Старость приходит с мудростью, но иногда старость приходит одна...
Нам с детства внушают, что пожилых людей нужно уважать. Это как аксиома и залог хорошего воспитания.Но почему, собственно, всех стариков надо уважать? Только потому, что они дольше коптят воздух на планете? Дожить до седых волос - большая заслуга? Или пожилые люди, как на подбор, мудрые и добрые? Нет, не все. Они тоже бывают наглыми, безпардонними, да еще и почему-то считают, что им должен весь мир.
Помню, в тот день я плохо себя чувствовала. Я простудилась, кружилась голова, к тому же была на высоких каблуках. К счастью, в метро нашлось свободное место, куда и с облегчением плюхнулась и уставилась в мобильный телефон. Ехать было немало, я расслабилась и старалась ни о чем не думать.
Вдруг кто-то сильно дернул за руку. Подняла глаза: передо мной стояла женщина лет шестидесяти и возмущенно осматривала с ног до головы.
"Пенсионное место!"-старуха завизжала на весь вагон. Я внутренне напряглась, но промолчала и дальше уставилась в мобильный. Всегда уступаю место, но сегодня - не могу. Бабка снова шарпнула за руку, уже настойчивее. Я была уставшая, болело горло и не хотелось устраивать скандал. Медленно поднялась и старуха уселась на мое место. Избежать скандала не удалось: вместо благодарности я получила гору проклятий.
"Да чему тебя твоя мать учила! Да как ты смеешь!
Ты сначала доживи до моего возраста, дрянь такая!" Мама учила, что старших надо уважать. Только поэтому я и не влепила ей по морде, хотя это было бы вполне заслуженно. Стараясь держать себя в руках, внутри я закипала. И ответила: "Я не обязана уступать вам место." Разве до нее дошло, что действительно не обязана? Зато посыпалось еще больше проклятий, которые я уже плохо слышала, потому что воткнула наушники.
Уступать место или нет - личное дело. Мы никогда не знаем, как чувствует себя человек, которому повезло сесть. Но почему посторонний человек позволяет себе употреблять в мою сторону ругань? Его преклонный возраст дает такое право? Ни одна старуха не имеет права называть меня "дрянью", дергать за руку или нарекать на чужую мать!
Уважать стоит тех, кто этого заслуживает. А гниль в человеке с годами только растет. И знаете, все эти анекдоты про бабушек, которые сидят на лавочках возле подъезда и называют молодых девушек проститутками, а парней - наркоманами - не просто так. Они из жизни.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Хамство совсем не связано с возрастом (что прекрасно демонстрируется комментаторами этого портала), хамство "... всем возрастам покорно".
Надо учиться достойно отвечать, не прибегая к обратке.
А к старикам надо относиться с пониманием, что жизнь их была не легка и нервы уже не те. Тогда и обид будет меньше.
И врачи или деньги тут не помогут - здоровый, по-настоящему здоровый человек, это чаще всего сам себе врач. А чтоб быть самому себе врачом, нужны незаурядные мозги. Вот потому умные и здоровые старики обычно еще и добрые в довесок, к ним и надо с уважением.
Сколько ошибок, в одном только слове - "безпардонними"???
А стариков надо уважать, поскольку все станем стариками. Это аксиома!
"Уступать место или нет - личное дело" :-)
Вот так "воспитана" нынешняя молодёжь, а вернее - не воспитана!
Молодые ребята и не очень, должны уступать сидячие места - не только пожилым людям, но и представительницам слабого пола! Это кодекс чести и благородства любого воспитанного мужчины.
Комментарий удален модератором
:)
Очень верно отмечено о "либералах"...
Комментарий удален модератором
Мудрость же, больше багаж накопленных знаний, умений и ошибок, за достаточно продолжительный срок жизни. Опыт, если так можно выразиться. Всё дело в том, что молодым не хватает жизненного опыта для полноценного взгляда на ситуацию. Отсюда и горячность и необдуманные поступки.
Умный всегда найдет выход из трудного положения. Мудрый, туда не попадет.
:)
Комментарий удален модератором
Хотя бы потому, что на работу еду каждый день в полседьмого утра. Когда вагоны метро еще пусты.
Возвращаюсь днем, когда в вагонах уже народу много И приятно за молодых, предлагающих уступить тебе свое место. Особенно тогда, когда обе руки пакетами с продуктами заняты. Хорошие мамы их воспитали. Если честно, таких молодых не так и мало и это радует.
Тем не менее приглашениями не спешу пользоваться по банальный причине что привилегии по возрасту или по чину унизительны в первую очередь для тех кто их хочет иметь. Это как подаяние нищему.
Неспособен драться на равных за свое место на нарах жизни, сиди дома на пенсии и не создавай сутолоки в часы пик.
А вообще то посильно трудиться надо до гробовой доски..
У меня подобная ситуация была, тогда я просто на куй послал и надел наушники.
И не надо тут мораль читать. Все относительно, и применительно к данной ситуации.
И возмущаться по поводу неправильного поведения старушки или ребёнка нормальный человек не будет, он попытается разобраться и помочь "нервному" субъекту. А не сможет помочь - уйдёт и не будет голосить... Вся беда в том, что у нас ни только старики и дети не адаптированы, но и, ещё больше, молодые. Проблем полно, денег мало, здоровье с голодухи паршивое, методы выделения из толпы - примитивные. Вот здесь, на мой взгляд, собака зарыта...
Никак нельзя остаться нормальным человеком и выразить свой отказ более цивильно ("я бы вам с удовольствием уступил, но сейчас у меня вывихнута нога")?
"Мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один"
Согласитесь, смысл изменился?
Комментарий удален модератором
"Пенсионное место!"-старуха завизжала на весь вагон."
Тебе сколько лет соплячка?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Больше ничего говорить не надо.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
От истории сильно тянет больной фантазией и безудержным гротеском, наводящим на мысль о том, что автору хотелось бы в принципе оспорить необходимость уступать "бабкам" место, но, к сожалению, без остро-драматизированных деталей (сама-вся-больная-и-на каблуках, бабка-вопящая-дуром-на весь-вагон) не все эту мысль поймут и поддержат. В реальном же случае, подвигнувшем автора на пост, самочувствие автора скорее всего было относительно сносным (если не считать трепетного сочувствия к слегка уставшей себе), а та, кого она презрительно обзывает "старухой", вела себя "отвязанно и грубо" главным образом в ее представлении (посмев претендовать на ее законное место).
Проблема в том, что когда автор доживет до аналогичного возраста (т.е. станет, в ее терминологии, "старухой" - хотя подозреваю, что для себя лично она тогда найдет другой термин), для нее крайне желательно будет, чтобы эта "дурацкая" традиция сохранилась. Ведь жалеть себя она тогда будет еще больше, а возможностей "отвоевать" удобное место самостоятельно (без традиции-то) у нее будет меньше. Более того, ее шансы на это будут в значительной мере зависе...
Уважать старость - значит закладывать фундамент уважения к собственной старости, которая несомненно придет!
Мудрость здесь не причем!