Александру Михееву прибавили срок

Со ссылкой на источники в сфере военно-технического сотрудничества и силовых структурах, СМИ сообщили, что контракт с действующим гендиректором АО «Рособоронэкспорт» Анатолием Исайкиным продлён ещё на два года.

А это уже окончательно означает, что генеральному директору АО «Вертолёты России» Александру Михееву не удалось сменить кресло. Буквально накануне  сообщалось, что контракт с ним продлён до 2021 года. Информационное агентство ТАСС, со ссылкой на генерального директора ГК «Ростех», сообщило, что Контракт с генеральным директором холдинга «Вертолеты России» Александром Михеевым продлен до 2021 года. При этом Сергей Чемезов отметил, что «в настоящее время Александру Михееву предстоит в условиях турбулентного мирового вертолетного рынка не только укрепить позиции холдинга на традиционных рыночных нишах авиационной техники тяжелого и среднего классов, но и выйти на новые перспективные рынки ряда стран Африки, Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока с новыми предложениями».

Ситуация для Александра Михеева явно непростая. Продажи упали, финансовое положение холдинга не в лучшем состоянии. Загрузки основных сборочных заводов нет. Ответственность за нынешний развал в отрасли, автором которого был, в том числе, и сам Александр Михеев, передать «по наследству» явно не удалось. И, если в стране после 2018 года «ветер переменится», то за все «художества» холдинга придётся отвечать именно ему.

Всё последнее время, осознавая пагубность своего положения, Александр Михеев прилагал неимоверные усилия, чтобы сменить место своего функционирования. И казалось, заветная цель близка. Во время проведения  международного военно-технического форума «АРМИЯ-2016» множество изданий уверенно утверждало, что до конца года он займёт должность гендиректора «Рособоронэкспорта». На эту должность Александр Михеев стремился давно. Но, как теперь стало понятно, вброс информации в прессу был преждевременным. Видимо очень уж хотелось сесть в кресло Анатолия Исайкина, но подковёрная борьба, которая велась между потенциальными претендентами была нешуточная. Александр Михеев её проиграл и теперь вынужден до 2021 года нести ответственность за отрасль в нынешней непростой ситуации. Расценивать это как «успех» едва ли можно. Есть все шансы надеяться, что его новый пятилетний срок может стать реальным сроком отбывания…, то есть, более логичным для персоны его масштаба и результатов деятельности.

Ну, а пока, именно ему придётся, против всех законов физики, запустить Ми-24 со скоростью 500 км/час. Обещанный срок события близится, и вот теперь Михееву придётся толкать этот вертолёт в прямом и переносном смысле… Надо же как-то разогнать его до заявленной скорости.

Видимо, в качестве компенсации, а также для законности обоснования возможной будущей амнистии, Александру Михееву, буквально в канун назначения, вручили орден Александра Невского. А так как особых заслуг за «орденоносцем» не числится, то рассматривать столь высокую государственную награду надо именно в привязке к нынешней должности, как снижение степени риска. Об этом говорит и правомерность вручения ордена. Дело в том, что по статуту этой правительственной награды, орден Александра Невского может быть вручён гражданам РФ, находящимся на госслужбе, а также гражданам Российской Федерации за высокие личные достижения в различных отраслях экономики, научно-исследовательской, социально-культурной, образовательной и иной общественно-полезной деятельности. Ни под одну из категорий Александр Михеев не подходит: госслужащим не является, никаких особых успехов (кроме развала отрасли) за ним не числится. Следовательно, орден вручён ему в качестве индульгенции на будущее.

Действительно, судя по тому, что происходит в вертолётной отрасли, именно Александру Михееву поручено вывести активы из подконтрольных ему вертолётных предприятий. Возможно это делается перед продажей АО «Вертолёты России» иностранцам, а, возможно, это просто построение очередной откатной схемы с последующей сменой собственника активов. Так Приказом № 0045-УК от 20.04.2016 года, под видом создания единого центра облуживания предприятий холдинга «Вертолёты России», размещённых в Московском регионе, запущен процесс вывода активов двух вертолётных КБ и передачу их ООО «ВР-Ресурс». Этот процесс Александр Михеев запустил ещё в начале 2016 года, согласившись с тем, что инициировала организованная группа заинтересованных лиц  в составе Юрия Каптелкина и Евгения Кузменкова, посредством своей Служебной записки от 20.02.2016 года, которую Александр Михеев завизировал в этот же день, став фактическом соучастником этого процесса.

Вывод активов планируется осуществить в пользу ООО «ВР-Ресурс» (ране носило название ООО «Обслуживающая компания ЛИК»), генеральным директором которого является сын действующего главного бухгалтера АО «МВЗ им. М.Л. Миля» Виктор Зеленцов. Этот юноша, в своё время, «правильно сориентировался» и, благодаря папе и близким связам в другой уважаемой закрытой организации, был пристроен на «тёплое» место. Курировать вывод материальных активов будет ближайший соратник Александра Михеева, бывший милиционер, а ныне «эффективный вертолётчик» Юрий Каптёлкин.

Согласно упомянутого приказа (пункт 3.2.), планируется передача всего имущества АО «МВЗ им. М.Л. Миля», то есть комплекса зданий, расположенных по адресу Московская область, Люберецкий райоон, пос. Томилино, ул. Гаршина, дом 26/1 в доверительное управление ООО «ВР-Ресурс». Отныне это ООО будет зарабатывать немалые средства, оказывая обоим КБ, Миля и Камова, а также ООО «ЦЗЛ ВИ» и АО «ВСК» вменяемые услуги по доверительному управлению комплексом зданий, административно-хозяйственному обслуживанию рабочих мест, транспортному и протокольно-командировочному обслуживанию. То есть, все вышеперечисленные операции будут облагаться косвенным налогом в пользу ООО «ВР-Ресурс». Теперь Зеленцову-младшему думать о доходах в его бизнесе совершенно не нужно, так как, не напрягаясь, при содействии руководства АО «Вертолёты России», он просто перенаправил готовые финансовые потоки в возглавляемую им организацию, став обычным посредником. При этом, как следует из Приложения № 2 к вышеуказанному приказу, ООО «ВР-Ресурс» никогда подобными вопросами не занималась и, именно поэтому, обеим КБ придётся научить (передать всю информацию о специфике и т.д.) его сотрудников этой работе, а также переуступить в пользу этой сомнительной организации все права по действующим договорам на обслуживание объектов обеих КБ, заключённых ими со сторонними организациями, включая и собственных специалистов в этой области. Таким образом – никакого «экономического чуда» от этого нововведения не произойдёт.

Просто руководство КБ заставили передать права по действующим договорам в пользу ООО «ВР-Ресурс», и отныне оба КБ будут перечислять средства именно в эту буферную организацию. Догадайтесь с трёх раз – будет ли при этом удешевление обслуживания? Не нужно быть гадалкой, чтобы понять – при таком подходе (появлении дополнительного посредника в схеме), стоимость услуг только возрастёт.

Но это ещё не всё… По тому же приказу (п.2.6., Приложения 2.), оба КБ должны продать в пользу ООО «ВР Ресурс» всю мебель, офисное оборудование и другие средства, используемые АО «МВЗ им. М.Л. Миля» и АО «КАМОВ» для административно-хозяйственного обслуживания рабочих мест. При этом, никакой продажи не будет, просто столы, стулья, шкафы, компьютеры, ручки, карандаши и т.д. передадут на баланс этой организации бесплатно (потому, как денег у этой «шарашкиной конторы» просто нет) с отсрочкой платежа и включением возникшей кредиторской задолженности в уставной капитал ООО «ВР-Ресурс». Мало того, что ООО «ВР-Ресурс» получит бесплатно имущество, ему ещё и накачают уставной капитал не реальными денежными средствами, а посредствам собственного долга. То есть, нововведение руководства холдинга состоит в том, что отныне они научились формировать уставной капитал, наполняя его… кредиторской задолженностью. А наши конструкторские бюро заплатят за однажды уже купленное имущество практически дважды. Сначала изначально, купив их самостоятельно, а далее – фактически покупая второй раз посредством арендных платежей в пользу ООО «ВР-Ресурс», которому по распоряжению холдинга его бесплатно передали. Это уже похоже специализация из области мошенничества и других известных нашим следственным органам составов преступлений. Но кто может возразить? Ведь известно, что руководство «Вертолёты России» вытворяет в отрасли всё что хочет. Исполнительные директоры контролируемых предприятий чисто условные фигуры, действующие по доверенностям. Единый исполнительный орган – это Сан Саныч Михеев во всей красе, ему и отвечать за содеянное.

Мероприятиями, подписанного Александром Михеевым приказа (п.3.5., Приложения 2.) предусмотрена продажа также всех транспортных средств в пользу ООО «ВР-Ресурс». И опять – странная «продажа» с отсрочкой платежа с последующей арендой конструкторскими бюро их же собственного транспорта у нового владельца. То есть, снова наши конструкторские бюро заплатят за автотранспорт (как и за столы со стульями) дважды. Сначала купив их самостоятельно, а далее – выкупая второй раз посредствам арендных платежей в пользу ООО «ВР-Ресурс», которому по распоряжению холдинга их передали даром. То есть операция, точно такая же как и с мебелью. Опять чистейшее мошенничество со всеми вытекающими отсюда последствиями.

То же самое касается и «средств протокольного и командировочного обслуживания» (п.4.5., Приложения 2.). Конструкторским бюро также предлагается передать их безвозмездно, то есть даром, в ООО «ВР-Ресурс», а потом оплатить их ещё один раз, посредством аренды у этого самого ООО «ВР-Ресурс».

Схема не новая, в декабре 2011 г. на собрании акционеров АО «МВЗ им. М.Л. Миля» было принято решение о переезде компании в подмосковное Томилино (Люберецкий район), где тогда создавался так называемый «Национальный вертолетостроительный центр» (нынешнее место базирования обеих вертолётных КБ). За два года до этого события здание АО «МВЗ им. М.Л. Миля», расположенное в Сокольниках, было продано в пользу специально созданного для этого ООО «Сокольнический вал, 2А» (с уставным капиталом 10 тыс. рублей, учреждённое в 2008 году). Директором которого в то время являлся финансовый директор АО «МВЗ им.М.Л.Миля» Варняков Юрий Владимирович, ранее участвующий в выводе активов МРТЗ. После продажи, вплоть до переезда на новое место, площади бывшего здания КБ (7700 кв. м) сдавались разработчикам вертолётов в аренду.

По такой же точно схеме «дербанил» недвижимость ОАО «НПО Московский радиотехнический завод» (МРТЗ) Андрей Борисович Романов, являясь давним партнёром нынешнего министра Дениса Мантурова. Тогда, в недалёком 2004 году, на базе отдельных корпусов МРТЗ создавались ООО, носившие их названия. К примеру, ООО «Строение 13» (ИНН 7731517083), ООО «Строение 2А» (ИНН 7731517069), ООО «Строение 3» (ИНН 7731517189), ООО «Строение 3А» (ИНН 7731517012) и так далее. Всего порядка пятнадцати ООО по количеству украденных объектов недвижимости. Пока наши «ограниченно компетентные органы» почему-то этому событию не уделили должного внимания, но история ждёт своих героев…

Можно предположить, что логическим завершением нынешнего процесса, затеянного Александром Михеевым, в скором времени может стать и передача всего имущественного комплекса зданий КБ, по отработанной на «столах и машинах» схеме. Тут явно чувствуется «рука» индустриального директора Анатолия Сердюкова, нового куратора авиационных активов «Ростеха» и члена совета директоров АО «Вертолёты России». Вспоминается подзабытая «Славянка».

Повторяется судьба бывшего главного здания АО «МВЗ им. М.Л. Миля» в Сокольниках, комплекса зданий ОКБ Туполева на Яузе. Хотя есть положительные моменты - недавно была арестована группа бывших топ-менеджеров РСК «МиГ», которая занималась подобными вещами. Благодаря их деятельности самолётостроительная корпорация лишилась 22 000 кв. метров недвижимости в Москве, на Ходынском поле и в районе Ленинградского проспекта. Теперь некоторые сидят. Кстати, брат заместителя гендиректора ПАО «Туполев» Егора Носкова - Аким, долгое время, работая в системе АО «ОПК Оборонпром», возглавлял дочку АО «Вертолёты России», занимающуюся поставкой запчастей – АО «Вертолётная сервисная компания». Потом работал заместителем генерального директора в самом АО «ОПК Оборонпром». Сейчас Аким Носков в бегах. Получив приглашение посетить прокуратуру, Аким «вышел из дома и до сих пор не вернулся». Как нетрудно догадаться не появился он в прокуратуре и в назначенное время.

Зачем Александру Михееву с группой своих «топов» повторять «подвиги» ныне сидящих коллег по цеху, совершенно непонятно… Но, видимо природная жадность и безнаказанность толкает Александра Александровича на новые «криминальные подвиги».Так, что орден, вручённый главой государства Александру Михееву, может ему пригодиться, так же как звание «секретного героя России», в своё время, его нынешнему прямому куратору Анатолию Сердюкову.