Почему разговоры об отношениях сводятся к разговорам о деньгах?

В форумах, в ЖЖ, на ТВ, в чатах, газетах и вообще я постоянно вижу и слышу, как практически любые разговоры об отношениях мужчины и женщины сводятся к разговорам о деньгах. Тема разговоров тоже практически одна и та же: выйду замуж за олигарха, клерка с Тойотой не предлагать. Везде одни сплошные разговоры и деньгах, папиках, спонсорах, которые дарят машины и квартиры. В шоу «Давай поженимся» кандидаты отсеиваются по принципу наличия квартиры и машины (для сходства с советскими временами ещё дачи не хватает).

Уже без малого двадцать лет я живу в Германии, в одной из стран той самой развращённой, изнеженной , убогой в своей бездуховности и поклоняющейся деньгам Европы. На самом деле – здесь царит настоящий культ денег, народ просто чокнулся на почве заработков, покупок, экономии, сравнивания специальных предложений, гонки за скидками и так далее. Отрицать это бессмысленно. И тем бОльшим контрастом является то, какое маленькое место отводится деньгам в семейных или похожих отношениях. Здесь никто не заявляет о том, что хочет выйти замуж только за миллионера. Может, кто-то так и думает, но вслух не говорит, так как это просто неприлично. Никто не ожидает от другого подарков и уж тем более не делает подарки условием или залогом продолжения отношений. Если в ресторане каждый платит за себя, это совершенно нормально. Если люди живут вместе, делят квартплату и расходы на еду пополам, а остальное оставляют каждый себе, это тоже совершенно нормально. И два раздельных банковских счёта – тоже нормально. Естественно, когда рождается ребёнок, всё меняется. Но всё равно – деньги, по возможности, выносятся за скобки человеческих отношений, люди сами стараются сделать так, чтобы они играли в их отношениях как можно меньшую роль.



Я общаюсь здесь с немцами, австрийцами, швейцарцами, венграми, чехами, французами и ни разу не слышал, чтобы кто-то из них вслух рассуждал о том, что замуж надо выходить только за миллионера-олигарха. Единственный случай, когда это всё же произошло, был связан русской девушкой, приехавшей по рабочей визе и усиленно охотившейся на членов всех окрестных гольф-клубов. Местые никогда не опускаются до погони за деньгами, хотя, как я уже сказал, культ денег в Европе чрезвычайно силён.

Несколько лет назад я случайно познакомился с одним евреем, который очень хотел жениться. Так как с евреями вообще и еврейками в частности в Германии туговато, кто-то дал парню телефон одной московской невесты. Он позвонил. Первый вопрос, который ему был задан, звучал так: «Кто вы, и что у вас есть?». А что может быть у программиста? На это ему было сказано: «Вот когда вы будете из себя что-то представлять, тогда и звоните». Сейчас он в Нью-Йорке, у него уже ребёнок родился. Тамошние девушки, как выясняется, видят в людях не только наличие или отсутствие денег. В отличие от.

Когда при обсуждении шоу «Давай поженимся» начинают доставать Розу с её маниакальными причитаниями о материальном, я сразу думаю, что Роза – это просто зеркало, причём увеличительное. Она ничего не придумывает, а старается довести до абсурда то, что и так думает большинство в стране. А на зеркало – разве на него обижаются?