Госдеп - Отказ России от ядерного сотрудничества «настоящая трагедия»

Вашингтон считает «настоящей трагедией» разрыв сотрудничества с Москвой в ядерной области и верит в возможность его продолжения, несмотря на проблемы между двумя странами, заявили представители Белого дома и государственного департамента США.
«Это настоящая трагедия, поскольку у нас было успешное сотрудничество в этих областях», — заявил на брифинге в Вашингтоне представитель Госдепа Марк Тонер. Он отметил, что это сотрудничество в интересах обеих стран, сообщило агентство Reuters.
Тонер отметил, что в США еще не получили уведомление России о прекращении двустороннего сотрудничества в ядерной области.
Москва и Вашингтон в состоянии продолжать сотрудничество в сфере обеспечения ядерной безопасности «несмотря на разногласия», отметил на брифинге в Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. Он назвал ядерную безопасность одним из главных приоритетов США, отметив, что это также в национальных интересах России.
Эрнест выразил надежду, что Москва и Вашингтон и в дальнейшем будут работать вместе для достижения этих целей, несмотря на значительные разногласия по другим вопросам.
«Мы хотели бы, чтобы соглашения, заключенные между правительствами США и России, оставались в силе», — подчеркнул он.
В МИД России отметили, что соглашения о сотрудничестве в ядерной области были приостановлены в ответ на недружественные действия США. И Москва готова возобновить сотрудничество с США в ядерной сфере после того, как Вашингтон подтвердит готовность полностью выполнить эти соглашения. «В 2014 году из Вашингтона было получено уведомление о том, что американская сторона в связи с событиями на Украине приостанавливает такое сотрудничество с Россией», — напомнили в российском внешнеполитическом ведомстве.
5 октября премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о прекращении действия соглашения между Росатомом и министерством энергетики США о сотрудничестве в проведении исследований возможности конверсии российских исследовательских реакторов на использование низкообогащенного уранового топлива.
Также было приостановлено действие соглашения по сотрудничеству в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах. До этого Москва заявила о выходе из соглашения о переработке оружейного плутония.
Комментарии