Air Berlin: попытка выйти из штопора
Вторая по значимости авиакомпания Германии Air Berlin намерена почти вдвое сократить используемый ею флот и значительно уменьшить численность персонала. Это должно сэкономить средства предприятию, испытывающему серьёзные финансовые трудности.
Ещё десять лет назад динамично развивавшаяся компания расширялась за счёт поглощения менее успешных конкурентов и даже вышла на биржу. Теперь оказалось, что она неспособна переварить всё то, что проглотила. В условиях весьма жёсткой конкуренции на рынке авиаперевозок менеджмент не сумел обеспечить тот уровень управления предприятием, который необходим для получения финансовой прибыли. Теперь для уменьшения убытков приходится отказываться от некоторых маршрутов, идти на крупные сокращения кадров и техники. В этом году Air Berlin вычеркнула из расписания полёты в Москву, а недавно ввела для пассажиров экономического класса неприятное новшество: они теперь должны платить и за безалкогольные напитки.
По данным Süddeutsche Zeitung, из 8600 сотрудников Air Berlin будет уволена почти половина, причём около тысячи – уже в ближайшие месяцы. Из 128 эксплуатируемых самолётов в недалёком будущем останется только 70. Попутно отметим, что компания на данный момент вообще не имеет собственных машин – весь её флот находится в лизинге. Вообще-то, лизинг используют многие предприятия, но традиционно сочетают в разных пропорциях с реальной собственностью. Стопроцентный лизинг флота – это, скорее, исключение, что обещает компании потенциальные сложности при кредитовании, так как стоимость техники не может полноценно выступать в качестве залоговой.
Главным акционером Air Berlin является авиакомпания Etihad Airways из Объединённых Арабских Эмиратов, на долю которой приходится 29,2% капитала немецкого предприятия. За минувшие годы она уже инвестировала в него более миллиарда евро и сейчас предпринимает активные усилия для его спасения. В частности, пытается договориться о слиянии части берлинского парка машин с авиакомпанией TUIfly ганноверского туристического концерна TUI. Специалисты считают вполне возможным, что Air Berlin скоро продаст свою дочернюю фирму – австрийскую компанию FlyNiki, 17 самолётов которой вместе с 14 столичными машинами войдут в совместное предприятие с TUIfly.
Это позволит берлинцам избавиться от лишнего балласта и сконцентрироваться на двух главных для себя воздушных перекрёстках – Берлине и Дюссельдорфе.
Etihad ведёт переговоры также с лидером гражданской авиации Германии Lufthansa по поводу сдачи в аренду порядка 40 самолётов её «дочке» Eurowings. В случае успеха этой бюджетной компании достанется треть всех маршрутов Air Berlin, благодаря чему Lufthansa сможет противостоять экспансии со стороны грозных конкурентов в области бюджетных перевозок – ирландской Ryanair и британской EasyJet. Так что обе стороны кровно заинтересованы в том, чтобы переговоры завершились благополучно. Кстати, потенциальные договорённости будут предусматривать передачу не только самолётов, но и экипажей – пилотов и обслуживающего персонала. В Air Berlin уверены, что если переговоры с TUI и Lufthansa завершатся успешно, то компания будет спасена. А вот сторонние эксперты сомневаются в этом.
Компания существует с 1978 года и за это время не имела серьёзных лётных происшествий. В 2006 году Air Berlin вышла на биржу, но с тех пор только однажды получила годовую прибыль. За последние три года у неё накопились убытки на общую сумму в 1,2 млрд евро. Многие специалисты обращают внимание на то, что в компании мало внимания уделяют работе с клиентами, зачастую оставляя без ответа тысячи обращений пассажиров. В самой же Air Berlin считают, что главными причинами её финансовых трудностей стали жёсткая конкуренция на рынке перевозок и постоянные задержки со строительством нового регионального аэропорта Берлин-Бранденбург. Ввод его в строй действующих, наверное, мог бы помочь компании, но весь вопрос в том, продержится ли она в полёте до ноября следующего года, когда многострадальный аэропорт в очередной раз планируют открыть.
Комментарии
Вот и немцы живут в долг..
-----------
то что должно упасть - подтолкни