Чем же нас всё-таки кормят ?

Эта статья была опубликована в 2000 году. Но и сейчас не теряет своей актуальности. Поскольку тема: «Накормить планету» всегда будет актуальна и чем дальше, тем сильнее. Так всё-таки чем же нас кормят ? Итак: « В конце 80-х годов все, вооружившись индикаторными бумажками, искали следы нитратов в овощах. Чуть позже разразился скандал, вызванный пищевыми добавками с канцерогенными свойствами, после чего мы стали, покупая продукты, придирчиво проверять, нет ли в них опасных для здоровья консервантов, красителей и ароматизаторов. Затем вскипели страсти вокруг пестицидов, тяжёлых металлов и особенно смертельно опасных диоксинов. Ещё позднее нам потрепала нервы «чума XX века» — так называемое «коровье бешенство» и высокотоксичные антибиотики в продукции пищевой промышленности. И вот последнее нашествие: гормональные добавки, в значительных количествах содержащиеся в мясе, птице и молоке... Что же это за добавки и насколько они опасны для здоровья?

Чтобы сельскохозяйственные животные быстрее набирали вес, их кастрируют. Это позволяет увеличить привесы до 30% и более при тех же затратах на корм и содержание. Мясо становится более дешёвым, повышается чистая прибыль животноводов. В некоторых случаях кастрация даже необходима: исчезает терпкий мускусный запах, исходящий от мяса половозрелых самцов. Особенно грешат острым запахом кабанчики. Кастрировать можно хирургическим путём, удаляя семенники у самцов и яичники у самок. В нашей стране и за рубежом эту процедуру практикуют на протяжении многих десятков лет, кастрируя бычков, барашков, поросят. Однако в последние 15—20 лет на смену хирургической пришла химическая кастрация. Зачем удалять половые железы животным, если можно, добавляя им в пищу сравнительно дешёвые гормоны, добиваться того же результата с меньшими усилиями? Химическая, точнее гормональная, кастрация быстро стала массовой.

Именно ей обязаны своей упитанностью и округлыми бочками, современные поколения коровобыков, овцебаранов и других сельскохозяйственных животных, лишённых пола, этаких животных «среднего рода». Конечно, при этом возникли трудности с продолжением рода, но они были легко преодолены с помощью искусственного осеменения. Семени одного племенного быка достаточно для оплодотворения тысячи — двух тысяч тёлок, хотя бык их и в глаза не видел. Учтено всё — привесы, молокоотдача, яйценоскость, кроме разве одной мелочи. Сдвиги в гормональном балансе животного не исчезают в момент забоя и сохраняются даже в куске дымящегося антрекота или в поджаристой ножке цыплёнка. Ведь для повышения продуктивности используются в основном стероидные гормоны — мужские андрогены и женские эстрогены, которые хорошо растворимы в жирах и легко связываются некоторыми белками (например, альбумином молока). Пребывая в таком законсервированном состоянии, эти гормоны практически не разрушаются в организме животного, а после забоя довольно долго сохраняются в его мясе. Кроме того, стероидные гормоны способны выдержать самую жёсткую кулинарную обработку и в составе пищи доходят до желудка потребителя. Ещё короче путь стероидов, содержащихся в молоке или яйцах. В молоке, помимо уже перечисленных гормонов, довольно много прогестерона. Этот гормон вырабатывается в организме самки во время беременности и лактации.

Кроме природных стероидов, в животноводстве и птицеводстве широко используются их синтетические аналоги. Эти искусственно созданные стероиды лучше сохраняются и накапливаются в организме животного, а значит, их концентрация и в нашей тарелке будет повыше. Оказавшись в нашем теле, они будут циркулировать в нём дольше, чем их природные собратья, и, следовательно, натворят больше бед. Однако и это ещё не всё. Многие из синтетических аналогов сделаны так, чтобы как можно прочнее заблокировать рецепторы природных стероидных гормонов, то есть, наделены строго направленным действием — либо антиандрогенным, либо антиэстрогенным. Первые связывают мужские гормоны, вызывая явления, аналогичные хирургической кастрации самца. Вторые, наоборот, ведут к недостатку женских половых гормонов, и к появлению у самки «мужских черт». Чем может закончиться попадание таких гормонов-блока-торов из мяса животных в человеческий организм, объяснять не надо! В большей степени от излишков тех или иных стероидных гормонов страдает мужской организм, особенно находящийся в периоде полового созревания. Во-первых, мясо, птица и молоко преимущественно насыщены как раз женскими стероидными гормонами и анаболиками — антагонистами андрогенов. Это происходит от дополнительного введения эстрогенов, гестагенов и анаболиков животным или от хирургической кастрации самцов (при этом снижается концентрация мужских стероидов в пользу женских). Во-вторых, природа мужского организма такова, что он изначально менее устойчив к гормональным атакам.

В-третьих, даже незначительные нарушения половых функций и снижение сексуальной активности вызывают у мужчин мощные стрессы из-за их склонности «делать из мухи слона», что в итоге усиливает эти нарушения во сто крат и действительно приводит к серьёзным заболеваниям. Это, однако, не означает, что гормональные добавки не опасны для женщин. Разница только в том, что гормональные сбои в женском организме не столь заметны, проявляются с большим опозданием и сказываются, прежде всего на репродуктивной функции. По мнению французского эндокринолога Марка Эдери, концентрации стероидных гормонов в пище не настолько высоки, чтобы вызвать серьёзные нарушения в половой системе взрослых мужчин и женщин. Зато они очень опасны для малышей, особенно ещё находящихся в утробе матери. Их половая система формируется на самых ранних этапах беременности, и воздействие на неё в этот критический период стероидных гормонов может привести к тяжёлым аномалиям развития половой системы плода и даже к двуполости, так называемому гермафродитизму. Установлено, что уровень врождённых дефектов развития у мальчиков непосредственно зависит от состояния эндокринной системы их матери во время беременности. В последние годы значительно чаще стали рождаться мальчики с такой врождённой аномалией, как крипторхизм, то есть неопущение яичек в мошонку, последствием чего бывают бесплодие и рак яичка. Марк Эдери и его коллеги связывают повышение частоты этого заболевания с уровнем потребления мясных продуктов с гормональными добавками. Так, во Франции, Бельгии, Дании, Ирландии за последние 15 лет число новорождённых с крипторхизмом увеличилось на 40-—45%, достигнув 18% от общего числа всех рождающихся мальчиков. Ещё тревожнее: почти вдвое возросло число случаев рака яичка, причиной которого в 80% случаев бывает крипторхизм. И это при современном уровне диагностики и лечения этой болезни.


Среди мальчиков и девочек существенно чаще стало встречаться нарушение формирования половых признаков, возникающих на уровне мозга и гипофиза. Только в США число юношей, страдающих недоразвитыми гениталиями и бесплодием, с 1978-го по 1996 год возросло в 1,7 раза. Отметим: диета беременных, особенно в развитых странах, по злой иронии судьбы подобрана так, чтобы концентрация стероидных гормонов, поступающих в организм находящегося в утробе ребёнка, была максимальной. Насыщение младенца гормонами продолжается и после рождения: стероиды концентрируются в грудном молоке и в ударных количествах поступают в организм новорождённого. Кроме стероидных гормонов, в сельском хозяйстве используют белковые гормоны и тиреостатики. Среди первых — соматотропныи гормон, который стимулирует процессы роста и лактации. Животное, находящееся «под соматотропным гормоном», быстро набирает вес и... начинает страдать серьёзными эндокринными нарушениями. Сам по себе соматотропныи гормон практически безопасен: будучи белком, он быстро разлетается на мелкие кусочки ещё в организме животного или в кастрюле. Однако вызванные им гормональные сдвиги непосредственно отражаются на нашем здоровье. Тиреостатики блокируют работу щитовидной железы, что в итоге ведёт к ожирению.

Именно за счёт такого патологического ожирения, искусственно создаваемого у животных, мясопроизводители и повышают эффективность своего производства, а мы потребляем некую жировую массу больных гипотиреозом коров и куриц с примесями тиреостатиков. Поэтому не стоит удивляться тому, что развитые страны в буквальном смысле слова захлестнула эпидемия ожирения. Только в США более 35% женщин и мужчин в возрасте старше 40 лет страдают этим недугом. Тиреостатики могут привести к злокачественному перерождению щитовидной железы в раковую опухоль... Благородную задачу накормить планету всё чаще решают далеко не благородными методами. Пока мы разбираемся с гормональными добавками, в недрах лабораторий создаются ещё более эффективные с точки зрения прибавок в весе и ещё более опасные с точки зрения нашего здоровья технологии. Зачем пичкать животное гормонами, если можно заставить его самого вырабатывать их в нужных количествах на протяжении всей жизни? Для этого в его геном необходимо вставить новый ген или заменить какой-либо из уже существующих. Новоявленный ген будет запускать выработку в организме соответствующего гормона либо непосредственно, либо через активацию каких-то дополнительных белков. Переносчиком гена (так называемым генетическим вектором) служит модифицированный микроорганизм, или вирус. Генетики успокаивают общественность, отрицая возможность негативных последствий применения генетических векторов. Несущие гены микробы не могут-де вызвать эпидемию, поскольку лишены способности размножаться самостоятельно и потому не могут инфицировать других животных. Кроме того, вводимые ими гены не передаются по наследству от одного животного к другому, поскольку встраиваются не в половые, а в соматические (неполовые) клетки.

Тем не менее никто не может на 100% гарантировать, что трансгенные технологии не несут в себе генетической опасности как для природы в целом, так и для человечества в частности. Дело осложняется тем, что последствия от экспериментов над нашим здоровьем будут известны только через многие годы. И заверения, будто «всё будет хорошо», даже если их дают авторитетные специалисты, не должны никого вводить в заблуждение. Напомним поучительную и драматичную историю с диэтилстилбэстролом и сходными с ним синтетическими аналогами женских половых гормонов эстрогенов, которые применялись для сохранения беременностей повышенного риска. Их широко использовали в клиниках на протяжении 30 лет (с 1940-го до 1971 года), подвергнув их воздействию свыше 6 миллионов беременных женщин и их детей. И только после 1971 года обратили внимание на то, что у девочек, матери которых принимали диэтилстилбэстрол или его аналоги, с высокой частотой стали регистрироваться редкие формы рака влагалища и шейки матки, а у мальчиков — серьёзные нарушения мочеполовое системы, бесплодие и рак яичка. Официально связь между массовым применением диэтилстилбэс-трола и вспышкой гениталь-ного рака была признана только в конце 70-х годов. К счастью, запретили их использование гораздо раньше. Диэтилстилбэстроловая проблема всё же в основном медицинская, хотя из-за своих масштабов приобрела и большое социальное значение.

Использование же гормональных добавок в сельском хозяйстве — проблема политико-экономическая, и с признаниями здесь спешить никто не будет, слишком многое и многие за этим стоят... Отметим одну немаловажную особенность в развитии всех «пищевых» скандалов. Они вспыхивают как будто по чьей-то указке и редко чем-то реальным заканчиваются. Создаётся впечатление, что большинство из них заказные. «Диоксиновый» бум поверг в шок многих европейских производителей мяса и птицы и, по сути дела, похоронил пищевую промышленность Бельгии. Однако, как только дело дошло до американского куриного мяса, тема была закрыта, хотя уровень диоксина и других полифенольных производных в нём оказался сопоставимым с бельгийским. Активизировались и отечественные товаропроизводители, но только до того момента, пока не был проявлен интерес к качеству их собственных продуктов. Эпопея с «коровьим бешенством» (спонгиозной энцефалопатией крупного рогатого скота) захлебнулась, как только случаи заболевания стали регистрироваться во Франции, Германии, Испании, Португалии, Швейцарии, то есть в тех странах, которые участвовали в кампании по «разоблачению» британской говядины.

А когда в начале 1998 года случаи заболевания были зарегистрированы в Канаде, да ещё добавились сообщения об эпидемии спонгиозной энцефалопатии среди диких оленей в США, тут же был дан старт «успокаивающим» сообщениям. Вышла, как теперь стало очевидно, заказная статья в ведущем научном журнале «Nature» и ещё целый ряд статей, в которых на «коровьем бешенстве» ставили крест. К этому времени главная задача — устранение с мясного рынка сильного конкурента в лице Великобритании и Ирландии — была выполнена. К сожалению, подобные сценарии типичны. Рискну предположить, что выплеснувшиеся на страницы печати страсти по гормональным добавкам тоже есть результат борьбы за рынки сбыта. Замечено: как только скандал достигает своей цели, он сразу стихает, а мы... мы остаёмся с нитратами, диоксином, антибиотиками, наконец, с теми же самыми гормональными добавками! ». Взято из журнала ЧП №4 2000г. Автор Александр Шпаков, статья: «Я и лошадь, я и бык…».