Почтовые поезда доставят посылки из Китая в Европу через Россию
Из Китая в Германию отправлен первый 40-футовый контейнер, который транзитом пройдёт через территорию России. Это первый шаг в направлении развития транзитного бизнеса. В дальнейшем отправлять поездом товары в Европу смогут российские предприниматели и компании, продающие свою продукцию онлайн по всему миру. Об этом сообщил в интервью изданию «Вести. Экономика» Дмитрий Страшнов, генеральный директор ФГУП «Почта России» на международном инвестиционном форуме в Сочи.
ОАО «РЖД» 3 октября заключило соглашение с ФГУП «Почта России» о реализации проекта по запуску постоянного маршрута из Юго-Восточной Азии (в частности из Китая) в Западную Европу. «РЖД Логистика» (принадлежит ОАО «РЖД») совместно с китайской YuXinOu запустили первый транзитный почтовый поезд из Чунцина (Китай) в Дуйсбург (Германия). Время в пути почтового поезда составит 14 суток. Поезд везёт китайские заказы, закупленные клиентами онлайн у операторов электронной торговли (типа Alibaba).
До заключения соглашений все почтовые перевозки из Китая в Европу осуществлялись по воздуху, сообщил «Коммерсанту» директор по развитию перевозок мелких и сборных партий грузов РЖДЛ Виктор Борцов. При более низких ценах и доставке грузов за 12–14 суток ОАО «РЖД» сможет конкурировать с самолётами. К тому же железнодорожные перевозки не привязаны к погоде и смогут доставлять грузы в назначенный срок. Компания планирует 10% авиационного трафика перевести на железную дорогу.
Существует ещё одно преимущество использования железнодорожного пути для международных перевозок. Сейчас около 99% дорогой электроники переправляют из Азии в Европу морским путём, который занимает около 40 дней против 14 дней по железной дороге.
При пересечении таможни продавец получает деньги покупателя, которые до тех пор хранятся «замороженными» в банке. Причём один день заморозки стоит 0,02% от стоимости груза. Для дорогих грузов каждый день «заморозки» составляет значительную сумму.
Россия ― посредник интернет-торговли
Россия может стать узлом электронной торговли в Интернете между Азией и Европой. Это позволит малому и среднему бизнесу продвигать свои товары в любую точку мира. Об этом заявил Джек Ма, основатель китайской электронной компании Alibaba Group, на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.
До сих пор российские предприниматели не имеют возможности выхода на мировой рынок, имеют проблемы с недостатком финансирования и отсутствием сертификатов (которые разработаны только для крупных компаний), отметил Джек Ма. По его словам, развитие малого и среднего бизнеса в России способствует подъёму экономики. В большинстве стран доля малого и среднего бизнеса формирует 50% ВВП.
Российские власти планируют создать сеть интернет-магазинов, аналогичную AliExpress. Интернет-площадка позволит реализовывать товары отечественных производителей малого и среднего бизнеса как в России, так и за рубежом. При этом российская торговая сеть должна сотрудничать с компаниями eBay и Amazon, а также китайскими Alibaba и JD.
Alibaba Group — китайская компания, работающая в сфере интернет-коммерции. Она имеет собственную электронную платёжную систему Alipay, владеет крупными интернет-магазинами Taobao и AliExpress. В 2014 году первая публичная продажа акций компании на Нью-Йоркской фондовой бирже дала выручку в $25 млрд, что стало значимым событием в истории биржи.
Комментарии
--------------------
Будет и второй.
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
Или же - я так долго жду посылку потому, что мою посылку откидывают, дабы скорее обработать Европейскую?
Ну и на фиг мне это нужно???
-вот ,когда видишь товар с алиэкспресса в рос.магазинах с надписью -изготовлено в рф-но в 3 раза дороже-это посредник...и мошенник...
-никогда в жизни рф не сможет организовать подобное алиэкспрессу...
-хотя движки их сайтов вижу на сайтах крупных сетевых торгашей...
Давно надо полностью реализовать транзитный контейнерный потенциал РФ, благо запрос на оказание этой транспортной услуги из года в год увеличивается, территория РФ граничит со многими странами, есть избыточный электроэнергетический потенциал за Уралом. Минтранс РФ с его Транссибом и Северным морским путем никогда не сможет перевезти более двух миллионов двадцатифутовых контейнеров сколько времени и денег в них не вкладывай. Путин, еще будучи в 2005 году Президентом РФ, призывал Минтранс РФ реализовать транзитный потенциал РФ. "Транссиб наращивает транзитный потенциал", http://idea.ru/creative/page/news2-10808/. Нужен новый подход к решению этой проблемы. Минэкономразвития мог бы поставить НИР "Изыскания новых путей полной реализации транзитного потенциала РФ".
Как это могло бы быть осуществлено?, См. "Профессионализм, креативность и транзитный потенциал РФ",https://newsland.com/user/4296699618/content/professionalizm-kreativnost-i-tranzitnyi-potentsial-rf/4278790,
"Трансевроазиатская высокоширотная магистраль – СЕВСУХПУТЬ (Северный Сухопутный Путь)" ,http://pandia.ru/text...