Австралия обеспечит Россию ураном, чтобы сохранить российские недра

Благодаря поставкам австралийского урана Россия сможет не только удовлетворить свои потребности в энергетике, но и значительно сократить выбросы парниковых газов, образующихся в результате переработки угля. Кроме того, Российская Федерация сможет сохранить собственные запасы ископаемых видов топлива.

Как передают «Вести», такую точку зрения высказала премьер-министр Австралии Джулия Гиллард после состоявшейся встречи с президентом России Дмитрием Медведевым.

«В то же время Австралия увеличит экспортные возможности и укрепит свои позиции как надежного поставщика энергоресурсов», - отметила она.

При этом Гиллард добавила, что предоставленные Россией гарантии использования урана в мирных целях отвечают требованиям не только Австралии, но и Международного агентства по атомной энергии.

Премьер напомнила, что австралийский уран поставлялся в Россию с 1990 года, но только в целях переработки для нужд третьих стран. Поставки урана в Россию также будут способствовать созданию новых рабочих мест, отметила глава австралийского кабинета министров.

Ежегодно три крупные шахты Австралии экспортируют около 10,5 тысячи тонн урана на сумму порядка 1,1 миллиарда долларов в Китай, Японию, США и Южную Корею.



Ранее сообщалось, что президент РФ Дмитрий Медведев и премьер Австралии Джулия Гиллард обменялись ратификационными грамотами по соглашению в области мирного атома. Речь идет об обмене нотами о том, что в России и в Австралии завершены «внутригосударственные процедуры для вступления в силу соглашения о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии от 7 сентября 2007 года».

Президент РФ подписал 1 июля федеральный закон «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Австралии о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях». Федеральным законом предусмотрена ратификация соглашения, подписанного в Сиднее 7 сентября 2007 года.

Соглашение направлено на расширение и укрепление двустороннего сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях. В нем закреплена возможность использования в РФ ядерного материала из Австралии после его обработки на российских предприятиях.