О.Кашин. Эмиграция как патриотический поступок
Журналист Олег Кашин о том, пора ли валить и почему.
«Пора валить тех, кто говорит ‘Пора валить’» — знаменитая песня Захара Прилепина явно задумывалась как манифест лояльных государству патриотов, но, как часто бывает, немало желающих подпеть нашлось и среди критиков существующей в России власти. Чем меньше недовольных остается в России, тем больше остается довольных — эта простая формула объясняет, почему российская деспотия становится еще сильнее, а значит, ответственность за деспотию ложится и на тех, кто убежал от нее вместо того, чтобы противостоять ей внутри России.
Трудно сказать, что угрожало бы Путину и его системе, если бы те сотни или тысячи (а может и сотни тысяч) уехавших в последние годы остались бы по внутреннюю сторону российского пограничного периметра. Больше голосов за ПАРНАС на выборах? Больше митингующих против «пакета Яровой»? Больше зрителей на модном спектакле «Черный русский»? Безжизненность российской общественной жизни в условиях путинской реакции — лучший аргумент в пользу того, чтобы уезжать. Ты ничего не пропустишь, а если и пропустишь, то завтра окажется, что жалеть не о чем.
Глагол «валить» действительно имеет несколько значений, среди которых — «уезжать» и «убивать», но это не единственная путаница, мешающая содержательно разговаривать о современной эмиграции из России. Может быть, нужно вообще какое-нибудь новое слово, чтобы за каждым, кто пересекает границу с билетом в одну сторону, не маячили тени белогвардейцев двадцатого года, перемещенных лиц сорок пятого и евреев семьдесят седьмого. Ставка в большинстве случаев меньше, чем жизнь, да и проницаемость границ в обе стороны пафос должна снижать.
Эмиграция — в нашей культурной традиции это все-таки что-то вроде полета на другую планету, а если ты в Москве сидел за компьютером и ругался в социальных сетях, то, перетащив свой компьютер в Вильнюс или Берлин, ты можешь вести себя так, что никто и не заметит, как в твоих постах поменялись геометки. Какая же это эмиграция?
Стоит помнить, что возможность продолжительного бытования в странах первого мира у нас еще с советских времен (и в этом смысле ничего не изменилось, только усугубилось) воспринимается не столько как беженство, сколько как высшее проявление престижного потребления. Современные россияне, большую часть своей жизни проводящие в Евросоюзе или США — на каждого политбеженца в этой среде приходится сотня министерских или губернаторских детей, которые могут годами не возвращаться в Россию — они эмигранты или нет?
Путинские олигархи с их домами в Альпах, Лондоне или на Лазурном берегу — они эмигранты? Люди с татуировками на пальцах, как в последнем клипе Робби Уильямса, ветераны госбезопасности, строящие дачи в безвизовых теплых странах, вышедшие в кэш бизнесмены — это русское зарубежье, или Российская Федерация на выезде, как провести грань?
Самый простой ответ — он же и самый общий: никакой бесспорной человеческой общности, которую сегодня можно было бы назвать новой русской эмиграцией, не существует в принципе. В этом смысле россияне, оседающие на Западе, ничем не отличаются от россиян, живущих в России. Наш апартеид, не бросающийся в глаза из-за принадлежности обеих его сторон к одной и той же расе, в равной мере распространяется на людей с российским паспортом в России и не в России — это два разных народа и два разных общества, как минимум изолированных друг от друга, а чаще прямо враждующих между собой. Этот апартеид экстерриториален — охрана женевской резиденции Геннадия Тимченко точно так же натренирована на защиту от чужаков, как и любая охрана на Рублевке, разницы практически нет.
Популярное у нас в последнее время выражение Мансура Олсона «кочевой бандит», исчерпывающе описывающее российскую элиту, подразумевает оседлость покоренного ею народа, и когда сам народ пытается стать кочевым, это делает его чуть более свободным.
Странно воспевать кочевничество, но альтернатива ему сегодня — печальное бюджетничество, то есть унизительная материальная зависимость миллионов граждан от власти.
Государство, которое выступает в России не как производная от общества, а как подавляющая внешняя сила, на протяжении многих лет успешно тратило свои силы на переформатирование общества под свои нужды — к путинскому огосударствлению экономики принято относиться прежде всего как к форме государственного грабежа, направленного на обогащение людей, находящихся у власти. Но стоит посмотреть на монополизацию и как на социальный эксперимент: когда в стране не остается независимых от государства возможностей для заработка, общество становится максимально управляемым — до такой степени, что даже обществом оно быть перестает.
Именно поэтому лишены смысла все упреки уехавшим по поводу того, что они отказываются от каких-то возможностей улучшить страну, защитить общественные интересы, что-то построить в России. Странно упрекать кого-то в капитулянтстве спустя много лет после капитуляции. Нет, уезжающие не отказываются от страны, потому что страна давно принадлежит не им; нет, уезжающие не предают общественные интересы, потому что никакого права на собственные интересы у общества в России сегодня нет.
Для того чтобы что-то построить в России, вряд ли можно обойтись без демонтажа всей нынешней государственной системы — ее улучшение или гуманизация всегда будет выгодна тем, кто безраздельно ее контролирует, а вовсе не людям. То есть вариант «оставаться и бороться», разумеется, существует, но важно понимать, что он подразумевает запредельную для обычного человека степень самопожертвования, а вовсе не фрондерскую имитацию, столь популярную сегодня в России.
Странно говорить об этом в 2016 году — весь предыдущий советский и постсоветский опыт вообще-то должен был сделать это общепризнанной аксиомой: не существует никаких высших интересов, во имя которых человек должен был бы жертвовать собственной свободой, жизнью или даже бытовым благополучием.
Право российского государства требовать от граждан соучастия в защите его интересов, подкреплено не общественным договором, а только силой, и все разговоры о том, что мы избиратели или налогоплательщики, звучат как плохой перевод иностранного кино — нет, власть в России держится не на воле избирателей, а государственное богатство, хоть и состоит частично из собираемых с граждан поборов, не имеет к гражданам никакого отношения и принадлежит только правящей группировке. Государственные интересы — это именно ее, этой группировки, интересы, больше ничьи, а если говорить о национальных интересах, то есть об интересах народа, нации, то они наоборот, не имеют вообще никакого отношения к государству и состоят из интересов частных людей.
Как могут выглядеть эти частные интересы — каждый, очевидно, решает сам, но если человек не видит своего интереса в том, чтобы оплачивать войну в Сирии, или платить дань центоройскому клану, или отдавать своих детей в воспитание военно-патриотическим матушкам или «Юнармии», то да, отъезд из России наиболее полно отвечает настоящим национальным интересам и может восприниматься как самый настоящий патриотический поступок.
Граница между Россией и Российской Федерацией не обозначена ни колючей проволокой, ни будками погранконтроля. Эту границу каждый проводит для себя сам, но если Россия — это мы, то пусть как можно больше нас будет подальше от Российской Федерации.
Комментарии
Эксперты увидели риск ухода россиян в тень из-за недоверия к государству
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/economics/06/10/2016/57f653bb9a7947eed7276c25?from=main
Эти трусливые и неумные, хотят сделать гордую морду - лица и сбежать из страны, а вину свалить на население.
Они просто неспособны сделать выводы своего провала.
Они не способны объединиться, т.к. каждый хочет наследить в истории и побыть в шкуре вождя угнетённых масс.
Без смеха нельзя читать этих эмигрантов, которые надеются вернутся на танке американского кроя в Россию, чтобы её территории потом раздать своим хозяевам.
уёбензэбитте!
Подробнее: http://www.newsru.com/russia/06oct2016/emigration.html
Подробнее: http://www.newsru.com/russia/06oct2016/emigration.html
Для страны своей трудиться!
Надо им, раскрыв еб...о
Сильно Родиной гордиться!
Им совершенно необходимо быть уверенными в собственной правоте, в правильности своего принятого решения. Они убеждены, что совершают шаг к лучшей жизни, к жизни которой живут другие народы, другие страны и целые континенты. Они не могут и не хотят жить, как жили. Все без исключения, что связывает их с прежним образом жизни, вызывает у них отвращение и гнев.
Они делают свой шаг и оказываются в том положении, какого совершенно не ожидали. Тот мир, который казался им приветливым, справедливым, в котором они видели свое место и свою жизнь, вдруг оказывается совсем не таким, а главное, этот мир в реальности совсем не приветлив и вовсе не рад вновь прибывшим. Вообще!
И вот эмигрант, которому обратной дороги нет, потому что он слишком громко хлопал дверью… Да он и не хочет этой ...
Но самым мучительным для человека в такой ситуации является воспоминание о том, как он хлопал дверью, о том, движимый какими иллюзиями и надеждами он расставался с прошлой жизнью, о том, что он натворил, покидая прошлую жизнь. Эти воспоминания мучают, а вопрос "ради чего это было сделано?" просто терзает.
Следующее, типичное для эмигранта желание - это неотрывно следить за новостями, которые поступают из прежнего мира и жизни. Эти новости необходимы. И необходимы именно плохие, а лучше - ужасные новости. Необходимо знать, что там - все плохо, жизнь ужасная, деспотизм и бесправие, что все на грани большой беды, и эта беда вот-вот случится. А еще нужны всякие трагедии и катастрофы. Нужна гибнущая экономика, нищета, военные поражения и всяческий неуспех от науки до спорта. Именно такие новости успокаивают, убеждают в собственной правоте и дают возможность жить в своей в...
Всё проще, Советник
ВШЭ: 39% россиян заявили о нехватке денег на одежду и еду
Все больше россиян жалуются на финансовые трудности - практически каждая вторая семья отмечает ухудшение своего материального положения, сообщает в докладе о о социальном самочувствии граждан Высшая школа экономики.
Каждый пятый в РФ (22%) оценивает свое материальное положение как плохое или очень плохое, следует из данных проведенного ВШЭ опроса.
45% респондентов заявили, что за последние 12 месяцев финансовое положение их семьи ухудшилось (против 42% в середине лета). Каждая вторая такая семья считает, что без посторонней помощи со своими трудностями не справится.
БОлее трети семей (36%) сообщили, что не могут осуществлять обязательные платежи. "Наиболее распространенными остаются трудности с оплатой жилищно-коммунальных услуг и покупкой лекарств", отмечают в ВШЭ.
39% участников опроса заявили, что им не хватает денег на одежду и еду. 71% сообщили, чт...
"не могу не присовокупить, что родной наш город Глупов, производя обширную торговлю квасом, печенкой и вареными яйцами, имеет три реки и, в согласность древнему Риму*, на семи горах построен, на коих в гололедицу великое множество экипажей ломается и столь же бесчисленно лошадей побивается.
Разница в том только состоит, что в Риме сияло нечестие, а у нас -- благочестие,
Рим заражало буйство, а нас -- кротость,
в Риме БУШЕВАЛА ПОДЛАЯ ЧЕРНЬ, А У НАС НАЧАЛЬНИКИ [прим. а у у нас бушуют начальники "
(М.Е.Салтыков-Щедрин.История одного города)
А бедность - она везде.
Eurostat сообщает, что в 2015 году 122 млн человек, или 24,4% населения Европейского Союза были на грани нищеты или находились в социальной изоляции. В частности, после незначительного снижения в 2013 году после трех лет роста подряд доля лиц, подвергающихся риску бедности или социальной изоляции в ЕС, осталась в 2015 году почти стабильной, но выше, чем в 2008 году (23,8%).
В 2015 году в трех государствах-членах ЕС более трети населения находилось на грани бедности: в Румынии (40,2%), Болгарии (40,1%) и Греции (36,0%). На противоположном конце шкалы - самая низкая доля тех, кому угрожает бедность, - Чехия (14,8%), Швеция (16,9%), Нидерланды (17,1%), Финляндия (17,3%) и Дания (17,8%).
гражданства. Ели это так, то я очень рад. Хорошо бы еще все белоленточные
последовали примеру Маши. Этого добра не жалко, пусть валят. Это лучшее,
что они могут сделать для России. Только вот они вцепились как клещи, не
выковырять.
-они лучше дебильного лехтората знают будущее страны...
-за это лехторат их любит ,выбирает и нежно целует в жопу...
И вовремя - сейчас по другому каналу от другого автора такой же бред пропагандируют - ворьё дескать разбежалось, русским учёным пора валить.
Это пендостан дешёвую рабсилу соблазняет - ворья едет больше чем им бы хотелось, а рабсилы меньше, вот и пытаются воздействовать на ситуацию.
всего бесплатного, как в СССР ни гу-гу. Напоминает
мудрыдания про демократию периода 90-х. Когда хочется
большего всегда начинают рыдать про свободу. Это красивее,
чем просить прибавку к жалованью.
- Чо? Кашину пора валить
Комментарий удален модератором