Как, куда и зачем президенты-демагоги посылают Федеральное собрание России?

На модерации Отложенный
Послание президента Федеральному собранию традиционно запаздывает

— 10.11.10 11:19 —

ТЕКСТ: Игорь Николаев, партнер, директор департамента стратегического анализа компании ФБК

ФОТО: fbk.ru

 

Президент должен обращаться к парламентариям не в конце года, а в начале. Бессмысленно говорить об основных направлениях политики и экономики, когда год уже заканчивается.

Ждал я, ждал, когда будет обнародовано очередное ежегодное послание президента РФ Федеральному собранию Российской Федерации, но не дождался. Между тем до Нового года осталось всего ничего. А послание, согласно 84-й статье Конституции РФ, документ, в котором глава государства дает свою оценку положения в стране, определяет основные направления внутренней и внешней политики государства. Послание, будем надеяться, все-таки появится до конца года. Но, по логике вещей, послание президента должно появляться в начале года. Зачем говорить о каких-то основных направлениях, когда год уже заканчивается?

Так поначалу и было. Послание президента РФ образца 1994 года датировано 24 февраля. Однако постепенно дата оглашения послания стала «съезжать». Послания Владимира Путина в основном были в апреле – мае. Дмитрий Медведев свое первое послание в должности президента произнес 5 ноября 2008 года. В 2009 году – уже 12 ноября. В 2010-м – очевидно, еще позже.

 

Вряд ли это можно считать нормальным. Послание – важнейший документ стратегического характера. Его обнародование в конце года теряет практический смысл. Впервые я обратил внимание на неправильность такой сдвижки по времени еще в 2008 году. Выборы президента оправдывали некую временную задержку, но ведь не на полгода!

Согласно Федеральному закону «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации», первое после вступления в должность послание президента содержит раздел, посвященный концепции социально-экономического развития страны на среднесрочную перспективу. И, если мы не хотим превращения этого документа в простую формальность, ненормально, когда он появляется много позже, чем должен.

При таком вольном обращении со сроками не удивляет, что в послании появляются разного рода «оригинальности», принижающие его статус. Когда не успевают с подготовкой документа, компенсируют это не совсем, мягко говоря, продуманными предложениями.

Чем вам запомнилось послание-2009? Затрудняетесь вспомнить? Напомню: было там предложение о сокращении числа часовых поясов в стране. Для меня оно таковым и осталось – «посланием о часовых поясах».

Интересно было, конечно, посмотреть, как будут выкручиваться с исполнением соответствующих поручений. Выкрутились, кто бы сомневался: несколько регионов поменяли свои часовые пояса.

Вообще-то, в том документе были, конечно, и вполне достойные предложения. Но все они померкли на фоне «часовых поясов».

Зарубежный опыт однозначно говорит: подобные документы обнародуются главами государств в начале года. Так,

в США президент обращается к конгрессу в январе. Исключения составляют только годы вступления новоизбранного президента в должность, когда обращения приходятся на февраль месяц. Это не наша вольница по принципу «когда будет готово, тогда и огласим».

В свое время именно пример США вдохновил авторов российской Конституции на закрепление в ней института посланий. В США обращение «О положении страны» (State of the Union address) – это многолетняя традиция, которая, в свою очередь, тоже родилась не на пустом месте. Как известно, церемония официального открытия новой сессии парламента Великобритании вот уже сотни лет начинается 25 мая с тронной речи королевы.

Наши соседи по СНГ тоже подают нам пример.

В Казахстане, к примеру, обычно в последние годы послания зачитывались в феврале – марте. В 2010 году и вовсе 29 января. Это действительно не формальный вопрос – время обнародования ежегодных посланий президента.

Президент РФ помимо упомянутого выше послания Федеральному собранию РФ о положении в стране готовит еще и бюджетное послание. Так вот, согласно статье 170 Бюджетного кодекса РФ, этот документ направляется Федеральному собранию не позднее марта года, предшествующего определенному финансовому году.

За последние 10 лет только один раз (!), в 2007 году, эта норма закона была соблюдена.

Обычно бюджетное послание появляется у нас в конце мая (к примеру, 29 мая 2010 года), когда все приоритеты бюджетной политики на очередной финансовый год и плановый период уже давно (где-то в феврале) определены.

Вот и реальность: в феврале Минфин, потом правительство начинают активную работу над новым бюджетом, а в самом конце мая, когда значительная работа уже проведена, появляются президентские приоритеты.

Вопрос: и кто для кого в такой ситуации определяет приоритеты? Ответ, думается, очевиден. Как очевидно и то, что негоже выполнять норму закона с периодичностью один раз в десять лет.

Знаете, какой фактор называется сегодня бизнесом в качестве основного препятствия для деловой активности? Вовсе не нехватка новых технологий и т. п. И даже не недостаток финансовых средств и не высокая ставка коммерческого кредита. Главный фактор – неопределенность экономической ситуации. Все последние росстатовские опросы на эту тему свидетельствуют о том, что именно такая неопределенность сдерживает деловую активность бизнеса. Неопределенности явно не станет меньше с нынешней практикой несвоевременного обнародования важнейших документов стратегического характера.

Не знаю, о чем будет послание президента РФ образца 2010 года. Но, честно говоря, не жду чего-то особенного. Так не бывает, когда результатом не лучшей практики подготовки может стать очень хороший документ.

Кстати, сдвинуть все это дело на конец года было легко, а как теперь, возвращаться на тот же февраль? Не будешь же через два месяца обнародовать еще одно послание…


СПРАВКА.

 Федеральное Собрание - представительный и законодательный орган Российской Федерации, которому посвящена гл. 5 Конституции РФ. Прежде всего, это парламент Российской Федерации. В качестве постоянно действующего органа он осуществляет законодательную власть.

Это означает, что никакой другой орган в Российской Федерации не может принимать законы на общефедеральном уровне, а его полномочия ни при каких условиях не могут быть кому-либо переданы или делегированы.

Представительный характер Федерального собрания заключается в том, что оно формируется выборным путем.

В формировании Федерального собрания участвуют граждане, достигшие восемнадцати лет, на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Федеральное собрание выражает государственную волю многонационального народа Российской Федерации. Оно придает этой воле с помощью законов общеобязательный характер.

Федеральное собрание не может быть лишено своего представительного характера, а порядок его формирования не может быть произвольно кем-то изменен. Структура и полномочия этого представительного органа также не могут быть изменены.

 

     Федеральное собрание - двухпалатный законодательный орган. Оно состоит из двух палат - Совета Федерации и Государственной думы. Двухпалатная структура Федерального собрания объясняется, прежде всего, федеративным устройством России. Традиционно федерации имеют двухпалатный законодательный орган. Но две палаты российского парламента составляют единый орган государственной власти, хотя эти палаты различаются по своему правовому статусу и по порядку формирования. Иногда их по аналогии с западными демократическими государствами называют верхней и нижней палатами, хотя юридически такое различие нигде не закреплено и существует больше в журналистском обиходе.

Смотрите также фотоленту.