Memento mori.
Уж сколько их упало в эту бездну,
Разверзтую вдали!
Настанет день, когда и я исчезну
С поверхности земли.
М.Цветаева
Для меня окружающий мир существует как объективная реальность, потому что я могу его воспринимать. Все мои пять чувств свидетельствуют о том, что он есть. Я вижу небо, солнце, растения, животных, людей и все, что вокруг меня. Я чувствую запахи, вкус пищи, слышу различные звуки, осязаю предметы. Мое сердце и мозг отзываются на все происходящие процессы. Я живу. Невозможно представить отсутствие окружающего мира. Мне также невозможно представить отсутствие меня. Я- субъект воспринимающий, а мир- объект воспринимаемый. Мир вечен, и я вечна. Ведь если бы человеческая жизнь ограничивалась только земным пребыванием, то смерть полностью уничтожила бы возможность ощущать всякую реальность. Исчезли бы солнце и звезды, время и пространство. И даже пустота исчезла бы. Все бы исчезло. Это трудно понять. С такой бессмысленностью никак нельзя смириться. На Востоке люди, не просвещенные христианской истиной, верят в бесчисленные перевоплощения душ – колесо Сансары. У них обостренное восприятие своего субъективного «я». И хотя они не признают личностного Бога, им также трудно понять как можно умереть насовсем (как в песне Высоцкого). Окружающий мир они воспринимают как иллюзию (Майя), а свои бесконечные воплощения как причинно-следственную связь и бессмертие души. Во всем мире, во всех народах и во всех племенах люди верят в то, что душа не умирает, а переходит в другую реальность.
Такое понятие как «жизнь» - непостижимая тайна.
Среди миллиардов спермотозоидов и яйцеклеток сцепились две и образовали новое начало. Среди миллионов абортов, которые делаются ежегодно в нашей стране, мне выпал шанс. Невозможно определить ценность жизни. Это драгоценнейший Дар Божий. Мы тратим его без толку, зацикливаясь на честолюбии, карьере, престиже, комфорте, эгоизме и мелких страстишках.
Вчера была на кладбище. Место скорби и вечного упокоения размером с городской микрорайон. Много разных могил. Тут лежат те, которые когда-то были живыми, боролись за свое место под Солнцем, трудились, решали свои насущные проблемы. Сейчас их безжизненные тела превратились в прах. Свой последний приют здесь нашли мои мама и папа, соседи, одноклассники, друзья и знакомые.
Проведала могилы родителей, за которых молюсь каждый день в надежде, что это как-то облегчает их потустороннее существование. Неподалеку упокоилась Марина, погибшая в ДТП сразу после выпускного вечера. Она была балерина, красавица и модница. Вспоминаю ее огромные глаза , разжигавшие юношеские сердца. Дальше Антон, с ним мы танцевали на встрече одноклассников. Он любил хмельное веселье, оно же его и сгубило. Еще Игорь, который был настоящим мужиком, служил в МЧС. Его добрые дела останутся в памяти. Андрей чудесно пел и играл на гитаре, но в какой-то момент не справился с абстинентным синдромом. В секторе воинов АТО мелькают фото улыбающихся молодых цветущих ребят. Успели ли они осознать всю подлость и цинизм того, за что сложили свои буйные головы?
С чем все эти люди пойдут на Страшный Суд? На что они потратили свою бесценную жизнь? Какими моральными принципами руководствовались когда жили? Многие из них не ходили в Церковь, не верили в Бога. «Если Бога нет, то все позволено,»,- говорит один из персонажей Ф.М. Достоевского. Задумывались ли они когда-либо о причинно-следственной связи греха и наказания? Ощущали ли вечность своей бессмертной души?
В повседневных заботах мы не помним о смерти. Не хотим о ней думать, слышать. Но ее неотвратимость беспощадна. Она может настигнуть нас внезапно, когда мы не готовы, а может быть ожидаема в старости и болезни, когда наши близкие устанут от нас.
В чем Господь нас застанет на пороге вечности зависит только от нас самих. Это надо помнить. Memento mori.
Комментарии