О тех, кто «в танке»
Скандал, поначалу вспыхнувший в Интернет-пространстве и разгоревшийся в рамках блогов, похоже, вышел за эти пределы. В правлении «Единой России» узнали, что их коллега и экс-чиновник Олег Матвейчев (фото справа) публично высказался в адрес оппозиции, назвав ее представителей «козлами» и «хомячками», заявив, что всех их попросту нужно «намотать на гусеницы танков». Бурная реакция последовала незамедлительно… Причем, не только оппозиции.
Грамотный пиар?
«Коррупция.NET» уже сообщал об этой истории. Политтехнолог, экс-сотрудник Администрации президента России, бывший вице-губернатор Вологодской области Олег Матвейчев имел неосторожность разместить в своем блоге скандальный пост, в котором резко отозвался о тех, кто находится в оппозиции, и в заключении сказал, что было бы лучшим вариантом собрать всех «этих крикунов» и пройтись по ним танками. Но было ли это действительно неосторожностью?
Дело в том, что спустя несколько дней после появления поста в других блогах появились сообщения, что Матвейчев, уйдя в отставку и перестав быть госслужащим, уехал за границу, где написал детективный роман под условным названием «Исповедь чиновника». В романе якобы главное действующее лицо – персонаж с говорящей фамилией Царев, который ненавидит оппозиционеров, всех борцов с коррупцией и прочих, «мешающих жить» чиновнику. Именно ему, вымышленному персонажу, принадлежат те самые скандальные высказывания о «гусеницах танков» и «завистливых козлах».
Напомним, если верить написанному, то экс-чиновник мечтает устроить в России события, аналогичные подавлению студенческих выступлений на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году. Матвейчев пишет буквально следующее (орфография и пунктуация автора сохранена): «Знаете о чем я мечтаю? чтоб в один прекрасный день собрались вы все на большом майдане все горлопаны крикуны сетевые хомячки борцы с корупцией выступающие за власть народа завистливые козлы считающие деньги в чужом кормане манипулируемые лохи и неудачники всех мастей обвиняющие в этом кого угодно только не себя собрались со всеми вашими знаменами с пеной у рта и криками чиновников на фонари!!! Нет коррупции! Власть народу!»
Как утверждает теперь и сам Матвейчев, в своем блоге он ранее разместил именно выдержку из своей книги. И, судя по всему, реакция на пост его безмерно порадовала. Он считает, что лучшей рекламы для его произведения и придумать нельзя было, мол, пиар состоялся что надо.
Все средства хороши?
Допустим, что это действительно была оригинальная реклама будущей книги. Но слава пришла к автору все-таки не та, на которую он рассчитывал. Те многочисленные высказывания и отзывы на провокацию, которые последовали, нельзя назвать, мягко говоря, дружелюбными. Некоторые даже предложили Матвейчеву выйти из-за компьютерного монитора на улицу и повторить написанное, а кое-кто даже предложил автору зайти в боксерский клуб, указав его адрес, и там «разобраться».
Впрочем, многие пророчат автору смелого высказывания «танковые гусеницы», только уже в отношении него самого. Разумеется, в переносном смысле это уже произошло.
Доволен ли Матвейчев полученными «отзывами»? Приступит ли он к написанию очередного «шедевра», воодушевившись успехом? Пока он продолжает излучать оптимизм и «держит лицо». Но неужели для бывшего чиновника, который несколько лет служил интересам государства и народа (?), не существует моральных принципов и грани, за которую переступать недопустимо?
«Разберемся»
Вчера в блоге спикера Госдумы, главы Высшего совета партии «Единая Россия» Бориса Грызлова (фото слева) появилась запись в ответ на скандальное откровение Матвейчева: «Всем привет! Только сегодня увидел. Такое сказать или подумать можно только в состоянии невменяемости. Разберемся».
Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, заместителем которого последнее время трудился Матвейчев, тоже не обошел скандал стороной, написав в Твиттере: «Отвечаю всем: Матвейчев О.А. написал заявление об уходе по собств.желанию в начале октября, он не работает в прав-ве Вологодской области. В этой связи не считаю возможным публично комментировать высказывания в его личном блоге».
Что может грозить Олегу Матвейчеву, который является членом комиссии генсовета «Единой России» по координации агитационно-пропагандистской работы в регионах? Исключение из партии, публичное порицание или что-то более серьезное? Как уже повелось, резонансное происшествие, как правило, заканчивается плачевно для виновника. Но есть такое опасение: если Матвейчев не понесет наказания за свои слова и его лишь слегка пожурят, это будет означать, что он всего лишь озвучил общее мнение чиновничьей братии. Все молчат, а он вот смело высказался. Еще и героем станет в своих кругах.
Впрочем, некоторые из блогеров и не надеются, что Матвейчев будет как-то наказан. Люди просто ждут реакции от «Единой России», от правительства. «То есть Вы признаете, что в комиссии президиума генерального совета вашей партии работают люди в состоянии невменяемости. Спасибо за правду», «Повеселил, конечно, народ товарищ Матвейчев. Читая его гневную тираду, не мог сдержать улыбки. Симпатизирую вашей партии, но подобные заявления очень и очень отрезвляют», - пишут блогеры.
P.S.
Стоит ли обращать внимание на подобные резкие выпады горе-чиновников, пусть и бывших? Ведь те, кто «наступает на больной мозоль» людям, всего лишь рекламируя свое произведение и зарабатывая популярность на скандалах, получают в ответ только негатив. Царевы они и есть Царевы.
Комментарии
Этот Матвейчик просто альтруист по сравнению с местными политическими нравами.
Комментарий удален модератором