиц, как правило, выбирали из низкого социального сословия, - объяснила профессор. - Они имели очень надежную иммунную систему, чтобы выжить, и передача антител и иммунных клеток через их молоко в значительной степени способствовала здоровью королевских детей».
Комментарии